Будда с улицы Щепкина

"И вспомнил он одно за другим свои прежние существования, и всегда было одно и то же - рождение, счастье или страдание, или и счастье и страдание, а потом неизменно - смерть. И понял бодхисаттва тогда, что сущность преграды к спасению в существовании и в неведении, и в дурных помыслах, дурных словах, дурных делах. И беспокойство в нем стало сменяться спокойствием, ведение победило неведение, и наступило для него прозрение: "Неразрушимо отныне мое освобождение, это мое последнее перерождение, нет для меня иного существования". И стал он тогда прозревшим, просветленным - Буддой" (С.Ф. Ольденбург "Жизнь Будды, индийского учителя жизни", 24 августа 1919 г.).

К чему я это? Не так давно, прогуливаясь в центре Москвы в районе улицы Щепкина, неожиданно для себя обнаружил статую просветленного Гаутамы Будды, стоящую в одном из двориков старинного и благоустроенного особняка... Впрочем, тут есть свое объяснение: оказывается по адресу ул. Щепкина, д. 24, с. 1 находится Посольство Шри-Ланки. На территории этого островного государства более двух тысяч тому назад нашла приют древнейшая из традиций буддизма - тхеравада. Предположу, что к Будде там особое отношение, - питаемое не только религиозными чувствами, но и, пожалуй, чувствами национальной идентичности.

ФОТО 1. Как явствует из таблички, торжественное открытие статуи состоялось 12 августа 2011 г. в честь 2600-летия со дня просветления Будды. Получается, согласно шри-ланкийской версии, это случилось в 589 г. до н.э.
IMG_8428.JPG


ФОТО 2. На протяжении нескольких столетий с момента своего возникновения буддизм обходился вообще без каких-либо изображений основателя религии. Считается, что ситуация изменилась после того, как древние индийцы вступили в культурный контакт с греками, пришедшими на Восток с армией Александра Македонского. Высказывается также предположение, что первые дошедшие до нас канонические изображения Будды (искусство Гандхары I-III веков н.э.) воспроизводили черты бога Аполлона.
IMG_8428.JPG


ФОТО 3. Так статуя Будды выглядит со стороны - в антураже пасмурной московской улицы.
IMG_8428.JPG


P.S.
Все фотографии сделаны 02.03.2017.
Необычно на снежной улице смотрится. Вандалы не покушались?
Это же территория посольства: камеры, ограждение, охрана, а также перспектива быстрого расследования со стороны не только МВД... Вандализм - даже если он и зреет в чьей-то забубенной головушке - тут не пройдет.
и правда похож на тех Будд, которых на Шри Ланке полно :-)