Гродно на рисунках Наполеона Орды

Наполеон Орда (1807-1883) - художник, композитор, педагог - является одной из наиболее значимых фигур белорусской культуры XIX в. Герой нашего рассказа участвовал в т.н. Польском восстании 1831 г., охватившем почти всю территорию бывшей Речи Посполитой, включая Белоруссию; жил в эмиграции вплоть до 1856 г., когда Александром II была объявлена амнистия, - однако после Польского восстания 1863 г. оказался на несколько месяцев в тюремном заключении. Под стражей он сидел в Гродно, где и сделал первые рисунки с видами города, еще во многом сохранившего свою белорусско-польскую самобытность. Предполагается, что в Гродно Наполеон Орда был неоднократно на протяжении 1860-1870-ых гг. Результатом стала целая серия цветных и черно-белых рисунков.

Еще в прошлом году, побывав в Гродно, я привез с собой в качестве сувенира набор открыток "Гародня на малюнках Напалеона Орды", выпущенных местным издательством "ЮрСаПрынт". Почему-то забыл "похвастаться" ими сразу по приезде, а потом не было повода. Теперь - перед новой поездкой в Белоруссию - повод вроде бы как ёсць. Итак, почтовые открытки с рисунками Наполеона Орды. Всего в наборе 15 штук, и в этом очерке я представлю 7 из них.


ФОТО 1. Старый замок со стороны впадения речки Городничанки в Неман. Вдалеке виднеется фара Витовта, к которой - с помощью рисунков художника - мы еще обязательно подойдем ближе.
IMG_8951 (11).JPG


ФОТО 2. Панорамный вид правого берега Немана, над которым возвышаются (слева направо): скрытая пирамидальными тополями Коложская церковь, Старый замок и, наконец, Новый замок, - он во времена Н. Орды замком уже не считался и назывался Войсковым госпиталем.
IMG_8951 (11).JPG


ФОТО 3. Рыночная площадь в районе современной Замковой улицы - в месте ее пересечения с современной же Советской площадью. Справа - фара Витовта, разрушенная в 1961 г. Во времена Н. Орды этот старинный храм уже не принадлежал католикам и носил название Софийского собора.
IMG_8961.JPG


ФОТО 4. Вид с севера на костёл Франциска Ксаверия. На переднем плане - внутренний двор (дзядзiнец) бывшего иезуитского монастыря. Во времена Н. Орды здесь размещалась городская тюрьма, где, кстати говоря, отбывал срок и сам художник.
IMG_8961.JPG


ФОТО 5. Всё тот же внутренний двор бывшего иезуитского монастыря. На заднем плане виднеется костёл еще одного бывшего - доминиканского монастыря. Очень скоро - в 1875 г. - он будет разобран.
IMG_8961.JPG


ФОТО 6. Костёл Обретения Святого креста бывшего бернардинского мужского монастыря.
IMG_8961.JPG


ФОТО 7. На переднем плане - бывшая церковь монастыря базилианок, построенная в 1726 г. Во времена Российской империи (и в настоящее время) - православная церковь Рождества Богородицы. Справа, на горизонте виднеются купола костёла Франциска Ксаверия, слева - шпиль Фары Витовта.
IMG_8961.JPG


ФОТО 8. Набор открыток в упаковке. Внизу, под рисунком стоят слова, служившие Наполеону Орде своеобразным девизом: "Хто хоць жменяй землю носiць, той зможа насыпаць гору". Воистину так.
IMG_8961.JPG

Симпатичные виды :-) Много ли от них осталось в нынешнем Гродно?
Если Вы о ландшафтных видах, то вот как раз ракурс правого берега Немана - с Коложей, Старым и Новым замками - практически идентичен тому, что изобразил Н. Орда 150 лет назад.
Оставил художник память о старом городе. В наших краях были ссыльные после тех польских восстаний.
Да, в Сибири, насколько я знаю, живет огромное число потомков ссыльных поляков...
Замечательные картины! Интересно, почему так улицы пустынны на картинах?
На ФОТО 6 людей все-таки разглядеть можно...) Наверное, авторская манера такая - чем меньше людей, тем больше внимания зрителя приковывается к природе и архитектуре.
Красивые открытки! Подскажите, а где именно в Гродно Вы их приобрели?
В книжном магазине на пешеходной Советской улице. Выход этого набора открыток год назад анонсировался на специальном плакате при входе в торговый зал.