Прогулки по Ичери-шехер. Часть 3: Мастерская Али Шамси.

Гуляя по "дуге" улицы Кичик Гала, уверен, вы не сможете просто так пройти мимо затейливо оформленного фасада с приоткрытой дверью, которая словно бы приглашает туристов не стесняться, а смело зайти и убедиться, что внутри еще интересней, чем снаружи. Так мы и сделаем... Если кто вдруг не в курсе, по адресу Kiçik Qala küçəsi, 84 находится мастерская художника Али Шамси, которого можно назвать "живой достопримечательностью" Ичери-шехер. Правда, сам мастер любит называть себя "крепостным художником". Имеется в виду, что он живет и творит внутри крепостных стен Старого города.


ФОТО 1. Присмотревшись к фасаду, уже можно сделать вывод, что хозяин дома - человек с развитой творческой фантазией... и чувством юмора.
IMG_8597 (25).JPG


ФОТО 2. Наверное, примерно так и должен выглядеть очаг в доме творческой личности: с одной стороны некий первобытный, словно бы взятый прямо из природы, "натуральный", так сказать, камин; а с другой - повсюду "понатыкана" масса артефактов с какими-то тайными смыслами.
IMG_8597 (25).JPG


ФОТО 3. Под стать камину и "стена палитры" - иначе не назовешь. При чем здесь бирюзовые гуманоиды? Не знаю, но возможно они обозначают связь художника с космосом.
IMG_8597 (25).JPG


ФОТО 4. Рогатое животное, старая футболка, купюры разных стран и континентов... Похоже на шараду, но сейчас разгадывать не-досуг.
IMG_8597 (25).JPG


ФОТО 5. А вот и картины мастера. Тут варьируются две главные темы: женщина и гранат. Хотя, на самом деле, для Али Шамси это, по большому счету, одна-единственная тема: гранат - лучшая из метафор женщины. Чтобы понять женщину, надо понять гранат... Возможно, что эта смысловая пара работает и в обратную сторону.
IMG_8597 (25).JPG


ФОТО 6. О, гранат, ты прекрасен!
IMG_8597 (25).JPG


ФОТО 7. Творчество Али Шамси не ограничивается рамками дома-студии. Уже выйдя из помещения и попрощавшись с его гостеприимным хозяином, обращаешь внимание на ствол дерева напротив. То ли женщина, а то ли душа граната...
IMG_8597 (25).JPG


P.S.
Все фотографии сделаны 8 мая 2017 г.
У многих талантливых людей какая-то "связь с космосом" присутствует, а кто-то даже ее на холст переносит.
Слово космос переводится с греческого как порядок. Значит, любить космос - любить порядок...)
любопытное место, атмосферное :-)