Полоцк. Бывший иезуитский коллегиум.

В историческом центре Полоцка, по адресу ул. Стрелецкая, 4 находится большой корпус зданий, который почему-то с первого взгляда угадывается как имеющий отношение к образовательному учреждению. Так и есть, - с 2005 г. здесь размещаются историко-филологический факультет и факультет информационных технологий Полоцкого Государственного Университета. Однако, это то, что лежит на поверхности. Ознакомившись с историей этого места, невольно начинаешь верить в свою интуицию, в способность, так сказать, "зреть в корень".

Эта история началась в 1579 г., - когда Стефан Баторий отвоевал у Ивана Грозного Полоцк, который с 1563 г. находился в составе Московского царства. Пожалуй, польский король мыслил более стратегически, чем наш Иван Васильевич, ибо средство придуманное им для удержания впредь Полоцка в составе Великого княжества Литовского было простым и гениальным: в 1580 г. им был основан Полоцкий иезуитский коллегиум - образовательное учреждение, нацеленное на мягкое прививание католических ценностей народу, который дорожил своей культурной независимостью, но при этом не особенно стремился в тяжелые административные объятия Москвы. Хитрые, но образованные иезуиты несли культуру, "царские люди" - варварство в виде геноцида всех иноверцев.


ФОТО 1. Внутренний дворик бывшего Полоцкого иезуитского коллегиума.
IMG_9056.JPG


Несмотря на свой религиозно-миссионерский статус, иезуитский коллегиум давал хорошее для своего времени светское образование. Здесь изучались латинский и греческий языки; преподавалась античная литература и ораторское искусство, медицина и химия, астрономия и архитектура. При коллегиуме на всем протяжении его истории функционировал студенческий театр, работала своя типография. В 1656-1667 гг., когда Полоцк был вторично завоеван Московским царством, учебное учреждение было временно распущено, после чего опять возродилось. Вхождение Полоцка в состав уже Российской империи неожиданно обернулось благом для иезуитского коллегиума в частности и Общества Иисуса в целом. Дело в том, что в 1773 г. деятельность иезуитов была запрещена во всех католических странах. Однако с разрешения Екатерины II иезуиты продолжали заниматься миссионерством и преподаванием на территории Белоруссии, только что вошедшей в состав Российского государства. В 1780 г. императрица даже сама нанесла визит в Полоцк, где местные католики подготовили для нее пышный прием. С того времени Полоцк становится неформальной столицей иезуитского ордена, а его викарии и генералы нередко совмещали свою деятельность с преподаванием в коллегиуме.


ФОТО 2. Часы с двигающимися по кругу фигурками, по идее, должны роднить нынешний ПГУ со старейшими вузами Европы.
IMG_9056.JPG


Продолжаю рассказ. Своеобрразным апофеозом истории иезуитского коллегиума стал знаковый для России 1812 г, когда по указу Александра I учебное учреждение стало теперь называться Полоцкой иезуитской академией и приравнивалось в правах со светскими университетами. Это было еще до вторжения Наполеона и по-своему продолжало "дней Александровых прекрасное начало". Первым признаком перемен стала высылка всех иезуитов из С-Петербурга в Полоцк в 1815 г., что было ответом на восстановление деятельности Общества Иисуса папой Пием VII по всему миру. И уже в 1820 г. Полоцкая академия была ликвидирована, а все иезуиты были высланы на этот раз уже из Полоцка за пределы Российской империи. После фактического разгрома образовательного учреждения бывший коллегиум просуществовал какое-то время в виде Полоцкого высшего пиарского училища (в нем успел поучиться будущий художник Иван Хруцкий), после чего корпус зданий передали Полоцкому кадетскому корпусу. В советское время здесь размещался военный госпиталь.


ФОТО 3. В центре особого внимания туристов - хорошо обставленный колодец внутреннего дворика.
IMG_9056.JPG


ФОТО 4. По стенам развешаны картины белорусской и мировой живописи. Здесь мы видим известные шедевры Ивана Хруцкого (1810-1885).
IMG_9056.JPG


ФОТО 5. Памятная доска в честь Габриэля Грубера (1740-1805), который преподавал в 1784-1800 гг. в коллегиуме архитектуру и физику, а в 1800-1805 гг. был генералом ордена иезуитов в России.
IMG_9056.JPG


ФОТО 6. Памятник студенту. К слову сказать, выпускниками коллегиума-академии были два выдающихся деятеля белорусской культуры - художник Валентий-Вильгельм Ванькович (1800-1842) и писатель Ян Барщевский (1794-1851).
IMG_9056.JPG


ФОТО 7. "Vivat academia! Vivat professores!" Памятник "тем профессорам, что студентов учат".
IMG_9064.JPG


P.S.
Все фотографии сделаны 08.07.2017.
Богатая история у этих зданий. Наверное, как и во всем городе все дышит историей. Что интересно, в относительно небольшом городе свой государственный университет.