Витебск. Шагал - Малевич.

"Шагал - Малевич" - звучит как анонс поединка двух боксеров-профессионалов. Я позволил себе заимствовать эту удачную формулировку у кинорежиссера А.Н. Митты, снявшего в 2013 г. одноименный фильм. В нем, в частности, рассказывается о противостоянии / сотрудничестве двух великих художников. Ветер послереволюционных перемен свёл на короткое время Марка Шагала (1887-1985) и Казимира Малевича (1879-1935) в одном месте - захолустном, как говорится, глубоко провинциальном Витебске, после чего каждый из них пошел своей дорогой. Своеобразным памятником их совместной деятельности стало Высшее Народное Художественное Училище (ВНХУ).

В этой истории важны даты, определяющие рамки означенного события в "анналах" раннего советского искусства. 1. Ноябрь 1918 г.: начало набора студентов в ВНХУ; 2. Январь 1919 г.: официальное открытие ВНХУ под руководством М. Шагала; 3. Октябрь 1919 г.: приезд в Витебск и начало преподавание в ВНХУ К. Малевича, основавшего среди учеников арт-объединение УНОВИС; 4. Май 1920 г.: М. Шагал оставляет преподавание в ВНХУ и покидает Витебск; 5. Май 1922 г.: первый (и последний) выпуск в ВНХУ, который тогда назывался "Государственный художественно-практический институт"; 6. Июнь 1922 г.: К. Малевич оставляет преподавание в ВНХУ и покидает Витебск; и, пожалуй, 7. Август 1922 г.: художница Вера Ермолаева (1893-1937), деятельность которой - преподавательская и руководящая - связывает в единое целое "период Шагала" и "период Малевича", уезжает из голодного Витебска в Петроград. Очень короткое время (1918-1920) Витебск побыл одной из неформальных столиц мирового художественного авангарда, что не могло не сказаться на дальнейшей судьбе города, который теперь принято называть "культурной столицей Белоруссии".


ФОТО 1. По адресу ул. Марка Шагала, 5а находится здание, в котором когда-то размещалось Высшее Народное Художественное Училище. С недавнего времени здесь - Музей истории ВНХУ. Внутренние помещения пока находятся на реставрации, но фасад выглядит уже вполне достойно.
IMG_9092.JPG


ФОТО 2. Памятная табличка при входе в здание.
IMG_9092.JPG


ФОТО 3. Общий вид бывшего здания ВНХУ.
IMG_9092.JPG


ФОТО 4. "Стрит-артовский" портрет Марка Шагала в старости. Адрес: ул. Суворова, 36. Авторы: арт-группа StreetSkills
IMG_9092.JPG


ФОТО 5.  "Стрит-артовский" портрет Казимира Малевича находится во дворе бывшего здания ВНХУ (ул. Марка Шагала, 5а). Авторы: арт-группа StreetSkills
IMG_9092.JPG


Отрывок из "Манифеста супрематистов" (1918), написанного К. Малевичем:
"Революция кубизма и футуризма основала свое искусство на обломках вещи, создавая новый порядок их композиции.
Мы же пошли дальше и отвергли всё, изгнали всякое соприкосновение с вещью и сутолокой жизни. Намеченный нами путь искусства равнодушен к горю и радости жизни, как равнодушно к ним синее пространство неба. Мы вынесли себя за пределы горизонта вещей к новой культуре искусства не как ремесла, а творчества. И объявляем себя свободными творцами в противовес свободным художникам академического ремесла".

Такая художественная стратегия не могла не вступить в конфликт с живописью Шагала, которая вся - целиком и полностью - находится в "пределах горизонта вещей". Да, у Шагала много "синего пространства неба", но это не абстрактное, а очень конкретное для художника небо родного Витебска.



ФОТО 6. Борьба Малевича против Шагала продолжается в Витебске и по прошествии целого столетия. Хотя улица, на которой стоит бывшее здание ВНХУ, и носит теперь имя Марка Шагала, тем не менее дома на этой улице разрисованы беспредметными объектами супрематической живописи.
IMG_9092.JPG


ФОТО 7. Еще один "след" Малевича...
IMG_9092.JPG


ФОТО 8. И еще один....
IMG_9092.JPG


ФОТО 9. Каков ответ Шагала? Вполне академическая памятная доска.
IMG_9092.JPG


ФОТО 10.  Пластическое панно на здании Арт-центра Марка Шагала (ул. Советская, 25).
IMG_9092.JPG


ФОТО 11. Памятника Малевичу в Витебске нет, а Шагалу - есть, и не один! Этот стоит на пересечении улиц Покровская и Советской Армии. Был установлен в 1992 г. Автор: скульптор Александр Гвоздиков.
IMG_9092.JPG


Но самое главное, - помимо "академического" признания, - здесь, в Витебске Марк Шагал становится почти что персонажем поп-культуры.


ФОТО 12. В этой наружной рекламе популярного в РБ оператора связи мы видим пост-модернистскую игру с картиной Марка Шагала "Над Витебском".
IMG_9092.JPG


ФОТО 13. А здесь эксплуатируется сюжет другой его известной картины - "Над городом".
IMG_9092.JPG


Так кто же победил (или побеждает) в этом непрекращающемся поединке "Шагал - Малевич"?


P.S.
Все фотографии сделаны 9-10 июля 2017 г.
Получается, Шагалу больше выделено места на улицах Витебска. А вообще, приятное впечатление производят дома с такими произведениями.
Ну, Шагал-то всё-таки местный, - ему, значит, фора полагается...) Мне тоже нравится супрематическое оформление белых стен домов. Это, кстати, соответствует идеям самого Малевича, который не любил музеи.
Куда шагал Марк Шагал?
на фото 8 же самолёт! или не? :-)
1. Наверное, не куда, а где: в Витебске и его окрестностях...) Гений Шагала на службе современных средств мобильной связи. Звучит немного кощунственно, но самого Марка Захаровича это бы, возможно позабавило...)
2. Возможно, самолет, а возможно, и нет... Супрематизм избегает копирования хорошо известного предметного мира.