В Архангельске. Прогулка по Соломбале.

Соломбала - это остров, или, - если быть корректным, - группа островов внутри дельты Северной Двины. Этимология слова восходит к саамскому топониму, который в переводе на русский означает Болотный остров. Название документально зафиксировано еще в конце XV в. - во времена присоединения Новгорода Великого к Московскому великому княжеству. В 1693 г. на пустынный остров вблизи Архангельска обратил внимание Петр Первый, который и основал на его берегах верфь, просуществовавшую до 1862 г. Уже в 1863 г. Соломбальское селение официально вошло в состав городской черты Архангельска.

Соломбала начала XX в. была довольно развитым городским районом: функционировали учебные заведения, ходил трамвай. В советское время главным "районообразующим" предприятием острова был Соломбальский машиностроительный завод (СМЗ), выпускавший автолесовозы. Сегодняшняя Соломбала производит противоречивое впечатление: советские жилые многоэтажки и современные торговые комплексы стоят бок о бок с довоенными бараками и ветшающими частными деревянными домами... И за всем этим разношерстным фасадом - самобытная история маленького кусочка Русского севера. Про Соломбальское кладбище я уже рассказывал. В своем сегодняшнем фото-репортаже я постараюсь показать, что Соломбала - это особый микро-мир внутри Архангельска, подлинная находка для уважающего себя городского путешественника.


ФОТО 1. Барачные двухэтажки  в районе улицы Терёхина. Если бы не белый пластик евроокон и спутниковые "тарелки", - вполне подходящая натура для съемок фильмов в стиле германовского "Мой друг Иван Лапшин".
IMG_8445.JPG


ФОТО 2. Много здесь также двухэтажных деревянных  домов из той же, по всей видимости, эпохи.
IMG_8445.JPG



ФОТО 3. Такой вот еще образчик... В поле зрения постоянно мелькают люди с ведрами или же с пластиковыми канистрами. Воду здесь берут из старых водоразборных колонок.
IMG_8445.JPG


ФОТО 4. Есть на Соломбале и современный, "вендинговый" способ водоснабжения.
IMG_8445.JPG


ФОТО 5. Дом по адресу улица Терёхина, 3 - островок изящной эпохи модерна среди куда более поздней, страндартно-однотипной архитектуры. Здание - когда-то гимназия, ныне общеобразовательная школа - было построено в 1914 г.
IMG_8445.JPG


ФОТО 6. Стены здания украшают характерные для модерна рисунки с "изгибающимися" линиями.
IMG_8445.JPG


ФОТО 7. По адресу ул. Беломорской флотилии, 3. стоит еще одна постройка самого начала XX в. - дом купцов Макаровых. Наиболее известен в истории Архангельска был Яков Ефимович Макаров (р. 1851), основавший в 1907 г. т.н. Архангельское речное легко пароходство. Он же построил Соломбальские бани, существующие до сих пор.
IMG_8445.JPG


ФОТО 8. По адресу набережная Георгия Седова, 14 стоит здание бывшей англиканской церкви, построенной, по некоторым сведениям, еще в в 1853 г. В одном из своих очерков я уже рассказывал о том, какие тесные связи были у англичан с Архангельском. Отдадим должное политическому такту Церкви Англии (The Mother Church), которая - вопреки последним тенденциям, характерным для нашей российской действительности - не объявляет о своих претензиях на принадлежавшее ей когда-то культовое здание.
IMG_8445.JPG


ФОТО 9. Кстати, сейчас здесь размещается Архангельский детско-юношеский центр.
IMG_8445.JPG


ФОТО 10. По адресу ул. Беломорской флотилии, 1 - упомянутые выше Соломбальские бани.
IMG_8445.JPG


ФОТО 11.  На фасаде здания Северного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (ул. Маяковского, 2) увидел вот такое абстрактное, - как мне показалось, - панно. Что оно означает, ума не приложу. Возможно, в этой странной "каббалистике" зашифрована вся сокровенная тайна Соломбалы...)
IMG_8445.JPG


Пройдемся по набережной Георгия Седова (название с 1954 г). Кстати, почему - Георгия Седова? Отвечаю: именно отсюда - с причалов Соломбалы - отправилась в августе 1912 г. к северному полюсу шхуна "Святой Фока". Соответственно, вся подготовка экспедиции Георгия Седова велась тоже здесь, на Соломбале.


