Бездрожжевой хлеб

Бывая время от времени в Сергиевом Посаде, я взял за правило покупать там бездрожжевой хлеб, который под маркой "Сергиев канон" выпускается лаврским пищевым предприятием. Сначала это было для меня некой формой гастрономического "снобизма", потом я даже пристрастился к "безвкусному" вкусу этого продукта. Теперь вот решил подвести рациональную базу под употребление бездрожжевого хлеба. В общем, несколько слов о пользе данного продукта. Иллюстрации прилагаются.

Содействует пищеварению - вот первая и основная из причин, руководствясь которой стоит иногда отказываться от коммерческого дрожжевого хлеба и переходить на здоровый бедрожжевой. Структура последнего - грубая и плотная - обеспечивает своеобразный "массаж" мышц желудочно-кишечного тракта. Как результат, хорошо усваивается не только сам хлеб, но и одновременно употребляемые с ним продукты.


ФОТО 1. 830-граммовая буханка ржаного бездрожжевого хлеба. Состав (в расчете на 100 г.): белки - 5,2 г., жиры - 1,2 г, углеводы - 39,6 г. Энергетическая ценность (в расчете на 100 г.): 188 какал.
IMG_8357.JPG


Продолжаю. Переизбыток дрожжей в хлебе нередко вызывает дисбактериоз. Соответственно, качественный бездрожжевой хлеб не способен сколько-нибудь повредить микрофлоре желудочно-кишечного тракта. Не забудем еще про слизистую, с которой дрожжевой хлеб также может вступать в конфликт, а бездрожжевой - нет. Наконец, в бездрожжевом продукте лучше сохраняются разного рода микронутриенты, которые могут быть полезны для вашего организма.


ФОТО 2. 650-граммовая буханка пшеничного бездрожжевого хлеба. Состав (в расчете на 100 г.): белки - 7,0 г., жиры - 2,0 г, углеводы - 50,0 г. Энергетическая ценность (в расчете на 100 г.): 248 какал.
IMG_8357.JPG

а если он такой бездрожжевой - то за счёт чего тогда в нём дырочки? сода с кислотой?
Дырочки... Про воду, которая дырочку находит, не забывайте:) Без H2O хлеба не получится - не дрожжевого, ни бездрожжевого.
А в современном бездрожжевом хлебе случайно нет разрыхлителей в составе?
На этикетке упаковки значится следующая информация: мука хлебопекарная, вода питьевая, масло растительное, сахар, соль поваренная. Может быть, такая мелочь, как разрыхлитель, просто не упоминается? Не особенно разбираюсь в выпечке хлеба, - поэтому оставляю вопрос открытым.

Edited at 2017-04-19 12:04 pm (UTC)
Меня просто заинтересовало за счет чего пористость хлеба получается, я то тоже не специалист.
Как не-специалист не-специалисту: думаю, что дело в воде питьевой. isirob на это ничего не ответил. Может быть, у Вас есть возражение?