Гяпик / Qəpik

Давно не делал я очерков про иностранные монеты, - а всё потому что давно не выезжал за пределы России-матушки, если не считать Белоруссии. Однако в братской республике - до прошлогодней деноминации - в хождении были только купюры.

Национальной валютой Азербайджанской республики является манат (AZN), равный ста гяпИкам, которые выпускаются в виде монет номиналом 1, 3, 5, 10, 20 и 50 единиц. Слово гяпик воспроизводит на фонетическом уровне русское слово копейка и, соответственно, в денежном отношении представляет собой точный ее аналог.


ФОТО 1. 20 гяпиков. Монета сделана из сплава латуни и стали, весит 6,6 г. На реверсе мы видим изображение винтовой лестницы, которая символизирует прогрессивное и поступательное развитие современного Азербайджана. На то, чему в идеале должно быть обязано это развитие, указывают геометрические линии в сочетании с альфами и бетами: в общем, вся надежда на знание точных наук.



ФОТО 2. На аверсе представлено географическое изображение Азербайджана. Это - изображение единой и не разделенной национальным конфликтом с армянами республики - какой она должна быть в идеале. В этом изображении конечно же игнорируется обособленное существование непризнанной Нагорно-Карабахской республики.



P.S.
20 гяпиков равняются по курсу на сегодняшний день 6 рублям 60 копейкам.

симпатичная монетка, осмысленная :-) про вес понятно, а размеру она какого?
"Размеру" какого? По диаметру монета в 20 гяпик почти аналогична нашей 5-рублевой монете, но чуть потяжелее будет.
И ведь что интересно, - конвертированная ценность 20 гяпиков близко соответствует нашим 5 рублям.
Звучит именно, как гяпик, а не кяпик? Выходит латинская Q передает азербайджанский Г, если писать кириллицей. Кстати, а где штампуют эти монеты, в самом Азербайджане, или где-то заказывают?
Да, буква Q передает у них звук Г (без придыхания). Стало быть, ГЯПИК. Что касается монет, в Азербайджане нет своего монетного двора, - заказы делаются в Великобритании, Австрии и даже Украине.