Сверяемся с компасом

IMG_8598.JPG

Недавняя поездка в Архангельск была для меня самым северным (64° с.ш.) осмысленным перемещением в текущем году. Предстоящая же по плану поездка в Баку будет самым восточным (49° в.д.), хотя и не самым южным из моих путешествий в 2017. Претворяя в жизнь всё тот же план, финансово и организационно я уже полностью подготовил свой осенний "сицилийский" проект: куплены авиабилеты Москва-Палермо-Москва и забронированы гостиницы в Чефалу, Палермо и Шакке. Соответственно, Шакка (37° с.ш.) будет самой южной точкой моих осмысленных перемещений и она же - самой западной (13° в.д.).

In retrospect, самым северным населенным пунктом, который я посетил, был норвежский Хаммерфест (70° с.ш.), самым южным - Шарм-эль -Шейх (27° с.ш.), самым западным - столица Исландии Рейкьявик (21° з.д.), самым восточным - наша Казань (49° в.д.)... Вообще, на восток я как-то не очень активно продвигаюсь. Надо будет поработать над этим в 2018 г.
Интересная статистика, Надо тоже определить
Обязательно определите! ПосмОтрите на свой опыт путешественника с качественно иной стороны.
У меня разброс получается от Охотского моря до Северного по широте и от СПб до Дубая по долготе, правда, не могу сказать, что кроме самих этих крайних точек, где-то особо побывала). Да и часть перемещений осмысленными в вашем понимании слова не назову.

Кстати, вы в Баку планируете в отеле останавливаться или жилье снимать?
1. На Камчатке были или в Магадане?..) Даже если "неосмысленно", всё равно впечатляет сам факт пребывания.
2. В Баку я забронировал квартиру.
Поюжнее, в заливе Анива).

Отзывы о квартире о хозяевах хорошие? Как с бытовыми удобствами? В Баку просто проблемы с водой, она может по часам подаваться. Впрочем, для путешественника, который весь день проводит вне дома, это, наверно, не особенно существенно.
Отзывов никаких, но меня как опытного путешественника-квартиросъемщика это не пугает: мне достаточно пообщаться - по телефону и e-mail - c хозяином квартиры. Что касается проблем с водой, то как-то даже не верится, что такое возможно в современной благоустроенной квартире в престижном районе, рядом с президентской резиденцией...) Дома я буду находиться только утром и вечером, так что даже, если Вы и правы насчет непредсказуемой подачи воды в Баку, - я это, наверное, просто не почувствую...)
Если район престижный, то вряд ли такое, конечно, будет. В новых постройках уже при строительстве предусмотрен мотор, который тянет воду в квартиры. Или в самой квартире он будет.

Остается только пожелать удачной поездки).
Спасибо за пожелание! Еду только через неделю, но начинаю по-настоящему настраиваться...)
А Вы были в Баку, - я правильно понимаю? Если это отражено в Вашем журнале, дайте, пожалуйста, ссылку.
Записей у меня нет, с момента пребывания там прошло уже достаточно времени, и город очень сильно изменился. Смотрю фотографии в интернете и просто удивляюсь, сколько новых объектов там появилось.
Да, такое впечатление, что, кроме исторического района Ичери-шехер, всё там новое или же обновленное, - что, кстати, отнюдь не отталкивает. Горю желанием увидеть и старое, и новое...)
Искренне надеюсь, что старые дома в центре остались такими же, они все-таки определяют облик города. Вообще, Баку и раньше был очень эклектичным, и продолжает развиваться в этом же направлении, но это ему идет.
Камчатка - это интригует. Есть в каких-то планах? А там и Южные Курилы относительно недалеко )
На Камчатке, - вернее, на Сахалине, - был не я, а marmara_calypso. Туда я доберусь еще очень нескоро, хотя все эти дальневосточные места и манят своей удаленностью от центров цивилизации.
Занятная статистика... у меня пока самая южная точка - 6 градусов С.Ш. (Шри Ланка), самая западная - Гавана, самая восточная - Петропавловск-Камчатский, а вот на север выше Питера, кажется, не забирался...
Круто! Получается, в южном, западном и восточном направлениях Вы меня обхОдите - и, надо признать, с солидным разрывом...( Однако остается утешение - в северном направлении я недосягаем...)