Витебск. Дом-музей Марка Шагала.

Дом-музей Марка Шагала находится почти в 5 минутах хотьбы от ЖД- и автовокзала города, по адресу ул. Покровская, 11. Если рассуждать педантично, художник родился не в этом месте, а в районе Песковатик, что на противоположном берегу Западной Двины. Читаем в автобиографической "Моей жизни": "Как раз, когда я родился, - в маленьком домике у дороги, позади тюрьмы на окраине Витебска вспыхнул пожар. Огонь охватил город, включая бедный еврейский квартал".

В доме на Покровской семья Шагала обосновалась в 1900 г. Одноэтажное кирпичное здание было построено отцом Марка - Хацкелем Мордуховичем Шагалом (1863-1921). То, что это место имело большое значение для будущего художника, свидетельствуют слова из той же "Моей жизни": "Здесь, на Покровской улице я родился еще раз". Мемориальный дом-музей в отреставрировнном виде был открыт для посетителей в 1997 г.


ФОТО 1. Вид на дом-музей со стороны двора.
IMG_9092.JPG


ФОТО 2. Еще на подходе к дому-музею, - когда вы идете по Покровской, - начинается активная подготовка посетителя к его встрече с Шагалом. На бетонной стене вы видите стихи художника, посвященные родному городу.
IMG_9092.JPG


ФОТО 3. Еще одно призниние любви к Витебску от состоявшейся мировой знаменитости. В 1973 г. Марк Шагал приехал в СССР по приглашению министерства культуры, - посетил Москву, Ленинград... Вы спросите, приехал ли он в родной Витебск - спустя полвека? Нет, не приехал. Наверное, боялся не узнать его и тем самым невольно предать свои добрые воспоминания о нем.
IMG_9092.JPG


ФОТО 4. При доме-музее большая территория с газоном и плодовыми деревьями.
IMG_9092.JPG


ФОТО 5. Скульптурная композиция под названием "Витебская мелодия на французской скрипке".  Автор - скульптор Валерий Могучий - изобразил Марка Шагала играющим на скрипке и восседающем на фантастическом полуосле-полукозле, которого можно встретить на некоторых рисунках художника. Скрипка тоже не простая: если присмотритесь, увидите, как на ее корпусе проступают фигуры известных витебских храмов.
IMG_9092.JPG


ФОТО 6. Кухня. С нее начинается экскурсия по дому-музею.
IMG_9092.JPG


ФОТО 7. Обратите внимание на эти три кухонные вещи - они подлинные и имеют отношение к семье Шагалов и началу прошлого века.
IMG_9092.JPG


ФОТО 8. В этой комнате была спальня мальчиков - Марка и его брата Давида.
IMG_9092.JPG


ФОТО 9. Из спальни дверь ведет в бакалейную лавку, где всем заведовала мать художника - Фейга-Ита Менделевна (1871-1915).
IMG_9092.JPG


ФОТО 10. Современные реставраторы постарались в общих чертах представить бакалейный ассортимент того времени и аксессуары бакалейщицы.
IMG_9092.JPG


ФОТО 11. Весы.
IMG_9092.JPG


ФОТО 12. Идем дальше, во внутренние помещения. Швейная машинка "Singer".
IMG_9092.JPG


ФОТО 13. В этой просторной комнате во времена Шагалов размещались когда-то спальни родителей художника и пяти его сестер.
IMG_9092.JPG


ФОТО 14. Гостиная. На столе - парные подсвечники для семейных религиозных обрядов. Из шкатулки выглядывает платок, используемый для молитвы.
IMG_9092.JPG


ФОТО 15. Мизрах (др-евр. "Восток") на стене гостиной - символическое изображение той стороны света, где находится Иерусалим, - один из главных священных предметов традиционного еврейского дома.
IMG_9092.JPG


P.S.
Все фотографии сделаны 11 июля 2017 г.
Нормальный городской домик для тех времен. Для большой семьи в самый раз. Да еще бакалейная лавка там же умещалась. На скульптуру даже кто-то венок одевает из живых (или показалось) цветов.
Уютный домик :-)
весы и счёты прямо как из моего детства
Все мы родом из детства... Там у всех были примерно одинаковые предметы: у Шагала, у Вас, у меня...)