Про BakiKART

IMG_8951.JPG

BakiKART - это универсальная транспортная карта для использования в общественном транспорте города Баку (метро и городские автобусы BakuBus). Надо иметь в виду, что есть пластиковая BakiKART, счет которой можно пополнять - ее, как правило, покупают жители Баку; а есть бумажная BakiKART Məhdud, предназначена скорее для гостей столицы Азербайджана. Про этот вариант BakiKART - временного использования - я как раз и собираюсь рассказать. Уверен, что информация будет полезна всем тем, кто в этом году планирует побывать в Баку.

Итак, по порядку. Есть четыре вида интересующей нас BakiKART для перемещения на метро: на одну, две, три и четыре поездки. Соответственно, стоимость карточек: 0,40 AZN, 0,60 AZN, 0,80 AZN и 1 AZN (AZN - международное обозначение азербайджанского маната). Приобретая одноразовую карточку на нужное количество поездок, помимо оплаты самих поездок (0,20 AZN за одну), вы платите также и за сам проездной документ (0,20 AZN). Понятно, что для человека, который будет находиться в Баку более, чем один день, более выгодно приобретать BakiKARTна четыре поездки.

Теперь самое интересное: посчитаем стоимость одной поездки в бакинском метро в переводе на рубли, исходя из актуального курса 1 AZN = 34 RUB. В карточке за 1 AZN одна поездка обходится фактически в 0,25 AZN, т.е. в российских деньгах - это 8 рублей 50 копеек... Знакомиться с Баку с помощью такого дешевого общественного транспорта - одно удовольствие!

Для автобусных поездок внутри системы BakiKART существуют другой тариф. Лично я пользовался автобусом лишь дважды: когда ехал из аэропорта Гейдара Алиева в Баку и потом обратно. Карточка на одну поездку стоила 1,50 AZN (1,30 AZN - сама поездка и 0,20 - за проездной документ). 51 рубль, получается.

Где приобрести BakiKART? В специальных автоматах на станциях метро. Если едите из аэропорта в город, то не пропустИте автоматы BakiKART стоящие справа и слева от выхода из терминала. Если же вы едите обратно в аэропорт, то лучше делать это от станции метро "28 мая" (азерб. "28 May"). Здесь конечная станция автобусов-экспрессов из аэропорта и здесь же рядом с остановкой имеются автоматы BakiKART. Что касается интерфейса последних, то он достаточно прост и пользоваться им удобно - даже не зная азербайджанского языка, - однако не забывайте одну важную вещь: аппарат не выдает сдачу!

а банковские карты у них автомат не принимает?
Впрочем, о чём это я... даже в европах не везде автоматы по продаже билетов на транспорт принимают карты
Бывают случаи, когда большое количество опций является не столько благом, сколько запутывающим усложнением. По-моему, при смешных ценах на общественный транспорт возиться с банковской картой нет никакого смысла.
да как сказать... мне попадались автоматы, принимающие только банковские карты (в Польше, например), причём именно при копеечных ценах, и смысл в этом: исключаются затраты на инкассацию
Затраты на инкассацию... Не хватало еще в законном отпуске бухгалтерией и микроэкономикой заниматься...) Впрочем, в любой стране есть свои маленькие причуды. Я даже готов подогнать их все под категорию "самобытность" - от слова "быт"...)
"...даже не зная азербайджанского языка..."
А как вообще там с русским языком, в бытовом плане и в официальных структурах. Или я тороплю события и об этом будет отдельный пост ))?
Отдельный пост про русский язык в Баку делать не буду. Отвечу здесь и возможно повторюсь в последующих очерках. По общим впечатлениям, владение русским в Баку 50/50. По русски могут хорошо говорить люди старшего поколения, но, как я понимаю, только те, кто с советских еще времен живет в столице Азербайджана или же выезжали когда-то за пределы родной республики (армия, командировки). Однако те же старики, но из пригородов по-русски не говорят. Молодежь и зрелое, так сказать, поколение тоже по-разному. Понятно, что люди, связанные с бизнесом и другими формами контактов с Россией, прекрасно говорят по-русски. Однако, если того не требует необходимость, в основном говорят по-азербайджански. В центре Баку русская речь не удивляет, чем дальше от центра - тем это бОльшее исключение из правила.
А вывески только на азербайджанском или на русском тоже есть?
Только на азербайджанском. Азербайджан - это не Казахстан и даже не Латвия: русских здесь живет не больше одного процента от всего населения. На русском языке дублируются только памятные надписи, посвященные достопримечательностям Старого города - для туристов. Впрочем, как я заметил, информация на упаковках продуктов, выпущенных в Азербайджане, также дублируется на русском языке.