Возвращение в Петербург. Часть 1: Коломна и ее окрестности

Название цикла записей несет в себе ненамеренную эпичность. Это работа бессознательного: хочется соответствовать архетипу героя какого-нибудь великого литературного произведения. Не собираюсь бороться со своим бессознательным. Лучше буду соответствовать. Может быть, получится... Итак, сначала будет "Возвращение в Петербург" (Части 1, 2, 3, 4, 5), потом - "Открытие Выборга" (Части 1, 2, 3, 4).

Перед этой поездкой я зарекся от фланирования по Невскому проспекту и прилегающим улицам Золотого треугольника. На этот раз моей целью должны были стать окраины исторического центра Петербурга, о которых я был начитан, но где никогда не бывал. Васильевский остров, Петроградская сторона, Коломна - вот те районы, которые я планировал обойти пешком и сфотографировать что-то примечательное в плане старинной архитектуры и особенностей современной городской жизни.

Я поселился на Васильевском острове, в месте пересечения Малого проспекта и 5-ой линии. Это была моя "штаб-квартира", из которой я делал периодические вылазки на ту сторону Малой или Большой Невы. На ту сторону сторону Большой Невы - это в Коломну. Все фотографии сделаны 21 июля.

ФОТО 1. Аларчин мост через канал Грибоедова. Вид на Английский проспект.
IMG_1586

Темна этимология слова Коломна. Разумеется, к подмосковной Коломне этот старинный питерский район никакого отношения не имеет. Версий появления названия две. 1. Якобы во времена правления Анны Иоанновны (1730-1740), когда вся эта местность была пустынной и только-только осваивалась, первых поселенцев называли, на немецкий манер, "колонистами" а их - поселения "Колонией". 2. По другой версии, Коломна - от итальянского слова "colonna", означавшего прямую улицу, "линию" (как на В.О.). Так или иначе, русский язык превратил колонию-колонну в хорошо знакомую ему Коломну.

В русской литературе Коломна прославилась благодаря А.С. Пушкину, написавшему поэму "Домик в Коломне", а также поселившего там Евгения - героя "поэмы "Медный всадник". Также Акакий Акакиевич Башмачкин - герой гоголевской "Шинели" - также "прописан" в Коломне.

ФОТО 2. Вид со стороны Старо-Никольского моста через (через Крюков канал). Слева - Пикалов мост (через канал Грибоедова). На переднем храме - красивейшая колокольня Никольского Морского собора. Колокольня была возведена в 1758 году, а сам храм - в 1762 году Саввой Ивановичем Чевакинским (1713-1783) - одним из главных архитекторов елизаветинского барокко.
IMG_1567


ФОТО 3. Вид со стороны Пикалова моста. Виднеется Исидоровская церковь (постройка 1907 года) и Могилевский мост перед нею.
IMG_1569


ФОТО 4. Набережная канала Грибоедова. Вид с Могилевского моста. Это - доходный дом М.А. Макарова (постройка 1882 года).
IMG_1573



ФОТО 5. Теперь спускаемся ниже по течению канала Грибоедова. Вид на Казармы Морского Гвардейского экипажа (постройка 1875 года). Слева - проспект Римского-Корсакова. Слева же - Исидоровская церковь, которую заслоняют деревья.
IMG_1589


ФОТО 6. Аларчин мост через канал Грибоедова. Справа - Коломенский остров (Малая Коломна), слева - Покровский остров (Большая Коломна).
IMG_1590


ФОТО 7. Вид на набережную канал Грибоедова и проспект Римского-Корсакова. Справа - Исидоровская церковь.
IMG_1580


ФОТО 8. Проспект Римского-Корсакова.
IMG_1593


ФОТО 9. "Пышная чужая смоковница" (О.Э. Мандельштам). Арабо-мавританская экзотика не должна вводить в заблуждение, это - Большая хоральная синагога на Лермонтовском проспекте, 2. Построена в 1893 году архитектором Львом Исааковичем Бахманом (1830-1896). Как отмечают историки архитектуры, идея храма была внушена ему небезызвестным художественным критиком Василием Владимировичем Стасовым (1824-1906).
IMG_1600


ФОТО 10. Крюков канал. Мост Декабристов по одноименной улице. Вид со стороны знаменитого "Дома с аптекой" (№8 по набережной Крюкова, №27 по Декабристов). Стихотворение Александра Блока "Ночь, улица, фонарь, аптека..." родилось где-то здесь.
IMG_1601


ФОТО 11. Мы на границе исторического района Коломна. Река Мойка. Величественная арка все еще не отреставрированной Новой Голландии.
IMG_1611