Street art в Москве. Находки в районе м. Боровицкая и в других частях города.

В Москве - торжество историко-патриотического "мурала". Тотальная погруженность в светлое героическое прошлое. А там, где нет героев-победителей, торцы домов оккупируют совсем не-героические по своей сути объекты рекламы. Разумеется, я не против патриотизма, как и не против рекламы, - но хотелось бы какой-то правильной "пропорциональности". Значительно уменьшилось, как мне кажется, количество интеллектуальных "муралов" - с высоким содержанием концептуальности и иронии. Всё самое интересное приходится порой выискивать по дворам или же в "гетто" арт-кластеров. Надеюсь, ситуация изменится. DIXI.


ФОТО 1. Адрес: ул. Волхонка, д. 5/6, стр.4. Панно, посвященное генерал-фельдмаршалу М.И. Кутузову, было выполнено в мае этого года по заказу Российского военно-исторического общества (РВИО).
IMG_8950.JPG


ФОТО 2. Портрет героя крупным планом.
IMG_8950.JPG


ФОТО 3. "СолдатУшки, бравы ребятУшки..."С барабаном очень остроумно получилось.
IMG_8950.JPG


ФОТО 4. Адрес: ул. Волхонка, д.1/9, стр. 9. "Стрит-артовская" версия "Воина-освободителя" от РВИО. Знаменитый памятник, выполненный скульптором Е.В. Вучетичем (1908-1974), напомню, был установлен в Берлине в 1950 г. Там он и стоит до сих пор.
IMG_8950.JPG


От Боровицкой перемещаемся в район станции метро "Красносельская"...


ФОТО 5. Адрес: Нижняя Красносельская улица, д.32. Очередной заказ РВИО. "Мурал", посвященный герою Советского Союза А.П. Маресьеву носит не только историко-патриотический, но, пожалуй, и историко-литературный характер: "Повесть о настоящем человеке" - так называлась книга писателя Бориса Полевого.
IMG_8940.JPG


Теперь - в район станции метро "Третьяковская"...


ФОТО 6. Адрес: ул. Новокузнецкая, д.12-14, стр. 4, дворы между Новокузнецкой и Пятницкой. Портрет тигра.
IMG_8950.JPG


ФОТО 7. Там же. Портрет игуаны. Судя по надписи MOST (Moscow Street Art Festival), изображения Тигра и Игуаны имеют отношение к довольно известному пару лет назад мероприятию среди любителей "уличного искусства". Теперь, насколько я понимаю, MOST уже не проводится.
IMG_8950.JPG


ФОТО 8. Адрес: ул. Малая Ордынка, д. 25/4, стр. 6. Рядом со входом на станцию м. "Третьяковская" есть трансформаторная будка, на которой по заказу Русского географического общества нарисован некий символический мальчик - представитель "малых народов Севера".
IMG_8950.JPG


ФОТО 9. Адрес: Климентовский переулок, д. 14. Русское географическое общество не ограничилось "мальчиком". По соседству есть изображение полярной зимовки на фоне северного сияния.
IMG_8950.JPG


Садимся в метро и едем до станции метро "Серпуховская". Посмотрим на несколько "трансформаторных" панно в районе ул. Люсиновская, д. 39, стр. 2.


ФОТО 10. "Ван-гоговская" тема с подсолнухами.
IMG_8944.JPG


ФОТО 11. Стилизованный кадр из "Бриллиантовой руки".
IMG_8944.JPG


ФОТО 12. Православные храмы местного района.
IMG_8944.JPG


Еще в тот день я заглянул на Остров в районе "Красного Октября"...


ФОТО 13. Адрес: Болотная набережная, д.15, стр.12.  Портрет девушки.
IMG_8950.JPG


P.S.
Все фотографии сделаны 11.06.2017.
И Кутузов даже не одноглазый (что правильно) :-)
Не одноглазый, но с поврежденным зрением, - что и отражено в некоторой "замутненности" правого глаза.