Из истории советской топонимики

IMG_8381.JPG

Эта фотография сделана мной в столице Русского Севера - городе Архангельске. Как там в "Гамлете": "Что ему Гекуба? Что он Гекубе?"

Имя Карла Либкнехта по-прежнему пользуется в городах пост-коммунистической России странной популярностью - инертного, я бы сказал, характера. По статистике, населенных пунктов с улицами Карла Либкнехта у нас в стране более семидесяти. В своих осмысленных перемещениях я ходил по улицам с именем известного немецкого марксиста в Архангельске, Саранске, Тарусе, Туле, Сергиевом Посаде, Ростове Великом и Ярославле. В последнем из названных городов я даже жил на этой улице. В Архангельске, Саранске, Тарусе, Туле и Ярославле улица Карла Либкнехта существует в концептуальном соседстве с улицей Розы Люксембург. В Тарусе и Ярославле эти две улицы пересекаются перпендикулярно, образуя крест. Количество населенных пунктов, в топонимике улиц которых до сих пор сохранилось имя Розы Люксембург, приближается к сотне.

Имена Карла Либкнехта и Розы Люксембург объединены одним и тем же трагическим событием, произошедшим 15 января 1919 г. в Берлине: после провала "восстания спартакистов" два его главных инициатора были арестованы, избиты прикладами и расстреляны еще до того, как были доставлены в тюрьму. Это были настоящие "мученики" коммунистической идеи, культ которых (вспомним платоновский "Чевенгур"!) процветал в СССР 1920-ых гг. Соответственно, называть улицы городов Страны Советов их именами стали не просто из-за принадлежности последних к международному революционному движению, а как раз из-за их "мученического" статуса - по причине того, что они как бы "свидетельствовали" своей смертью о грядущей победе мирового пролетариата.

Традиция "освящения" городов СССР именами "красных" мучеников связана также с двумя отечественными жертвами анти-большевистского террора: агитатором В. Володарским (убит 20 июня 1918) и председателем Петроградского ЧК Моисеем Урицким (убит 30 августа 1918). По какой-то непонятной причине (может быть из-за псевдо-славянского звучания фамилии) количество улиц, названных в честь малозначительного Володарского значительно превосходит количество улиц, названных в честь знаменитых деятелей II Интернационала, каковыми были и Либкнехт, и Люксембург. Улицы Володарского я лично встречал в Архангельске, Ярославле, Ростове Великом, Саранске, Туле, Твери, Выборге и Нижнем Новгороде. Что до улиц в честь чекиста Урицкого, то их тоже очень много по стране. Из городов, в которых побывал я, улицы Урицкого имеются в Архангельске, Ярославле, Рязани, Тарусе и Казани.

И Володарского, и Урицкого перекрывает своей популярностью имя самого известного советского "марата" - Сергея Мироновича Кирова, убитого в Ленинграде 1 декабря 1934 г. Если верить статистике, на конец 2011 г. в РФ насчитывалось 3474 улицы, названные в честь первого секретаря Ленинградского обкома. По улицам Кирова я ходил в Саранске, Ярославле, Владимире, Вологде, Калининграде, Петрозаводске, Калуге и Туле.

Самым необычным примером означенной традиции наименования (или же переименования) улиц следует, на мой взгляд, признать случай с Сакко и Ванцетти. Никола Сакко и Бартоломео Ванцетти лишь формально могли считаться "красными" мучениками, поскольку идейно принадлежали к анархическому крылу международного революционного движения. И вот, хотя анархистов (после смерти Кропоткина) в Стране Советов не особенно жаловали, тем не менее к делу Сакко и Ванцетти был проявлен живейший интерес на уровне пролетарской солидарности. Следует добавить, что смертный приговор вынесенный судебными органами штата Массачусетс двум рабочим - выходцам из Италии напрямую не касался политики: обвиненным инкриминировалось убийство кассира и двух охранников обувной фабрики. Суд присяжных, не располагавший удовлетворительной доказательной базой, тем не менее приговорил иммигрантов к казни на электрическом стуле. Приговор был приведен в действие 23 августа 1927 г.

Улиц Сакко и Ванцетти в населенных пунктах РФ немного - по сравнению с улицами в честь других вышеупомянутых персонажей, - но зато они явно выделяются своим игриво-затейливым итальянским звучанием, с которым не особенно осведомленный в истории человек может связать какой-нибудь смутно-романтический подтекст. А ведь там была настоящая трагедия! Из посещенных мной городов улицы Сакко и Ванцетти есть в Туле и Владимире.
Удивительно, но у нас тоже до сих пор сохранились улицы Либкнехта, Люксембург, Маркса, Орджоникидзе и Кирова. Когда-то даже улица Патриса Лумумбы была. Улицу Урицкого и других деятелей переименовали.
В Белоруссии много таких названий, - наверное, больше, чем в России. Вообще, когда изучаешь вопрос с советской топонимикой, делаешь интересные открытия. Например, что на территории субъектов РФ есть населенные пункты, где до сих пор - с 1950-ых еще гг - сохранились улицы Сталина. В основном , на Северном Кавказе.
дааа, улицы Сако и Винцетти - это настоящая экзотика, тогда как имени К. Либкнехта и Р. Люксембург попадаются не реже, чем имени прочих коммунистических вождей
Было бы интересно провести точный подсчет количества улиц с именем того или иного советского "святого". Думаю, Ленин будет вне конкуренции, но вот как распределятся все последующие места?..)