Баку - город поэтов

В Баку, - как, наверное, и в любой другой столице национального государства, - имеется много памятников. Но вот она местная особенность: на постаментах в основном возвышаются фигуры поэтов! Среди них есть средневековые авторы, творившие не только на азербайджанском языке и которые также считаются достоянием персидской (иранской) литературы; есть поэты времен Аз. ССР; и, наконец, в Баку есть даже памятник  А.С. Пушкину, который в Азербайджане конечно же никогда не был, хотя и писал про "шамаханскую царицу".


ФОТО 1. Мирза Алекпер Сабир (1862-1911) - уроженец Шемахи - был автором остросоциальной направленности, специализировался на сатире. Сабир (азерб. терпеливый) - творческий псевдоним поэта, в молодости столкнувшегося со всеми тяготами бедной и часто бесправной жизни. Памятник Сабиру (скульптор Д. Каръягды) стоит в парке имени его имени у северных стен Ичери-шехер.
IMG_8597 (25).JPG

Стих - это жемчуг драгоценный, его не обесценю ложью.
Не жди похвал - не одописец! Мне льстить и угождать негоже.
Мой стих сатирою прольется - пути иного быть не может.
Пусть мир услышит голос правды: мне истина всего дороже.


ФОТО 2. Алиага Вахид (1895-1965) - азербайджанский друг Сергея Есенина - родился на окраине Баку, в семье столяра. Как и его предшественник Сабир, он отдал дань сатирической поэзии, однако прославился и как мастер традиционной лирической газели. Памятник Алиаге Вахиду (скульптор Р. Гасанов) - один из самых необычных в Баку - стоит на улице Кичик Гала, в Ичери-шехер.
IMG_8597 (25).JPG

Долго мы среди цветов блуждали,
Баловались - стыд и срам! - однажды.

Нас в одно спаяла страсть и нежность, -
Кто ж разбил нас попалам однажды?



ФОТО 3. Низами Гянджеви (ок. 1141 - ок. 1209) писал на персидском языке, однако же родился и умер в теперешней азербайджанской Гяндже. Получается, что хотя бы по формальному признаку Низами можно считать азербайджанским поэтом. Низами - автор хорошо известных в персидской литературе "пяти поэм" ("Хамсе"), написанных в форме двустиший маснави: "Сокровищница тайн", "Хосров и Ширин", "Лейли и Меджнун", "Семь красавиц" и "Искандер-наме". Памятник Низами Гянджеви (скульптор Ф. Абдурахманов) стоит в парке имени его имени, в месте пересечения улицы Истиглалият и проспекта Азербайджана.
IMG_8597 (25).JPG

Не нужны ей румяна и сурьма, -
Была природа щедрою сама.

И родинка на бархате ланит
Сердца и восхищает и пленит.

Не потому ль с любовью нарекли
Ее лучистым именем Лейли.



ФОТО 4. Насими (ок. 1369 - 1417) первым начал писать на азербайджанском языке поэзию газелей и рубаи. По одной из версий, родился в Шемахе. Писал стихи на азербайджанском, арабском и персидском языках. Был суфием, т.е. исповедовал нестандартные для ортодоксального ислама религиозные убеждения, - за что и пострадал: был схвачен и жестоко казнен египетским султаном Муайадом во время одной из своих поздок по мусульманскому Востоку. Памятник Насими (скульпторы Т. Мамедов, И. Зейналов) стоит на ул. Самеда Вургуна - другого известного азербайджанского поэта.
IMG_8597 (25).JPG

Я - вечность, ей нет и не будет конца,
Я - чудо творенья и сила Творца,
Я - кравчий, наполнивший чашу познанья,
Я - свет, что пронзит все людские сердца!



ФОТО 5. Памятник "солнцу русской поэзии" был установлен в Баку в 2001 г. на улице носящей его имя. Скульптор - Юрий Орехов.


Все завыли за Дадоном,
Застонала тяжким стоном
Глубь долин, и сердце гор
Потряслося. Вдруг шатёр
Распахнулся... и девица,
Шамаханская царица,
Вся сияя как заря,
Тихо встретила царя.



P.S.
ФОТО 1: 09.05.2017, ФОТО 2: 08.05.2017, ФОТО 3-4: 11.05.2017, ФОТО 5: 07.05.2017
А может это к лучшему - что именно поэтов, а не полководцев? :-)
Вы отчасти правы. К полководцам отношусь хорошо, но всё-таки явный переизбыток "мужей брани" в нашей Москве немного утомляет...)
Памятник Алиаге Вахиду своеобразный, сразу обращает на себя внимание.
Насими был казнен с особой жестокостью в Алеппо - с него живьем содрали кожу..Там и был похоронен..
Да, знаю... Там еще была интересная история с одним лицемером, требовавшим уничтожения всего, на что прольется кровь казнимого. На него и пролилась...
Точно не знаю кто это..Но в фильме "Насими" есть такой образ - шейх Азам, который задушил свою дочь только потому что она была влюблена в Насими и шла за ним на его предполагаемую казнь..


Edited at 2017-06-22 09:20 am (UTC)