Здесь была Сухарева башня

Про Сухареву башню многие слышали, но где она в точности стояла, знают далеко не многие. Предлагаю небольшую прогулку по улицам, некогда окружавшим знаменитый архитектурный памятник петровской эпохи. Прогулка будет сопровождаться фото-экскурсами в историю: будем сличать картинки тогда и сейчас.

Однако для начала - краткая историческая справка. Сухареву башню начали строить в 1692 г. на месте Сретенских ворот Земляного города. Это здание было своеобразным увековечиванием победы Петра над сестрой - царевной Софьей, что отразилось и в названии, которое напрямую отсылает к имени стрелецкого полковника Лаврентия Сухарева, ставшего во время мятежа 1689 г. на сторону законного царя и тем внесшего существенный вклад в его победу. Свой окончательный "ратушеобразный" вид башня приобрела к 1701 г. В том же году здесь разместилась Школа математических и навигацких наук. Имя первого ее куратора - Якова Вилимовича Брюса - стало главным мифом Сухаревой башни: якобы тут знаменитый "птенец гнезда Петрова" активно занимался магией и руководил заседаниями тайного Нептунова общества. С 1824 г. в башне оборудовали резервуары для воды, поступавщей через Мытищинский водопровод, - т.е. она фактически стала водонапорной. Снесена была Сухарева башня в 1934 г., - и это была одна из первых жертв еще не вступившего в силу Генерального плана реконструкции Москвы.

ФОТО 1. Мы находимся на Садовом кольце - напротив Странноприимного дома Н.П. Шереметева.
IMG_8598.JPG


А вот как выглядело это место почти сто лет назад - в 1920-ые гг. Хорошо видно, что Сухарева башня стояла прямо на месте теперешней проезжей части Садового кольца. Если быть точным, - на той его половине, которая пересекается со Сретенкой. Учитывая большие размеры строения, можно предположить, что Сухарева башня "захватывала" даже часть теперешнего торгово-офисного центра "Садовая галерея".
IMG_8598.JPG


ФОТО 2. Перемещаемся на проспект Мира, который когда-то носил имя 1-ой Мещанской улицы.
IMG_8598.JPG


Снова садимся в "машину времени". Вид на Сухареву башню с севера. Особняк с кариатидами остался на месте.
IMG_8598.JPG


ФОТО 3. Мы на Сретенке.
IMG_8598.JPG


Почти та же точка фотографирования, но - более ста лет тому назад. Вид на Сухареву башню с юга. Если присмотреться, слева можно разглядеть маковку колокольни Троицкой церкви, которая благополучно сохранилась до наших дней.
IMG_8598.JPG


Теперь мы имеем полностью обоснованное представление о том, где именно стояла Сухарева башня.


ФОТО 4. На Большой Сухаревской площади в 1996 г. был установлен памятный знак, информирующий отдыхающих москвичей и гостей столицы о некогда стоявшей поблизости Сухаревой башне.
IMG_8598.JPG


ФОТО 5. "Непосвященный" человек может подумать, что башня и впрямь стояла на том месте, где теперь сквер с деревьями и лавочками. Ничего подобного! На самом деле, башня стояла дальше - примерно в ста метрах от памятного знака.
IMG_8598.JPG


Едва ли Сухарева башня когда-нибудь будет восстановлена на своем прежнем месте, - там, где теперь идет оживленное автомобильное движение. И тем не менее возможность ощутить себя внутри этой легендарной постройки у нас, как мне кажется, всё-таки есть...


ФОТО 6. Дело в том, что в 2008 г. через Садовое кольцо (от проспекта Мира к Сретенке) был построен подземный переход. Понятно, что пролегает этот переход через фундамент Сухаревой башни - возможно, через бывшие подвальные помещения.
IMG_8598.JPG


P.S.
Все фотографии сделаны 28.02.2017.
Видное строение. Жаль, что оказалось не на том месте в XX веке и пало жертвой реконструкции, наверное, как и многие другие интересные здания.
Действительно "видное строение". В XIX веке было одной из главных достопримечательностей Москвы - наряду с Василием Блаженным и Иваном Великим.
Вваливается пьяный в трамвай:
- До бухаревской сашни скока с меня?
- Корок сопеек, моп твою ять!
Да, жаль, что снесли до того, как научились здания двигать...
Будет неплохо, если власти Москвы реализуют проект "Imprint на Сухаревке". Это будет хорошим искуплением грехов далеких предшественников.