Котельная "Камчатка"

Чукотка

Вот еще одна "культовая" достопримечательность Северной столицы, - знаменитая котельная "Камчатка", находящаяся на Петроградской стороне, улица Блохина, 15. В отличие от Башни грифонов, которую успешно "выявили" в качестве достопримечательности, это место не защищено законом, - все держится на слове "не сносить", данном вице-губернатором Владимиром Лавленцевым, когда в декабре 2013 администрация Петроградского района отправила в жилищный комитет документы для признания дома со знаменитой котельной аварийным и подлежащим расселению. Я не случайно упомянул Башню грифонов, поскольку (интересное сопадение!) и в том, и в другом случае мы имеем дело с объектами коммунального назначения, которые давно перестали выполнять свою прямую функцию; и вот теперь вокруг этих "нефункциональных" мест из десятилетия в десятилетие аккумулируется комплекс культурных и мифологических смыслов.

Виктор Цой работал здесь кочегаром в 1986-1988 годах. Мне всегда было интересно: когда он сюда пришел, это место уже неофициально называлось "Камчаткой" или же это название закрепилось за котельной благодаря ранней цоевской песне про то самое "сладкое слово"? Ответа пока не нашел. Впрочем, не суть важно. В обозначенное время котельная, в которой физическим трудом занимались исключительно музыканты-рокеры, хорошо знавшие друг друга, была самым настоящим клубом. Но конечно же очень странным клубом, ведь неофициальные концерты, проходившие в этих подвальных стенах, не освобождали людей искусства от обязанностей по поддержанию тепла во всем этом старом доме постройки 30-ых годов. Сам Цой не видел в этом никакого противоречия, - более того, считал что только в "Камчатке" он по-настоящему свободен. Это зафиксировано в фильме Алексея Учителя "Рок" (1987) - важнейшем документе той эпохи.

Теперь "Камчатка" - это клуб-музей. Клуб - потому что здесь проходят концерты рок-музыкантов (уже вполне официальные). Музей - потому что здесь собрано много уникальных вещей легендарной эпохи: гитара Цоя, его печатная машинка, термос. Кстати в современном ухоженном интерьере сохранилась одна из топок. Разумеется, уже не работает. Однако без нее "Камчатка" уже не "Камчатка".
камч

Я спрашиваю себя: в чем смысл сохранения такого рода мест? Есть ведь бессмертные песни группы "Кино" на всевозможных носителях, и, по идее, это главное. Неужели мы и впрямь будем лучше знать творчество Виктора Цоя, если в прямом смысле слова прикоснемся к живописным артефактам навроде этой чугунной топки? Спешу ответить самому себе, а также гипотетическим оппонетам: дело не в Цое, память о котором переживет многие из экспонирующихся здесь вещей. Все дело в факторе места силы, в котором всегда будет нуждаться город и его жители. "Камчатка" - это не визитная карточка Петербурга, это именно городское место силы, одно из нескольких. И на нем, как на тех семи праведниках, стоит весь город. Сносить дом № 15 на улице Блохина нельзя!