Street art в Сергиевом Посаде

Street art процветает в больших городах, где широта мышления позволяет людям быть более раскрепощенными и, в частности, более изобретательными в том, что касается художественного самовыражения. Уровень уличного искусства в центрах районного значения, по моим наблюдениям, всегда ниже, - и, наверное, тут всё дело как раз в нехватке той самой широты мышления. Сергиев Посад - это древние монастырские стены, церкви, живописные пруды и святые источники... Кажется, что встретить в этой цитадели "православного духа" какие-нибудь более или менее приличные murals - дело безнадежное. Тем не менее, они есть, хотя конечно и не дотягивают до столичного уровня.


ФОТО 1. На торце здания по адресу пр-т Красной армии, 139 с недавних пор красуется иконописного типа панно на сюжет, посвященный благословению Сергием Радонежским князя Дмитрия Донского и его воинов на Куликовскую битву.  Нарисовано вроде бы хорошо, но наличие шести окон никак не обыгрывается художниками. Наоборот, оконные проемы тупо "съедают" значимые части изображения.
IMG_8599(1).JPG


ФОТО 2. Общий вид панно.
IMG_8599(1).JPG


ФОТО 3. Тут же, по соседству - на стене какого-то коммунального строения - можно увидеть еще один сюжет с Сергием Радонежским.
IMG_8599(1).JPG


ФОТО 4. Наивный дворовый street art.
IMG_8599(1).JPG


Довольно неплохая "галерея" уличного искусства представлена в месте, которое официально называется "тоннель с путепроводами" или же просто "путепровод". Известно, что это техническое сооружение было возведено в 2002 г. и его освящал (вот она, особенность местного менталитета!) сам патриарх Алексий II.


ФОТО 5. Храмы, арки, купола...
IMG_8599(1).JPG


ФОТО 6.  В контексте транспортных коммуникаций.
IMG_8599(1).JPG


ФОТО 7. Фронтон в стиле классицизма.
IMG_8599(1).JPG


ФОТО 8. Просто городские окна.
IMG_8599(1).JPG


ФОТО 9. Древнерусские терема. Тема связи времен.
IMG_8599(1).JPG


P.S.
Все фотографии сделаны 05.03.2017.
Что нам стоит храм построить?
Нарисуем - будем жить!
хотя нет, в храме не жить, а молиться, но тогда не в рифму :-)
Правда, окна - как дыры на иконе. У изображения Андрея Ослябя (что за Сергием Радонежским) вообще окно вместо лика, да и изображению Александра Пересвета досталось.
Мне кажется, там надо было бы изобразить какой-нибудь другой сюжет из жития преп. Сергия.