Прогулки по Ичери-шехер. Часть 1: Первое приближение к истории.

Ичери-шехер (азерб. İçərişəhər - "Внутренний город") - это исторический центр Баку. Если сравнивать с теми городами, которые я лично посетил, то на ум приходит Верхний город в Минске, - однако сравнение будет весьма условным: современный Верхний город - это регенерационный проект; тогда как на архитектурный ландшафт Ичери-шехер никто особенно не посягал и он дошел до нас таким же, каким был сто и более лет тому назад - без регенерации. Кроме того, несопоставимы размеры площади, - со своей огромной территорией, которую не обойдешь и за час, Ичери-шехер кажется настоящим городом внутри города. Входя под арку крепостных ворот, а потом с головой ныряя в сеть хаотичных узких улочек, ты словно перемещаешься в машине времени. В моем представлении, Ичери-шехер - это модель средневекового города, причем разница между Европой и Азией представляется мне в этой связи не особенно существенной.

Любезный читатель, в сегодняшней прогулке не будет исторических мечетей и знаковых гражданских построек времен Ширванского государства (XII-XVI вв.), если не считать за таковые крепостные стены, которые в своем первоначальном виде, как говорят, были возведены еще при ширваншахе Минучихре III (1120-1160). Для начала попытаемся просто проникнуться атмосферой места. Оно того стоит.


ФОТО 1. Вид на стены Ичери-шехер со стороны Парка Филармонии (он же бывший сад Алиага Вахида и бывший же Губернаторский сад). С этого ракурса видно, что Ичери-шехер строился на склоне прибрежной возвышености, уступами спускающейся к заливу Каспийского моря.
IMG_8597 (25).JPG


ФОТО 2. Еще один вид крепостной стены.
IMG_8597 (25).JPG


ФОТО 3. Со стороны Губернаторского сада входим в арку ворот...
IMG_8597 (25).JPG


ФОТО 4. И вот мы в Ичери-шехер... Улица Кичик Гала (азерб. Kiçik Qala küçəsi - "Малая Крепостная") опоясывает весь этот район изнутри, в точности следуя контуру сохранившегося участка крепостной стены.
IMG_8597 (25).JPG


ФОТО 5. Крепостная стена, несмотря на свою более чем восьмивековую историю, на всем ее протяжении постоянно подновлялась, перестраивалась или же просто возводилась заново. Самые большая фортификационная работа была проведена в начале XVII в. - при персидском шахе Аббасе I (1587-1629), когда, в частности, был построен т.н. внешний ярус стен. Он был полностью срыт в 1880-ых гг. Не дошли до нас и крепостные стены выходящие к заливу. В настоящее время длина стен Ичери-шехер составляет примерно 500 м., что почти в три раза меньше ее изначальной протяженности.
IMG_8597 (25).JPG


ФОТО 6. После взятия Баку войсками Российской империи (1806 г.), Ичери-шехер на долгое время стал местом дислокации военного гарнизона.
IMG_8597 (25).JPG


ФОТО 7. Самое интересное в прогулке по Ичери-шехер - это набраться смелости и оторваться-таки от оккупированного туристами "ободка" улицы Кичик Гала, дабы пуститься в свободное фланирование по лабиринту жилых кварталов.
IMG_8597 (25).JPG


ФОТО 8. Если кто вдруг забыл, напомню: именно здесь снимались отдельные сцены фильма "Бриллиантовая рука", - когда персонажи Ю. Никулина и А. Миронова в качестве туристов гуляют по экзотическим улочкам некоего восточного города.
IMG_8597 (25).JPG


ФОТО 9. Сразу скажу: настоящих тупиков в Ичери-шехер нет, вы всегда куда-нибудь да выйдете. По-настоящему, не заблудитесь. На снимке, - пожалуй, единственный обнаруженный мной тупик.
IMG_8597 (25).JPG


ФОТО 10. Гуляя между домами, не забывайте любоваться эстетической стороной местного быта. Например, местными резными балконами...
IMG_8597 (25).JPG


ФОТО 11. Резными дверями...
IMG_8597 (25).JPG


ФОТО 12. Узорами керамических решеток на стенах домов...
IMG_8597 (25).JPG


ФОТО 13. И прочей лепниной...
IMG_8597 (25).JPG


ФОТО 14. Удивительно, но Ичери-шехер - это прежде всего жилой район. Местные жители конечно в курсе, что живут внутри архитектурного заповедника, но сушку белья никто не отменял...
IMG_8597 (25).JPG


ФОТО 15. Чтобы внимание туристов не отвлекалось на быт реальный, специально для них создан быт нарисованный.
IMG_8597 (25).JPG


ФОТО 16. Это тоже Ичери-шехер...
IMG_8597 (25).JPG


ФОТО 17. Старинный фонтан. Как я уже убедился, встреча с кошкой в Баку сулит и другую встречу - с Царем зверей в том или приближенном к реальности виде. Два льва, окружающие голову быка, - это очень старинный бакинский символ времен ширваншахов. Обратите внимание, что перед каждым из львов имеется по шарообразному объекту. Это не футбольные мячики, как, наверное, может подумать современный человек, а обозначения небесных светил - Солнца и Луны. Одна из расшифровок означенной символической группы, найденная мной в сети,  гласит следующее: львы (крепостные стены) охраняют быка (Баку) днем (один шар) и ночью (второй шар)!
IMG_8597 (25).JPG

P.S.
Все фотографии сделаны 8 и 12 мая 2017 г.
Интересная прогулка, проникся атмосферой. Даже послышалось: "Цигель, цигель, ай-лю-лю..." )
Про "Бриллиантовую руку" у меня будет отдельный небольшой очерк...)