Малые Корелы зимой

Примерно в 15 км к юго-востоку от Архангельска - на границе северной тайги, плавно переходящей в лесотундру, - расположился Музей деревянного зодчества "Малые Корелы".  Я могу ошибаться, но, возможно, это самый северный музей деревянной архитектуры (64 с.ш.), учитывая что финский Сеурасаари находится значительно южнее (60 с.ш.) "Малые Корелы" были основаны в 1964 г., а для массового посетителя открылись  в 1973 г. Ближайший аналог этого музея-заповедника в России - Музей деревянного зодчества и крестьянского быта в Суздале. Сходство - в общем наборе типов деревянных строений (церкви, колокольни, крестьянские дома, мельницы, амбары), при этом музейная площадь у "Малых Корел" неизмеримо больше - 139,8 га. Соответственно, и количество деревянных объектов, свезенных со всей бескрайней Архангельской области, здесь неизмеримо больше. Вся территория заповедника разбита на четыре сектора, представляющие разные микро-регионы Русского севера: Каргопольско-Онежский, Двинской, Пинежский и Мезенский.

Кстати, о названии - "Малые Корелы". Оно естественным образом  заимствуется от наименования соседней деревни - Малые Карелы. Топоним сохранил память о корелах (карелах), которые осваивали низовья Северной Двины наряду с выходцами из Новгорода Великого.


ФОТО 1. "Народные гуляния" приурочены к разгару Масленичной недели.
IMG_8525.JPG


ФОТО 2. Песни, пляски, хороводы...
IMG_8525.JPG


ФОТО 3. Здесь - вход на территорию музея-заповедника.
IMG_8525.JPG


ФОТО 4. Церковь Вознесения Господня из села Кушерека (Архангельская губерния, Онежский уезд) - самое старое деревянное здание в "Малых Корелах".  Было построено в 1669 г.
IMG_8525.JPG


ФОТО 5. Заглянем внутрь. Кстати, вы знаете, как называется этот вариант "сруба"?.. Мне ответ известен, но я его приберегу для конца очерка.
IMG_8525.JPG


ФОТО 6. Спускаемся по крутой лестнице вниз и идем дальше...



ФОТО 7. Рядом с Вознесенской церковью - колокольня, тоже из села Кушерека (Архангельская губерния, Онежский уезд). Постройка 1854 г.
IMG_8525.JPG


ФОТО 8. Дом-двор крестьянина Я. Пухова из деревни Большой Холуй (Олонецкая губерния, Каргопольский уезд). Постройка 1-ой трети XIX в.
IMG_8525.JPG


Войдем внутрь, познакомимся с тем, как жили свободные от крепостной зависимости крестьяне Русского севера...


ФОТО 9. Хорошо жили - по крестьянским меркам зажиточно и, наверное, даже с размахом. Согласитесь, что двухэтажный деревянный дом с мансардой и в наше время может себе позволить далеко не каждый. Правда, темновато было тогда - без электричества-то.
IMG_8525.JPG


ФОТО 10. От лучины света не очень много! На заднем плане - что-то вроде мебельной стенки в ее северно-русском крестьянском варианте. Впрочем, могу и ошибаться...
IMG_8525.JPG


ФОТО 11. "Призрак" женщины-поморки из прошлого. Сама экспозиция хорошая, но вот вариант с манекенами можно было бы придумать поубедительней.
IMG_8525.JPG


ФОТО 12. Переход от Каргопольско-Онежского сектора к Двинскому идет через живописный овраг с крутой деревянной лестницей.
IMG_8525.JPG


ФОТО 13. Вид на овраг со стороны Двинского сектора.
IMG_8525.JPG


ФОТО 14. Дом-двор Русиновых конец XIX в. д. Кондратовская (Вологодская губерния, Сольвычегодский уезд)
IMG_8525.JPG


ФОТО 15. Окно "русиновского" дома.
IMG_8525.JPG


ФОТО 16. Дом-двор Ситникова В.А. 1893 г. из д. Шеймогоры (Архангельская губерния, Пинежский уезд)
IMG_8525.JPG


ФОТО 17. Дом-двор Щеголева А.В. 1826 г. из д. Ирта (Вологодская губерния, Яренский уезд)
IMG_8525.JPG


ФОТО 18. Амбар-ледник Туробова М.М. первой половины XIX в. (Вологодская губерния, Яренский уезд)
IMG_8525.JPG


В некоторых из домов размещены тематические экспозиции, посвященные той или иной стороне крестьянского быта на Русском севере.


ФОТО 19. Сани-пошевни начала XX в. Вологодская губерния, Кадниковский уезд.
IMG_8525.JPG


ФОТО 20. Сани-розвальни начала XX в. Вологодская губерния, Яренский уезд.
IMG_8525.JPG


ФОТО 21. Вёрша (рыболовная ловушка), использовавшаяся рыболовами Холмогорского уезда Архангельской губернии в начале XX в.
IMG_8525.JPG


А теперь вспомним ФОТО 5. Самое время поговорить о срубах.


