Баку. Рестораны национальной кухни.

В Баку я посетил два ресторана национальной кухни: "Firuzə" (ул. Тарлана Алиярбекова, 14) и "Tonqal" (ул. Хасана Алиева, 82). Первый расположен в самом центре города - на Площади фонтанов (Fəvvarələr Meydanı), второй - в районе проспекта Ататюрка и станции метро Гянджлик (Ganjlik). Оба заведения мне понравились, - иначе бы, наверное, я не стал готовить этот очерк. Приглашаю всех любителей гастропутешествий оценить как внешний вид блюд, так и убранство ресторанов.


ФОТО 1. Слово "Firuzə" в переводе с азербайджанского и некоторых других языков Передней Азии означает "бирюза" (обратите внимание на цвет "козырька"!). В Азербайджане Firuzə - это также популярное женское имя.
IMG_8611 (25).JPG


ФОТО 2. Интерьер можно назвать уютным. Низкие потолки, арки. Холод стен, облицованных каменным кирпичом, щедро разбавляется теплой пестротой традиционных азербайджанских ковров.
IMG_8611 (25).JPG


ФОТО 3. Здесь, пожалуй, уютнее всего...
IMG_8611 (25).JPG


ФОТО 4. Гюрза - блюдо, напоминающее наши пельмени. Начинка: баранина, телятина, лук. Аппетиту весьма содействует глиняная посуда, в которой всё это подается. Стоимость блюда - 6 AZN. На заднем плане - стакан с айраном (1,5 AZN). Как я убедился, посещая в свое время рестораны Стамбула, этот солоноватый кисломолочный напиток отлично сочетается смясом.
IMG_8611 (25).JPG


ФОТО 5. Долма (в виноградных листьях). Начинка: баранина, говядина, рис, кинза, чеснок, мята. Сметана прилагается, но вкус "сложносоставной" долмы вполне гармоничен и без нее. Стоимость блюда - 6,5 AZN.
IMG_8611 (25).JPG


ФОТО 6. Кутаб с сыром (1,50 AZN).
IMG_8611 (25).JPG


ФОТО 7. Плов традиционнный (так в меню!). Это вариант сладкого плова. Состав: баранина, каштан, альбухара, курага, кишмиш.  Стоимость блюда - 9, 90 AZN.
IMG_8611 (25).JPG


ФОТО 8. Вместе с темой плова плавно перемещаемся в ресторан "Tonqal" (на русский переводится как "Костёр"!). Плов сабзи - одна из визитных карточек азербайджанской кухни: жареная баранина сочетается с большим количеством всевозможной тушеной зелени. Стоимость блюда - 8 AZN.
IMG_8611 (25).JPG


ФОТО 9. Довга - традиционный кисломолочный суп с щавелем. Стоимость блюда - 4 AZN.
IMG_8611 (25).JPG


ФОТО 10. Хлебушек прилагается.
IMG_8611 (25).JPG


ФОТО 11. В "Tonqal" есть возможность обедать за столиком в саду.
IMG_8611 (25).JPG


ФОТО 12. Ради создания атмосферы устроители ресторана не скупились на проявление фантазии.
IMG_8611 (25).JPG


ФОТО 13. Сад наполнен всевозможными артефактами - предметами прикладного искусства.
IMG_8611 (25).JPG


ФОТО 14. Больше всего мне понравилась вот эта горка из раритетных самоваров.
IMG_8611 (25).JPG


P.S.
ФОТО 1-7: 09.05.2017 и 11.05.2017, ФОТО 8-14: 07.05.2017.
А довга именно с щавелем была? Просто туда другая зелень идет - кявяр называется, с щавелем я ни разу не ела. А вот гутаб с зеленью сейчас бы с удовольствием уплела, очень вкусно!
Скажу честно, в меню состав блюда не расшифровывался, однако вкус щавеля я могу определять безошибочно. Напротив, идентифицировать кявяр я не могу. Если это разновидность лука, - как пишут в интернете, - то в этой довге его точно не было. Вообще, единого, "канонического" рецепта довги нет, - насколько я могу судить по материалам в сети.
А в сябзи-плове вы этот лук-кявяр почувствовали?) Это просто одна из главных составляющих там.
Там ,был такой густой mix из зелени, что "расщепить" его на составляющие вкусы было выше моих аналитических способностей. Впрочем, кинзу я там вроде бы различил. Лука в традиционном смысле слова не прочувствовал... Ладно, теперь буду знать, что без кявяра никуда...)
У кявяра просто свой вкус (некоторые как раз привкус щавеля в нем улавливают) и вид - плоское перо, с обычным луком его не сравнишь.

Вот что бы я еще первым делом откушала в бакинском ресторане, окажись там - это шашлык из осетрины. Неимоверно вкусно.Даже наршараб бы к нему попросила, хотя обычно такие соусы не в моем вкусе.

Это не исключительная особенность какого-то одного ресторана, шашлык из осетрины во многих местах подается. Думаю, вы могли бы его и в тех ресторанах, где побывали, отведать - во всяком случае осетрина у них в меню имеется.

Edited at 2017-06-01 01:27 pm (UTC)
Возможно, не обратил внимание. В основном, помню, фаршированная рыба (вариант кутум левенги) там задавала тон. Название ресторана спрашиваю не из простого любопытства, а поскольку ориентируюсь на положительные отзывы, - в Баку планирую побывать еще раз в обозримом будущем.
О, это тоже очень вкусно, с грецкими орехами.

Я, к сожалению, за достаточным прошествием времени уже не могу рекомендовать какие-то определенные рестораны - появляются новые, а старые или закрываются,или может кухня или обслуживание испортиться, да и названия из головы вылетают... Так что сама спрашивала бы уже совета, где такого шашлычка хорошо приготовленного отведать. Могу только посоветовать именно блюда, что попробовать.)

Вино "Семь красавиц", названное в честь поэмы Низами, нам, помню, очень нравилось.
Вот они какие разные пловы, оказывается, бывают! Кутаб похож на чебурек :-)
Да, пловы бывают разными. Если позволительно сравнение, - это как наши хорошо приготовленные блины со сладкими или же, наоборот, сытными начинками.
Все увиденное производит приятное впечатление и положительные эмоции. Вкус блюд, надо думать, был превосходен.