Азербайджанские продукты

В Баку я жил в квартире и по большей части питался продуктами, купленными в супермаркетах. О некоторых из них я сохранил информацию, в том числе в виде фотографий. Cтоимость продуктов воспроизводится по чекам из "BazarStore".


ФОТО 1.  Кто бы мог подумать, что существует очень даже неплохое азербайджанское светлое пиво под названием "Xirdalan" (читается Хирдалан)? Бутылка объемом 0,5 л. стоит 1,30 AZN (43 р.).
IMG_8620.JPG



ФОТО 2. Бренд "Ивановка" - тут тебе и вино, и молочные продукты - в Азербайджане пользуется широкой известностью. Откуда в Закавказье взялись "иваны"? Отвечаю: еще при царях сюда эмигрировала большая община русских сектантов - молокан, которые и основали село Ивановка. Их потомки уже в наши дни наладили у себя широкое товарное производство на основе даров азербайджанской земли. Вот, например, белое сухое вино. Стоимость: 2,89 AZN (95 р.).
IMG_8620.JPG


ФОТО 3. В супермаркетах представлена большая линейка традицинных компотов. Я выбрал для себя нечто экзотическое - компот из плодов фейхоа. Стоимость: 1,20 AZN (40 р.) за 1л.
IMG_8620.JPG


ФОТО 4. Дюшес "Gulustan". Стоимость: 0,95 AZN (31 р.) за 0,5 л.
IMG_8620.JPG


ФОТО 5. Азербайджанское пакетированное молоко "Mille" (не путать с нашей "Милой"!) продается по цене 1,31 AZN (43 р.) за 1л. Молоко как молоко...
IMG_8620.JPG


ФОТО 6. Джем из тёрна. 1,50 AZN (50 р.).
IMG_8620.JPG


ФОТО 7. Халва для меня ассоциируется со вкусами из детства. Однако то, что я тогда пробовал - темная, твердая как камень зернистая масса с сильным запахом растительного масла, - мне крайне не понравилось. И вот наконец-то я попробовал настоящую восточную халву! Консистенция - не зернистая, а, скорее, песочная. Растительное масло, разумеется, есть, но его присутствие, скажем так, хорошо сбалансировано. Халва начинена ядрами фисташки. Кроме того, есть там еще и молотый кунжут. Всё удовольствие - 5,10 AZN (168 р.).
IMG_8620.JPG


ФОТО 8. Зеленые оливки, фаршированные красным перцем. 2,55 AZN (84 р.).
IMG_8620.JPG


ФОТО 9. Хлеб ржаной со специями. 1,65 AZN (55 р.). Очень приятный, чуть сладковатый вкус, напомнивший мне тот "запеченый в земле" хлеб, который я пробовал в Исландии.
IMG_8620.JPG

Вино дешевое, на вид не бормотуха, может налоги там маленькие.
Продукты в супермаркетах Баку действительно дешевле, чем, допустим, у в супермаркетах Москвы. Кстати, если Вам интересно, сравните с ценами аналогичных товаров у Вас в восточном Казахстане. Что касается вина, на вкус вполне качественное в своей "бюджетной" категории.
Цены примерно сопоставимые. А вот экзотические не знаю (может и есть где). Вообще у нас очень много российских продуктов в супермаркетах.
В бакинских супермаркетах тоже много российских продуктов. По-моему, конкуренцию им составляет только импорт из Турции.
Смотря что.. Если брать например кондитерскую продукцию - Красный Октябрь, Бабаевская - она вне конкуренции. Молочка считается лучшей из Беларуси, Литвы, России, Турции.
Кому нужна тут бормотуха, если дешевого своего вина МОРЕ в буквальном смысле..Государство поддерживает местное производство..До антиалкогольной кампании республика была лидером по производству винограда - более 3 млн.тон в год, а доход от виноградарства превышал даже доходы от нефти..Вот так)))
Это очень хорошо! Я говорю не конкретно про вино, а вообще про поддержку своего производства.
Если есть местное годное пиво - уже неплохое место :-)
А как там в супермаркетах сыры, мясная гастрономия?
Большая линейка выбора, что касается мяса и сыра. Как говорится, бери / не хочу. И то, и другое - как местного производства, так и импорт из Европы и Турции.
"Их потомки уже в наши дни наладили у себя широкое товарное производство на основе даров азербайджанской земли" -хотя сами молокане не употребляют алкоголь..можно сказать вообще..
Компот из фейхоа - это что-то!!! Густой и ароматный! По смешной цене - 0,71 USD)))
То же самое можно сказать про джем из терна..
Пивзавод принадлежит "Балтике", здесь же выпускают часть из линейки этого бренда


Edited at 2017-06-14 12:04 pm (UTC)
Про завод Балтика-Баку знаю. Но вот, что интересно: дегустировал в один вечер Балтику7 и Хирдалан - вкус второго мне показался лучше...)
Раньше Хырдаланом владели французы - Castel Beer..Может варят по их технологии..