ФОТО 22. Сруб "в лапу" из бревна с потайным шипом. При рубке "в лапу" брёвна не выступают за пределы углов сруба. Такой тип рубки называют также "рубкой без остатка". В процессе рубки концы бревен обтесывали в четыре канта, придавая им форму квадратного бруса, после чего вырубали "лапу". Для более плотного соединения между венцами продольный жёлоб выбирается в верхнем бревне. Для боле надежного соединения углов сруба в лапе вырубали потайной шип. Часто сруб "в лапу" рубили из двукантного бруса.
IMG_8525.JPG


ФОТО 23. Сруб "в обло" с потайным шипом. Один из самых древних вариантов рубки бревенчатого сруба. При рубке "в обло" концы бревен выступают за пределы наружной плосткости стены. Отсюда еще одно название - "рубка с остатком". Также такой вид рубки называют рубкой "в чашу", такт как в каждом бревне вырубалась выемка - "чаша", в которую укладывается бревно следующего венца. Для более плотного соединения между венцами снизу в бревне выбирается продольный паз - жёлоб. Бревна соседних венцов соединяются деревянными стержнями - нагелями. Потайной шип обеспечивает надежное соединение углов сруба.
IMG_8525.JPG


На ФОТО 5 - заявляю вполне компетентно - обыкновенный сруб "в обло".


P.S.
Все фотографии были сделаны 25.02.2017.
Дом крестьянина Пухова и сейчас великолепно смотрится. А насколько просто такой дом из одного места в другое перевезти?
Думаю, не просто; однако, по большому счету, обычай разборки/сборки деревянных частных домов - в случае переезда из одной деревни в другую - в старой России было явлением распространенным. Главное было не перепутать брёвна - их для этого специально помечали.
Что такое амбар и ледник отдельно, я знаю. Примерно представляю, как их совместили. Но зачем?
Честно говоря, не вижу здесь чего-то необычного. Модель совмещенных амбаров-ледников (амбар - над землей, ледник - под нею) была распространена не только на Русском севере. Зачем? Наверное, строили их из тех же соображений, в соответствии с которыми в наше время производят телефоны, которые не только "чисто позвонить", но и пофотографировать с хорошим разрешением.
У меня в деревне все было отдельно. Лед не повысит влажность в амбаре?
Даже не знаю, как ответить: предки мои хоть и из крестьянского сословия, но сам я далек от всех форм сельскохозяйственной практики. Выскажу (теоретическое!) предположение, что в приполярных условиях повышенная влажность погреба не имеет существенного воздействия на микро-климат помещения над ним. В общем, М.М. Туробов знал, что строил...)
Так ведь этот амбар из-под Вологды!
Посмотрела свои фото из музея финской архитектуры. Зернохранилище из Палтомо (примерно одна широта с Архангельском) вообще на камнях и бревнах приподнято над землей, что мыши не залезли и продувало снизу. А если в туробовском амбаре внизу ледник был, значит он совсем на земле стоял. Вот и интересно, какие могут быть резоны при такой постройке?
1. Не из-под Вологды. Яренск (откуда туробовский амбар) при царе-батюшке входил в состав Вологодской губернии, а сейчас он - в составе Архангельской области и севернее, чем Сыктывкар.
2. Значит, мыши не были проблемой для амбара: широта одна, а ареалы распространения мелких домашних грызунов разные.
Вот что нашла в книге И.К. Степановского "Маслоделие - богатство севера". Часть вторая, Раздел II. Глава 3. "В С.-Петербурге (в Новом Порте) выстроен в 1904 году С.-Петербургским Биржевым Комитетом амбар-ледник. Склад этот начал действовать с весны 1905 г. и предназначен, главным образом, для хранения экспортируемого за границу сибирского масла и охлаждается натуральным льдом." Может и это амбар не для зерна, а для масла и других скоропортящихся продуктов?
Может быть, и так. Тут, по большому счету, дискуссия из области логики: правильно ли называть объект X двойным именем (амбар-ледник), наводящим на мысль о двойной функции (зернохранилище и морозилка), тогда как вполне достаточно одного (ледник)? Получается у естественного языка свои причуды: есть амбар-ледник (для заморозки) и есть просто амбар (под зерно). Кстати, в "Малых Корелах" много таких же приземистых строений, которые называются амбарами (без добавления - ледник)...)
Дальше там написано так: "Здание разделено на три сообщающиеся между собой помещения: два - площадью каждое по 315 кв. метров и среднее - 156 кв. метров." Может, амбар - это не только склад для зерна, но и любое складское строение, разделенное перегородками на части - закрома или сусеки? И если такой склад охлаждаемый, то он амбар-ледник?
Что ж, продолжим логические штудии... Амбар - понятие родовое, амбар-ледник - понятие видовое. Если следовать "железной логике", все строители амбаров под зернохранилище по-хорошему должны были бы называть свои постройки амбарами-зернохранильниками...) Ну, и так далее. В амбарах ведь много чего можно хранить.
Кстати, да. Неподалеку от амбара-ледника (по плану архитектурно-ландшафтной экспозиции с сайта музея) находится именно амбар зерновой:)
Но все рано интересно, что хранил в своем амбаре Туробов, что там потребовалось делать ледник?
Мне это тоже уже становится интересным...) Боюсь, однако, что тайну своего ледника Туробов унес с собой в могилу.
Хороший музей, много чего интересного можно посмотреть. Дома большие и крепкие. А есть сведения насколько характерны такие большие дома для северных поселений, или все же эти дома были у зажиточных крестьян?
Для Русского севера большие двухэтажные дома - это, скорее, норма. Крайних форм бедности, характерных для средней полосы России, тут все-таки не было.
Приветствую. А нету еще фотографий Вознесенской церкви внутри? Интересуют двери, лесенка на второй этаж, интерьер галереи.. Любого качества, хоть запорченные... Самому никак не доехать до Архангельска, уже второй год...
Здравствуйте! Насколько я помню, больше фотографий Вознесенской церкви у меня нет. Если таковые все-таки отыщутся, поделюсь - не жалко...)
Дополнил пост еще одним снимком (ФОТО 6). Спасибо за внимание к моему журналу.