Памятник Владимиру Крестителю на Боровицкой площади

Наконец-то я добрался до Боровицкой площади, чтобы посмотреть вблизи на тот самый памятник Владимиру Крестителю, о котором много говорили в прошлом, 2016 г. Про его художественные достоинства выскажусь ниже. В начале - про саму спорную, с моей точки зрения, концепцию. Строго говоря, памятник великому князю Киевскому Владимиру Святославичу столь же бессмыслен для исторического контекста Москвы, как и знаменитый памятник основателю российского флота Петру I от З. Церетели. Но если в последнем случае сложно проследить какой-либо политический message, то в случае с Владимиром он, разумеется, есть. Перед нами новейший исторический миф о крещении будущей Московской Руси напрямую из Византии и в обход Киева (В сфере культуры тоже существуют свои "трубопроводы" и "потоки"!). В очерках про Владимир и Ростов Великий я уже проиллюстрировал, как воплощается в новейших памятниках легенда о том, что князь Владимир чуть ли не напрямую из "сакральной" Корсуни поехал в глушь Волго-Окского междуречья крестить местных язычников. Ну, а памятник Владимиру Крестителю на Боровицкой площади - это уже своеобразный апогей упомянутой псевдо-исторической идеологемы. DIXI.


ФОТО 1. На фоне Боровицкой башни Московского кремля.
IMG_8950.JPG


ФОТО 2. Вокруг памятника - туристический ажиотаж. Народ "приобщается к легенде".
IMG_8950.JPG


ФОТО 3. Иконография памятника (автор - Салават Щербаков) находится в русле традиции скульптора Вячеслава Клыкова (см. памятник Илье Муромцу). Меч и крест. "Добро должно быть с кулаками".
IMG_8986.JPG


ФОТО 4. Лицо князя Владимира - доброе и одновременно решительное, волевое. Как бы идеальный правитель.
IMG_8986.JPG


ФОТО 5. Проработка деталей конечно же не может не поражать. Каким-то образом скульптору удалось убедительно передать мягкость тканей одежды и натуральную жилистость руки, сжимающей меч.
IMG_8986.JPG


ФОТО 6. За постаментом стоит стена с серией из трех бронзовых панно (тезис-антитезис-синтез), призванных иллюстрировать историю Крещения Руси и особую роль князя Владимира.
IMG_8986.JPG


ФОТО 7. Вот Владимир с мечом в одной руке и договором в другой едет осаждать Корсунь и ставить свои жесткие условия Византийской империи.
IMG_8986.JPG


ФОТО 8. Вот победивший коварных греков Владимир принимает от них святое крещение.
IMG_8986.JPG


ФОТО 9. За индивидуальным крещением следует массовое - Крещение Руси.
IMG_8986.JPG


P.S.
Все фотографии сделаны 11.06.2017
Правда, проработка деталей поражает, взгляд как живой. Может сейчас компьютерные технологии принимают участие в таком деле.
Насчет компьютерных технологий не знаю... Понятно, что заказ был на государственном уровне, - постарались, как могли...
хоть не "баба в бигуди", и то дело :-)