ФОТО 12. Памятный камень, посвященный "всем, кого не вернуло море".
IMG_8445.JPG


ФОТО 13. Хотя, на самом деле, у камня как бы двойное посвящение: вообще "всем, кого не вернуло море" и, в частности, морякам погибшим при выполнении операций северных конвоев (1941-1945).
IMG_8445.JPG


ФОТО 14. Подходим к причалам.
IMG_8445.JPG


ФОТО 15. Ходим по льду Северной Двины вокруг "впавших в спячку" кораблей.
IMG_8445.JPG


ФОТО 16. "Николай Евгенов". Специально поискал про него информацию в сети: научное судно, построено в 1974 г. в г. Турку (Финляндия), длина - 68,24 м., ширина - 11, 87 м., скорость - 13,5 узлов,
IMG_8445.JPG


ФОТО 17. Ну, и напоследок вот такой вид - с портовым краном.
IMG_8445.JPG


Все фотографии сделаны 24.02.2017
Странное панно - зашифрованное послание потомкам, они разберутся. Было бы интересно узнать реакцию власти на возможные претензии англиканской церкви на своё здание. Наверное программа переселения из ветхого жилья не дошла до Архангельска, а может уже прошла где-то рядом. Как-то не серьёзно таскать воду в многоквартирные дома в 21 веке.
1. Переселение из ветхого жилья - это процесс не имеющий тотального охвата. До каких-то районов города (центральных, наверное) программа доходит, а до каких-то (на окраине, скорее всего) - нет.
2. Про "претензии" на англиканскую церковь упомянул в шутку. У нас в России на бывшие культовые здания имеет право "претендовать" только РПЦ...)
Как же интересно смотрятся впавшие в спячку суда!
Да, если бы я был поэтом, то обязательно бы написал стихи про "замерзшие корабли"...)
Памятник - Всем, кого не вернуло море - впечатляет. Огромный валун, суровый. Я рядом якорь - символ вечности. Ничего лишнего. Просто и величественно. Трогательно.
Очень красиво здание бывшей гимназии. И купеческий дом - элегантно красив. Архитектор был
гениальным. По сей день смотрится великолепно!
И всё своеобразно и красиво по-своему. Смотрю и думаю, а как же там наверное красиво летом!
А церковь англиканская...думаю англичане претензий не предъявят. Они там на русском севере неплохо наживались, вместе с американцами. Где-то перед революцией. И не без жертв.
Как бы контр-претензии не получить.
А рассказ ваш очень интересный. А летний север когда-нибудь будет?
Спасибо за экскурсию!
"Летний север" когда-нибудь обязательно будет, но не в этом году, - планы "осмысленных перемещений" расписаны более, чем на полгода вперед.
P.S. Англичане не могли просто "наживаться", - они занимались торговлей, а это процесс обоюдовыгодный (для покупающего и продающего). Иначе, получится, что и мы, русские "наживались", когда во времена Российской империи, например, активно вели торговлю с северной Норвегией, а в Финляндии даже открывали целые торговые дома (см. историю купца Синебрюхова).
Я имела ввиду военную интервенцию на север России 1918 г. Англичане Архангельск бомбили с кораблей и самолётов. Я читала про остров Мудьюг (по-моему так). Там есть памятник погибшим. Был там и концлагерь. История есть история, судить трудно. Но Россия не бомбила Англию и не устраивала интервенцию на английскую территорию. Поэтому, мне кажется, что требовать от России какую-либо компенсацию, со стороны Англии...было бы некорректно.
Извините, это моё некомпетентное мнение.
Ещё я читала, что только 4 страны на земном шаре, куда Англия не вторгалась. Помню, в Монголию
и...остальное надо посмотреть. Забыла.
1. Интервенция - это вообще другая история. Кстати, про печальную судьбу Мудьюга я слышал, а вот бомбежки Архангельска не было - по той простой причине, что анти-большевистский переворот там произошел еще до прихода английских кораблей. Окажись похожая ситуация с Англией (свержение монархии и выход из войны с Германией), не исключаю, что и российский десант высадился бы где-нибудь в Шотландии в качестве союзника по Антанте.
2. Мы, Россия, хоть и не высаживались на территории Великобритании, но, поверьте, тоже много куда вторгались без спросу и много при этом было жертв. Заметьте, данное обстоятельство не должно означать, что, приезжая, например, в Будапешт (вспомним 1956) или же в Прагу (вспомним 1968), мы теперь обязаны вести себя "тише воды, ниже травы" и ни на что "не претендовать"...)
3. Вряд ли Церковь Англии будет претендовать на то самое здание. Мной это было сказано в щутку в связи с последней активностью РПЦ по возвращению своей бывшей (до-революционной) собственности.
При виде спутниковых тарелок и пластиковых окон в старинных домах хотел удивиться на отсутствие кондиционеров - потом вспомнил про широту (и климат) города :-)
Да, походить по льду вокруг корабликов прикольно.
Честно говоря, не очень подкован в том, что касается работы кондиционеров в приполярных широтах, но летом здесь, в Архангельске достаточно тепло, если не сказать больше. Кажется, это и называется "внутриконтинентальным климатом" - холодная зима, жаркое лето.