Атешгях

9 мая - в День Победы - я ездил смотреть на "вечный огонь" Атешгяха.

Атешгях (азерб. Atəşgah, "дом огня") - одна из главных исторических достопримечательностей Азербайджанской республики. 1500 лет назад - во времена иранской династии Сасанидов - на территории Апшеронского полуострова существовало несколько храмов огнепоклонников. Отправлению зороастрийского культа содействовала здесь сама природа: обильное месторождение газа имело выходы на поверхность, где и являло миру чудо незатухающих огней. С тех пор многое изменилось. В Албании (древнее название Азербайджана) утвердился ислам, а огнепоклонники ушли в религиозное подполье. Возрождение "дома огня" на территории нынешнего поселка Сураханы (азерб. Suraxanı), которое пришлось на самое начало XVIII в., было связано даже не с зороастрийцами, а с индийцами, исповедовавшими шиваизм и сикхизм. Позднее храмовый комплекс перешел в совместное пользование нескольких общин, включая гебров из Ирана и парсов из Индии. Святилище начало приходить в упадок, начиная с середины XIX в., когда в Сураханах стали активно добывать нефть и газ, что грозило окончательным затуханием священных огней. Александр Дюма-отец, посетивший Атешгях в 1858 г., еще отмечал наличие в этом месте активной культовой жизни. Однако другой Александр - император Александр III, заехавший сюда с визитом в 1887 г., конечно уже не мог увидеть здесь ни парсов, ни шиваитов. В 1902 г. огни Атешгяха окончательно погасли...

ФОТО 1. Внутренний двор храмового комплекса с видом на центральный алтарь. На переднем плане горит огонь над местом, где когда-то осуществлялась кремация.
IMG_8710.JPG




Да, огонь снова живет в Атешгяхе. Дело в том, что история святилища не закончилась в 1902 г. Вплоть до 1975 г. место находилось в запустении, пока местные власти не взялись за его частичную реставрацию. Уже во времена суверенного Азербайджана к потухшим когда-то источникам огня провели газовые трубы. Так Атешгях получил свою вторую жизнь. Говорят, в определенные дни сюдя приезжают гости из Ирана проводить зороастрийские богослужения...


ФОТО 2. Со стороны Атешгях походит на маленькое крепостное сооружение с башнями. На самом деле, башня здесь одна - над центральным входом. Помещение наверху называется балахана ("гостевая комната"). Экскурсоводы утверждают, что в 1858 г. в ней останавливался на ночлег Александр Дюма-отец.
IMG_8710.JPG


ФОТО 3. Центральный алтарь.
IMG_8710.JPG


ФОТО 4. Зайдем внутрь, приблизимся к огню...
IMG_8710.JPG


ФОТО 5. Схема объектов храмового комплекса
IMG_8710.JPG


ФОТО 6. То, что извне выглядит как глухая стена, изнутри представлет собой пояс маленьких помещений - своеобразных келий, в которых жили аскеты-отшельники, принадлежавшие к разным конфессиям, но объединенные общим благоговейным отношением к огню как символу Бога.
IMG_8710.JPG


ФОТО 7. На стенах келий можно увидеть необычные "ушеобразные" выступы с отверстиями. К ним когда-то привязывали верблюдов и ослов, принадлежавших паломникам, которые наведывались в Атешгях.
IMG_8710.JPG


ФОТО 8. Посвятительная надпись на санскрите над одной из келий.
IMG_8710.JPG


ФОТО 9. Вот еще одна - комбинированная. Верхняя - индуистская надпись, нижняя - зороастрийская. В переводе текст второй из них звучит так: "Огонь горит как сплошной ряд / Исфаханец из Бавана пришел до Бадака / "Да будет благословен наступающий год", - сказал он / Дом был поставлен в (месяце) Сомболе в год 1158-й". Бадак - так в Иране называли Баку. Сомболе - это созвездие Девы в зороастрийской астрологии. Год 1158-й по зороастрийскомуже календарю - это 1745 н.э.
IMG_8710.JPG


ФОТО 10. Каждая из бывших "огнепоклоннических" келий наполнена интересными и очень информативными экспозициями.
IMG_8710.JPG


ФОТО 11. Чудом сохранилось несколько крошечных фрагментов культовой живописи, оставленной бывшими насельниками "огнепоклоннического" монастыря или же их гостями.
IMG_8710.JPG


ФОТО 12. О том, кто были эти люди, дают представление многочисленные восковые фигуры. Здесь мы видим отшельника (слева), ведущего беседу с персидским купцом (справа). Тот, как видите, делает щедрый вклад в процветание обители: мол, молитесь тут за меня и моих близких.
IMG_8710.JPG


ФОТО 13. Смуглое, исхудавшее тело, производящее впечатление охваченного параличом - так мы представляем себе обычно суровых индийских аскетов.
IMG_8710.JPG


ФОТО 14. Гостей в Атешгяхе было много. Их животные тоже не должны были остаться без внимания.
IMG_8710.JPG


ФОТО 15. Зороастриец (гебр или парс) в традиционных белых одеждах.
IMG_8710.JPG


ФОТО 16. Алтарь индуистского бога Ганеши. О том, что он почитался в Атешгяхе, свидетельствует одна из дошедших до нас посвятительных надписей.
IMG_8710.JPG


ФОТО 17. Стены Атешгяха со стороны поселка.
IMG_8710.JPG


Как добраться до Атешгяха? В Баку выходите на станции Кёроглу (Koroğlu), и едете от нее на автобусе №184 (стоимость 0,20 AZN) до поселка Сураханы (азерб. Suraxanı). Доезжаете до конечной станции. От автовокзала - 5 минут пешком.


P.S.
Все фотографии сделаны 09.05.2017

Никогда не слышал про такое место в Азербайджане и такие факты. Спасибо за рассказ. Интересно.
А я думал, все про Атешгях слышали... Рад, что благодаря мне кто-то не просто "услышал", но еще и "увидел".
Я сам впервые узнал про Атешгях из "бибисишного" документального сериала "80 чудес света" (с Дэном Крикшэнком). Оттуда же узнал и про Деринкую (в Турции). В обоих местах с тех пор побывал сам. Сериал кстати очень рекомендую. Страшно мотивирует на поездки!