В Архангельске. Соломбальское кладбище.

Не скрою, в своих поездках по России я люблю посещать старинные городские кладбища. Мотивы, движущие мной, могут быть самыми разными и далеко не всегда отрефлектированными. Наверное, для меня некрополь - это, прежде всего, наиболее тихое и наиболее же изолированное пространство внутри города (общественный парк ему не конкурент!). Далее, только тут можно встретить такие формы городской самобытной жизни, какие не увидишь, прогуливаясь среди официальных достопримечательностей. Наконец, старинные кладбища интересны мне историями, мини-рассказами о реальных людях, имена которых по ту сторону мира оград уже давно стерты в памяти живых людей...


ФОТО 1. Исторически Соломбальское кладбище возникло вокруг церкви Мартина Исповедника, построенной в 1806 г.
IMG_8445.JPG


ФОТО 2. Выбор имени святого покровителя храма кажется необычным из-за его очевидной "нерусскости". В самом деле Мартин I - это 74-ый папа Римский. Однако жил он еще в VII веке, а умер, кстати сказать, в Крыму (Херсонес Таврический), куда его сослали за активное противодействие ереси монофелитства. Так что, получается, папа Римский Мартин Исповедник - вполне себе нормальный православный святой...
IMG_8445.JPG


ФОТО 3. Вид на храм со стороны кладбища.
IMG_8445.JPG


ФОТО 4. В некоторых местах могилы буквально тонут в сугробах.
IMG_8445.JPG


ФОТО 5. Однако дорожки между рядами захоронений все-таки расчищены. Можно ходить, не нарушая покой умерших.
IMG_8445.JPG


ФОТО 6. На кладбище я не упускаю возможности найти старинные эпитафии особого рода, своеобразные "послания мертвым". Текст, выбитый (выколотый?) на металлической доске, гласит: "Калинин Юра. Скончался в 1936 г. Любимый сыночек, папа и мама тебя не забудут нЕкогда". Вот это безграмотное "нЕкогда" почему-то трогает больше всего...
IMG_8445.JPG


ФОТО 7. Здесь часто встречаются деревянные намогильные кресты, которые в наше время ассоциируются с сюжетами из исторических фильмов.
IMG_8445.JPG


ФОТО 8. Однако подлинно самобытным явлением мне показались вот эти "яйцеобразные" футляры для венков. Нигде, кроме Архангельска, я не встречал такого способа облагораживания пространства внутри ограды.
IMG_8445.JPG


ФОТО 9. В заключение, полюбуемся на безымянную гипсовую статую, которая, по всей видимости, является аллегорией Печали или Скорби. Память о прошлом стирается даже здесь, среди могильных плит вековой давности. Возможно, именно об этом говорит "деформированное" временем лицо Скорби... Молча почтим память умерших и вернемся в мир живых!
IMG_8445.JPG


P.S.
Где-то на Соломбальском кладбище затерялась могила Степана Федоровича Огородникова (1835-1909) - офицера Российского императорского флота и одного из деятельных чиновников Морского технического комитета, а также - одновременно с этим - уроженца Соломбалы и одного из первых архангельских краеведов.

P.P.S.
Все фотографии сделаны 24.02.2017.
Думается мне, что посещение кладбищ - это своего рода уважение к вечности... Кстати, по ссылке внутри поста можете перейти в другой и прочитать там интересное высказывание В.М. Шукшина по поводу кладбищ.
Только мы поговорили на эту тему. В смысле, что к концу месяца надо поехать в Ригу, прибрать мамину могилку к Пасхе. Да, кладбища - это отдельный мир. И грустный и притягательный.
Равнодушно не пройдёшь, невольно взгляд зацепится за какую-то дату, или фотографию.
Или знакомую фамилию. Царство Небесное и вечный покой всем ушедшим.
да, футляры удивительнее всего!
Действительно, нигде ранее не встречал футляры для венков.