Память о губернском городе Баку

В 1806 г. Баку вошел в состав Российской империи, а в 1859 г. - после того, как от землетрясения пострадала древняя Шемаха, - город стал центром Бакинской губернии. Изменение административного статуса предшествовало более радикальным - финансово-экономическим - изменениям в судьбах этого места: в 1870-ых гг. на Апшеронском полуострове разразился грандиозный нефтяной бум, после которого Баку навсегда перестал быть просто экзотическим восточным городом, каким его знали, например, по картинам А.П. Боголюбова. Теперь это был город с европейской архитектурой, в котором жили одни из самых богатых подданных Российской империи. О пред-революционном Баку с его бытом и нравами есть два хороших беллетристических произведения: роман загадочного Курбана Саида "Али и Нино" (1937), а также "фандоринский" детектив от популярнейшего Б. Акунина "Черный город" (2012). Не претендуя на лавры означенных авторов, своим фото-очерком я просто внесу скромную лепту в интереснейшую, на мой взгляд, тему губернского города Баку.

Да, чуть не забыл: чтобы правильно ориентироваться в воображаемом городском пространстве, нужно иметь в виду, что до бурных событий 1917-1920 гг. улицы Баку носили названия отличные как от советских, так и от современных азебайджанских: улица Истиглалият (Istiqlaliyyət küçəsi) называлась Николаевской, улица Тагиева (Tağıyev küçəsi) - Горчаковской, улица Ализаде (Əlizədə küçəsi) - Барятинской, улица Низами (Nizami küçəsi) - Губернской, улица Расулзаде (Rəsulzadə küçəsi) - Ольгинской, улица Алиярбекова (Əliyarbəyov küçəsi) - Милютинской, и т.д.


ФОТО 1. Скульптуры гарпий украшают довольно заметное здание, находящееся в восточной части Площади фонтанов (Fəvvarələr meydanı) - на улице Нигяр Рафибейли (Nigar Rəfibəyli küçəsi). Это - дом Тумаева (в советское время - Книжный пассаж). Здание было построено в 1893 г. по заказу бакинского миллионера Сергея Тумаева.
IMG_8597 (25).JPG


ФОТО 2. Голова льва безмолвно "издает рык" над  парадной аркой здания бывшей Городской думы на бывшей же Николаевской улице.
IMG_8597 (25).JPG


ФОТО 3. Теперь здесь мэрия г. Баку (улица Истиглалият, 4). Здание Городской думы строилось в 1900-1904 гг. по проекту архитектора И.В. Гославского (1865-1904) - главного архитектора Баку, "кавказского Растрелли".
IMG_8597 (25).JPG


ФОТО 4. Одно из лепных украшений т.н. здания Исмаилия (İsmailiyə binası), находящегося по адресу ул. Истиглалият, 10. Творение архитектора И.К. Плошко - это здание было построено в 1913 г. по заказу нефтепромышленника и мецената Мусы Нагиева (1848-1919) в память об умершем от туберкулеза сыне. Изначально оно проектировалось под нужды местных общественных рорганизаций: в нем, в частности, базировалось Мусульманское благотворительное общество. В настоящее время в Исмаилия работает президиум Национальной академии наук Азербайджана.
IMG_8597 (25).JPG


ФОТО 5. По адресу ул. Истиглалият, 2 находится здание, которое еще с советских времен известно как Азербайджанская государственная филармония им. Муслима Магомаева - деда знаменитого певца. Это - бывший Дом общественного собрания. Этот изящный особняк был построен в 1912 г.  по проекту архитектора Г.М. Тер-Микелова.
IMG_8597 (25).JPG


ФОТО 6. Вид на Филармонию со стороны Губернаторского сада.
IMG_8597 (25).JPG


ФОТО 7. В непосредственной близости от бывшего Дома общественного собрания по адресу ул. Истиглалият, 21 стоит интересное здание в восточном стиле. Это - бывший доходный дом братьев Садыховых, построенный в 1912 г. по проекту архитектора Г.М. Тер-Микелова.



ФОТО 8. Здание, в котором когда-то размещался Русско-Азиатскiй банкъ (ул. Тагиева, 3), до сих пор украшает слово "банкъ", а также голова бога торговли Меркурия в окружении кадуцеев. Постройка 1910 г.
IMG_8597 (25).JPG


ФОТО 9. В 1901 г. на стыке Милютинской Барятинской улиц по проекту архитектора Г.М. Тер-Микелова было возведено здание, вошедшее в историю архитектуры Баку под двумя названиями: Кондитерская братьев Филипосянц и Тифлисский банк. Постройка 1901 г. Нынешний точный адрес: ул Алиярбекова, 5.
IMG_8597 (25).JPG


ФОТО 10. Еще одна "башенка" Тифлисского банка. И снова рыкающий лев...



ФОТО 11. Дом знаменитого бакинского нефтепромышленника и мецената Гаджи Зейналабдина Тагиева (1823-1924) стоит на улице, которая в настоящее время носит его имя (улица Тагиева, 4). Обратите внимание на "тагиевский" вензель. По высеченным в камне датам (1897-1901) мы можем судить о точном времени строительства. Архитектор - И.В. Гославский.
IMG_8597 (25).JPG


ФОТО 12. Ул. Низами, 91. Здание было построено по заказу нефтепромышленника Муртузы Мухтарова в 1896 г. Архитектор - И.К. Плошко.



ФОТО 13.  В центре Баку я сфотографировал еще несколько интересных зданий, имеющих отношение к пред-революционной архитектуре, однако их идентификационные данные, к сожалению, найти не смог. Например, вот этот респектабельный особняк на улице Тагиева.
IMG_8853 (25).JPG


P.S.
Все фотографии сделаны 09.05.2017 и 11.05.2017.
Интересно, но большая часть картинок почему-то не открылась :-)
В названии Истиглялиат слышится что-то родственное стамбульской Истикляль :-)
1. Я так понимаю, в ЖЖ сегодня были какие-то проблемы с открытием картинок.
2. Вы не ошиблись. На обоих языках (турецком и азербайджанском) родственные слова передают один смысл: суверенитет, по-другому независимость.
На 14 фото дом с часами - советской постройки, примерно конца 50-х годов
Последняя фотка сделана уже в 30-х годах ..Видна вывеска на латинице еще тех лет..

Edited at 2017-06-13 08:38 am (UTC)
Допускаю, что на ФОТО 14 - поздняя постройка. По поводу ретро-фотографии. Я подумал, что она до-революционная только из-за спины блюстителя порядка: типичный "старорежимный" городовой...) Однако вот прямо сейчас стал присматриваться к вывескам: АзГиз! Т.е. советское издательство 1920-ых гг. Там же ведь потом был Книжный пассаж.
Много интересных зданий, притягивающих взгляд. Видно много богатых людей жило в Баку в те годы. Да, интересна надпись на латинице. Наверное тоже года до 41 азербайджанский алфавит был на основе латиницы.
В свое время азербайджанский алфавит пережил историю отчасти схожую с алфавитом карельским. В 1920-ые гг. на государственном уровне внедрялась латиница, однако в самом конце 1930-ых гг. началась такая же тотальная "кириллизация". Но если про карелов перед войной забыли, сделав титульной нацией КФССР финнов, то с азербайджанцами довели дело до конца. С 1990-ых гг в Азербайджане опять латиница.