Баку. Нагорный парк.

Ушли от моря Горы,
Жажду утолив
И лёг на берег Город,
Охватив залив.


По вполне объективным причинам начальные строки известной песни в исполнении Муслима Магомаева приходят на ум именно здесь - на видовых террасах Нагорного парка. Далеко не всякий город может похвастаться наличием естестенной смотровой площадки, с которой весь его исторический центр обозревается "как на ладони". В такие места нужно приходить, когда там, внизу многое уже увидено и сфотографировано. И вот теперь здесь, наверху ты внимательно разглядываешь городской ландшафт, с удовлетворением обнаруживая хорошо знакомые тебе здания. Впрочем, видишь еще и много мест, где не побывал. "Ну ладно, - думаешь про себя, - теперь уже в следующий раз!".

ФОТО 1. Вид с нижней видовой террасы.
IMG_8597 (25).JPG

В своем первоначальном виде Нагорный парк был создан в 1935 г. По городам и весям Страны Советов шло тотальное увековечивание памяти недавно убитого С.М. Кирова. Если кто не знает, - до того, как отправиться на ответственную должность в Ленинградский обком, Киров был первым секретарем ЦК КП(б) Азербайджана. Память "земляка" почтили созданием Нагорного парка культуры и отдыха им. С.М. Кирова. Когда-то скульптура пламенного коммуниста - в канонической образе с поднятой правой рукой - стояла на высоченном постаменте прямо над главной лестницей, спускающейся к улице Лермонтова... С тех пор облик Нагорного парка значительно изменился, - и, как мне кажется, отнюдь не в худшую сторону.

ФОТО 2. В принципе, город и залив хорошо обозреваются уже с этой высоты. К тому же, прогулочная галеея хорошо защищена как от сильного ветра, так и от палящих солнечных лучей.
IMG_8597 (25).JPG


ФОТО 3. Однако поднимемся на самый верх. Отсюда, в частности, самый лучший вид на Пламенные башни. По-настоящему красиво тут, наверное, поздно вечером, - когда на стеклах небоскребов начинают работать LED-экраны, изображающие полыхание пламени.
IMG_8597 (25).JPG


ФОТО 4. Верхняя терраса возвышается над нижним прогулочным ярусом, с которого начиналось наше знакомство с Нагорным парком.
IMG_8597 (25).JPG


Вернемся к видам Баку...


ФОТО 5. В восточной - портовой - части залива идет строительство новых небоскребов. Из того, что уже построено и может быть отмечено в путеводителях по современному Баку, - это JW Mariott Absheron Baku и Hilton Baku. Два помпезных гостиничных комплекса хорошо просматриваются из этой точки обзора. Между ними почти затерялось здание Дома правительства.
IMG_8597 (25).JPG


ФОТО 6. Поворачиваемся в сторону Ичери-шехер. Уже отсюда можно видеть верхушку Девичьей башни.
IMG_8597 (25).JPG


ФОТО 7. Попытаемся воспарить над Приморским бульваром, - насколько позволяет "разгон" фотоувеличения. Теперь разглядели Девичью башню?
IMG_8597 (25).JPG


ФОТО 8. В этом ракурсе хорошо просматриваются крыши Ичери-шехер. Обратите внимание на башенки Азербайджанской государственной филармонии им. М. Магомаева.
IMG_8597 (25).JPG


ФОТО 9. Здание в виде распустившегося восьмилепесткового цветка - это Caspian Waterfront Mall. Слева от него - "трубочка" Музея ковра.
IMG_8597 (25).JPG


ФОТО 10. Вид залива на фоне одинокой сосны.
IMG_8597 (25).JPG


ФОТО 11. Площадь Национального флага.
IMG_8597 (25).JPG


ФОТО 12. Не будем забывать, что Нагорный парк - это, прежде всего, деревья и растительность. Над кронами виднеется купол, который напоминает нам о новейшей истории парка...
IMG_8597 (25).JPG


События т.н. "Черного января", связанные с трагической датой 20.01.1990 г. (в результате неудачного ввода советских войск погибли более сотни мирных жителей) - это тот случай, когда резкая боль сплочает маленькую нацию и навсегда отделяет ее от метрополии. По большому счету, с "Черного января" начинается отчет истории независимого Азербайджана. Теперь на верхний ярус Нагорного парка - место, где были захоронены мученики национальной свободы ("шахиды"), - в протокольном порядке принято привозить все официальные делегации с главами государств и министрами иностранных дел. Возлагал здесь венки в том числе и наш ВВП - автор мема про "крупнейшую геополитическую катастрофу"...


ФОТО 13. Монумент с вечным огнем в память о событиях января 1990 г.
IMG_8597 (25).JPG


ФОТО 14. Вечный огонь.
IMG_8597 (25).JPG


ФОТО 15. Аллея шахидов (Şəhidlər Xiyabanı).
IMG_8597 (25).JPG


ФОТО 16. В Нагорном парке также чтится память героев ВОВ - уроженцев Азербайджана. Памятник посвящен дважды герою Советского Союза, гвардии генерал-майору Ази Агадовичу Асанову (1910-1945). Возгавлял Шяуляйскую танковую бригаду. Погиб во время военной операции по освобождению Латвии.
IMG_8597 (25).JPG


ФОТО 17. Т.н. Турецкая мечеть, которую также иногда называют Мечетью шахидов (Şəhidlər məscidi). Была построена уже в эпоху новейшей истории Азербайджана при содействии властей Турецкой республики.
IMG_8597 (25).JPG


ФОТО 18. Всё! Спускаемся по парадной лестнице вниз. Садимся в "баклажановое" бакинское такси и... покидаем город. Баку, до свидания!
IMG_8597 (25).JPG


P.S.
Все фотографии сделаны 11.05.2017
Виды красивые, но... не наведаться туда ночером - это преступление!
Полностью признаю свою вину и прошу уважаемый Фото-суд о снисхождении....)
Много красивых видов, современных и старинных зданий, хорошая получилась прогулка по Баку, спасибо!