Пляжный Мардакян. Сезон еще не открылся.

Мардакян (азерб. Mərdəkan) - этот старинный поселок городского типа на берегу Каспия - у нас в России на до-революционный еще манер называют также Мардакяны и соответствующим образом склоняют: в Мардакянах, у Мардакян и т.д. Время особого расцвета данного места приходится на начало прошлого века, когда здесь со вкусом обустраивались бакинские нефтепромышленники. В акунинском "Черном городе" читаем рассказ одного из персонажей: "Там научились побеждать жару. Знаете, что придумала компания Нобеля? Они устроили для служащих поселок, где летом в домах всегда 20 градусов. Завозят зимой с гор сотни тонн льда, складывают в специальные погреба и гоняют по трубам компрессором холодный воздух... Нефти там нет, зато сплошные деревья. И бриз, потому что с другой стороны море. Все солидные бакинцы имеют здесь шале или шато".

Про современные "шале и шато", которых здесь по-прежнему хватает с избытком, рассказывать не буду, про "сплошные деревья" - то бишь про Мардакянский дендрарий - в следующий раз. Сегодня - про море и пляж, ради которых я сюда, собственно говоря, и приехал.

ФОТО 1. Меня предупреждали, что, несмотря на 25-градусную жару, на самом известном азербайджанском пляже еще никто не купается. Я не поверил. Приехал, установил белоснежный лежачок в гордом одиночестве (группка соотечественников на снимке вскоре ретируется) и стал принимать солнечные ванны...



ФОТО 2. "Ванны" были не только солнечными, но и, - я бы сказал, - воздушными: дул назойливый сильный ветер, который гнал то в лицо, то в спину мельчайшие частицы сухого пляжного песка. При пассивном загорании на лежаке хорошо спасала бейсболка, которую пришлось натянуть козырьком аж до подбородка.
IMG_8805.JPG


ФОТО 3. "Грибки" и пляжная мебель в ожидании начала сезона.



ФОТО 4. Местные собаки-попрошайки. Эти тоже терпеливо ждут наплыва отдыхающих.



ФОТО 5. Однако я не грустил! Как водится, чередовал загорание с плаванием. Вода действительно еще прохладная для купания; но к ее прохладе кожа довольно быстро привыкает, и вылезать оттуда уже не хочется...



Как добраться до пляжа в Мардакянах? В Баку выходите на станции Кёроглу (Koroğlu), и едете от нее на автобусе №136 (стоимость 0,35 AZN). В Мардакянах выходите в районе местного знаменитого дендрария, там ловите такси и за 2-3 AZN доезжаете до территории пляжа.


P.S.
Все фотографии сделаны 10.05.2017.

Чем-то Сочи напоминает в эти же дни. Солнце, воздух +20-25, но никто не купается.

Наверное, напоминает - я в Сочи не был. С другой стороны, Апшеронский полуостров значительно южнее,"за хребтом Кавказа"...
Пустовато, хоть и солнечно, и тепло. Скоро не протолкнуться будет.
То, что "пустовато" - это как раз хорошо...) Море бы еще чуть потеплее было и ветер бы чуть послабее дул - совсем было бы замечательно!