Мардакянский дендрарий

О том, что такое дендрарий, я в свое время получил хорошее представление, посетив Дендрологический сад в Переславле-Залесском. Увидеть нечто подобное, - однако же созданное в условиях бесплодной пустыни Апшеронского полуострова, - казалось мне опытом не лишенным как эстетической, так и познавательной ценности. Известно, что вся растительность дендрария произрастает на почве специально привезенной сюда из далекой Ленкорани, а вода для полива добывается из скважин глубиной от 30 до 80 метров.

Активно благоустаивать эту удаленную от моря часть Мардакяна еще в конце XIX в. начал известный бакинский нефтепромышленник Муртуза Мухтаров (1855-1920). На скалистой территории площадью 8 га была построена утопающая в зелени роскошная вилла, послужившая одним из прообразов загородного особняка Месропа Арташесова из акунинского "Черного города". После национализации начала 1920-ых гг. здесь был образован совхоз, который почти сразу - благодаря деятельности академика Н.И. Вавилов (1887-1943) - получил статус научного учреждения. Со временем садоводческая "опытная станция" превратилась в образцовый дендропарк, каковым это место и остается по сей день.

ФОТО 1. Центральная аллея дендрария. Обратите внимание на зеленые трубы, которые служат одновременно опорами для лавочек и столбами для фонарей. Здесь всё подчинено системе рационального распределения воды по разным участкам единого большого хозяйства.
IMG_8828.JPG


ФОТО 2. К центральной аллее примыкают разного рода мощеные дорожки и тропинки.



ФОТО 3. Поскольку это дендрарий, то каждая дорожка, как правило, оформлена посадками какого-то одного вида кустарника. Здесь - лавр благородный (лат. Laurus nobilis).



ФОТО 4. А здесь - биота восточная (лат. Biota orientalis). Это растение наиболее распространено в Китае, где считается своеобразным символом долголетия.



ФОТО 5. Опунция (лат. Opumtia) - род растений семейства Кактусовые.



ФОТО 6. Разумеется, сть в дендрарии и места для традиционных цветников. Мак (лат. Papaver) - род растений семейства Маковые.



ФОТО 7. Флора - богиня цветов, плодов и весны.



ФОТО 8. Угадать имена этой мифологичесой пары я затрудняюсь.



ФОТО 9. Под скалу маскируется одна из оранжерей дендрария. К сожалению, вход туда был закрыт.



ФОТО 10. Резные известняковые лампы - достойное украшение парка.



ФОТО 11. Западное крыло особняка Муртузы Мухтарова. С этим местом связана память не только об азербайджанском меценате, но и о знаменитом русском поэте - Сергее Есенине (1895-1925). Летом 1925 г., приехав в Баку, а потом немного поколесив вдоль каспийского побережья в поисках своей воображаемой Персии, на какое-то время он поселился на бывшей мардакянской вилле Мухтарова, - как говорят, по протекции первого секретаря компартии Азербайджана С.М. Кирова. Большинство стихотворений цикла "Персидские мотивы" были написаны именно здесь.



ФОТО 12. С окраин дендрария открывается вид на побережье Каспийского моря. Как раз в той стороне находится мардакянский пляж.



ФОТО 13. Водокачка.



ФОТО 14. Фонтан в виде искусственного горта.



ФОТО 15. Небольшой прудик в окружении кипарисов.



ФОТО 16. А этот искусственный пруд идеально круглой формы находится на многометровой платформе - к нему нужно подниматься по специальной лестнице.



ФОТО 17. Есть тут в дендрарии и большой водоем, по которому можно кататься на лодках.



ФОТО 18. Мини-зоопарк. В клетках - местные виды как диких, так и домашних птиц.



ФОТО 19. Главное украшение "птичника" - павлин.



ФОТО 20. Выйдя за пределы дендрария и походив вдоль ограды, я все-таки нашел памятный знак, посвященный пребыванию Есенина в этом месте.



P.S.
Все фотографии сделаны 10.05.2017.
Хорошее место, климат позволяет выращивать теплолюбивые растения. Окружающая обстановка располагает к творчеству, не зря же Есенин именно здесь нашел свою Персию...
Климат конечно "позволяющий", но сколько же труда вложено в эту изначально неплодородную почву!.. Наверное, иногда имеет смысл говорить и о поэтическом труде. Поэты упорно создают свою выдуманную Персию, так и не побывав в ней. Работа над словом заменяет им реальное "перемещение в пространстве".
Уютное место. Пытаюсь представить, какие там запахи...
Когда в одном месте собраны множество разных пород деревьев и кустарников, запах получается весьма насыщенный. Как мне показалось, в Мардакянском дендрарии доминирует аромат хвойных.