Мини-гид по белорусским кафе и ресторанам (Полоцк, Витебск, Минск)

Любезный читатель, представленная здесь последовательность кулинарного обозрения - сначала райцентр Полоцк, затем областной город Витебск и, наконец, столичный Минск - обусловлена выбранной мной схемой осмысленного перемещения по Белоруссии. Да, сначала я приехал в древний Полоцк, где не только получал удовольствие от знакомства с архитектурными достопримечательностями, но еще и уделил некоторое время дегустированию блюд белорусской кухни. Про задачи воображаемого гастропутешествия я не забывал потом ни в Витебске, ни в Минске. На основе проделанной вкусной работы я подготовил отчет, который несколько претенциозно, но все-таки и не без основания назван мной мини-гидом... Цены блюд указаны, разумеется, в белорусских рублях, которые, при желании, легко могут быть переведены в рубли российские по текущему курсу (1 BYN = 30,45 RUB).

ФОТО 1. Итак, Полоцк, кафе "Дамиан" (ул. Нижне-Покровская, 41б). При входе меня встретила большая ч/б фотография крестьянина в картузе (Дамиана?), сразу давая понять, что пришел я по адресу, - что подавать тут будут блюда белорусской кухни.



ФОТО 2. Интерьер меня тоже не разочаровал: белёные стены, много темного дерева и много старинных вещей непонятного назначения.



ФОТО 3. Мочанка с блинами (6,37 BYN) хотя и не может, строго говоря, считаться первым блюдом, однако же удачно заменит суп-пюре, до которого я, например, большой охотник.  В состав мочанки входят соус, свинина и колбаса домашняя. Вполне сытное блюдо.



ФОТО 4. Драники по-домашнему с грибами, жареными с луком, и сметаной (4,01 BYN). Добротно и вкусно. В сопровождении 0,5 л. темного пива "Алiварыя" - самое оно.



ФОТО 5. Мы в Витебске. Кафе "Витебский трактир" (ул. Суворова, 2) пользуется популярностью у гостей "Славянского базара", но я пришел сюда исключительно из-за белорусской кухни, которая в этом заведении хоть и не доминирует, но задает правильный тон.



ФОТО 6. Кирпичные своды с цепями, болтающимися на фоне плазменной панели, в целом мне понравились. Разумная эклектика - так я это называю.



ФОТО 7. Крем-суп из шампиньонов (9,00 BYN) - вкуснейший из местных кулинарных артефактов. Вполне сравним с "супом по-виленски" из гродненской "Карчмы".



ФОТО 8. Впрочем, прийти в "Витебский трактир" стоило уже из-за вот этого изделия. Мало белорусам того, что все знают про их драники, - они еще и дранбургер (15,00 BYN) изобрели! В состав кулинарного монстра входят поджаристые драники, котлета из натурального мяса, зелень, лук репчатый, помидор, маринованные огурцы). Всё это было благополучно съедено мной под 0,5 л. светлого пива "Алiварыя".



ФОТО 9. Мы в городе-герое Минске. Выпитое мной во всех предыдущих заведениях пиво принудило меня найти-таки в столице Республики Беларусь стильный пивной ресторан, хотя бы и без акцента на национальной кухне. Нашел. "Старамесцкi пiвавар" (улица Герцена, 4), расположенный в самом сердце Верхнего города, - гэта тое, што трэба.



ФОТО 10. Интерьер - цивильно-городской. Эдакий паб, понимаешь. Здесь я и расположился на зеленом диванчике. Правда потом вдруг под сводами ресторана заиграли бессмерные хиты "АС/DС", - и я попросился у официантки за столик на улицу.



ФОТО 11. Пиво здесь варят свое - "староместное", которое по определению нефильтрованное и непастеризованное. Себе я заказал 0,5 л. тёмного (4,80 BYN). Бодрит лучше, чем музыка "AC/DC".



ФОТО 12. Главным составляющим этой горячей закуски к пиву являются т.н. "смажаныя шарыкi". Речь идет о сырных шариках, обжаренных во фритюре. Подаются эти красавцы в компании с гренками из черного хлеба, свежими томатами, слоеными палочками с беконом и соусом "Тар-тар". Всё удовольствие = 14,00 BYN. Порция расчитана не на одну 0,5-литровую кружку. Поэтому я потом еще взял 0,3 л. той разновидности "староместного" пива, которое по здешней внутриресторанной классификации проходит не как светлое и не как тёмное, а как рубиновое! В интернете его все нахваливают, но тёмное мне всё равно больше понравилось.



ФОТО 13. Кофейня "Ферзь" (ул. Герцена, 2) - это непосредственный сосед "Староместного пивовара". Заприметил я это местечко еще в прошлом году.



ФОТО 14. Пастельно-бежевые тона и кушетки с подушками создают подобие уюта.



ФОТО 15. Отведаем мы здесь... блинов с сыром (4,69 BYN). Вкуснотища! Сыра вообще не пожалели.



ФОТО 16. Чашка капучино (3,01 BYN).



ФОТО 17. Ну, а эту славную ресторацию я знаю уже почти два года. Про "Васiлькi" (пр-т Независимости, 16) у меня уже был отдельный отчет. Скажу тебе так, любезный читатель: если и можно выразить национальный дух средствами кулинарии в сочетании с интерьерным креативом, то убеждаться в возможности такого звычайнага цуду нужно именно здесь.



ФОТО 18. Бабка картофельная с рулькой и луком, запеченная в горшочке (8,70 BYN). Подается со сметаной и укропом. К этому блюду заказал 0,5 л. литовского пива Svyturys.



P.S.
ФОТО 1-4: 08.07.2017; ФОТО 5-8: 11.07.2017; ФОТО 9-12: 12.07.2017; ФОТО 13-16: 15.07.2017; ФОТО 17-18: 16.07.2017.
Дранбургер - это прикольно :-)
да, интерьеры и оформление блюд местами тоже порадовало
Столько разных вкусностей за раз показано. А дранбургер и правда, интересно придуман.
Забыл предупредить, что читать очерк лучше непосредственно перед едой...) Надеюсь, что это было перед завтраком...)
Пообедать... Забыл, что Вы живете в восточном Казахстане, и разница поясов солидная... Рад, что пост пришелся кстати...)