Баку. Проспект Ататюрка.

В этом районе Баку я прожил почти целую неделю. Отсюда я ездил на метро (станция Гянджлик) в центр гулять по Ичери-шехер, отсюда тем же путем отправлялся за город - в Мардакяны и Сураханы. В советское время проспект Атаюрка назывался улицей Дружбы молодежи, которая уже тогда считалась самой зеленой транспортной магистралью Баку. Можно не сомневаться, что за четверть века нынешний проспект Ататюрка визуально претерпел определенные изменения, однако, - и это представляется важным, - своей парковой составляющей он нисколько не утратил.


ФОТО 1. Зеленая аллея с асфальтированной пешеходной зоной находится между двумя оживленными автодорогами. Здесь я ежедневно занимался утренними пробежками.
IMG_8904 (25).JPG


ФОТО 2. Бакинский вариант летнего кафе. В сугубо традиционном стиле - с самоваром, под сенью хвойных деревьев, с успехом заменяющих тенты и прочие современные формы защиты от солнца.
IMG_8904 (25).JPG


ФОТО 3. Спасительную в условиях жары тень здесь дают сосны...
IMG_8904 (25).JPG


ФОТО 4. И платаны...
IMG_8904 (25).JPG


ФОТО 5. На этой аллее так любят деревья, что даже возводят искусственные сооружения их имитирующие. Назначение этой конструкции я так до конца и не понял. Судя по кабелю, идущему к специальной будке, могу предположить, что "дерево" это работает как своеобразный уличный фонарь.
IMG_8904 (25).JPG


ФОТО 6. Две стороны проспекта Ататюрка соединяет, в частности, надземный переход.
IMG_8904 (25).JPG


ФОТО 7. Аллея - место обитания бездомных кошек. Здесь много кафе и хорошая людская проходимость, - так что кошачье племя особенно не бедствует.
IMG_8904 (25).JPG


ФОТО 8. На проспекте Ататюрка я обнаружил множество скульптурных львов. Вот, например, фонтан со львами.
IMG_8904 (25).JPG


ФОТО 9. На автостоянке имеется лев в натуральную величину и не менее натурального песочного окраса.
IMG_8904 (25).JPG


ФОТО 10. Уличный источник воды.
IMG_8904 (25).JPG


ФОТО 11. Бакинский barber shop. Обратите внимание на развешанные для просушки полотенца.
IMG_8904 (25).JPG


ФОТО 12. Пересекать проспект Ататюрка можно также по подземному переходу. Спуск вниз не только по лестнице (как у нас), но и на эскалаторе.
IMG_8904 (25).JPG


ФОТО 13. Сам подземный переход - сказка! Стены оформлены мозаикой, в точности воспроизводящей узоры азербайджанских ковров.
IMG_8904 (25).JPG


ФОТО 14. Есть в зеленой зоне проспекта Ататюрка отдельный огороженный участок - одноименный парк Ататюрка. Это - своего рода ресторанный кластер. Уютное местечко для пассивного городского отдыха.
IMG_8904 (25).JPG


ФОТО 15. Местные заведения ориентируются на признанные стандарты международной кухни. В меню всё больше роллы и стейки.
IMG_8904 (25).JPG


ФОТО 16. BazarStore, стоящий в непосредственной близости от станции метро Гянджлик, - это самый большой супермаркет в местном районе. Здесь я закупался продуктами.
IMG_8904 (25).JPG


Следующий свой очерк посвящу тому, что едят и пьют в Баку.


P.S.
Все фотографии сделаны 12.05.2017.
Хорошо, когда зелени много, есть где от солнца спрятаться. Жаль сосны укоротили на 3 фото.
И здесь Ататюрк наследил! Мало того, что турки его именем назвали аэропорт Стамбула (точнее, один из), так ещё и в Баку проспект его имени...
Ну, в память великого человека не будет большим грехом лишний-другой объект назвать его именем...) Для меня, во всяком случае, Ататюрк - великий человек...