Street art в Витебске

В Витебске - "культурной столице Белоруссии" - вполне можно было предположить наличие street-art-культуры. Она там и вправду есть, и тон в основном задают "райтеры" из StreetSkills. Местные власти дают уличным художникам площадки для творчества, однако строго ограничивают их активность кубами трансформаторных подстанций. Проблема с такого рода "жилищно-коммунальными" локациями состоит в том, что они почти всегда спрятаны в глубине дворов, - так что неподготовленный гость славного города Витебска никогда не найдет изображенные на них шедевры. Я - подготовился. Пришел, увидел, сфотографировал.


ФОТО 1. Юрий Гагарин. На трансформаторной подстанции у дома по адресу: ул. Чкалова, 19/3. Авторы: арт-группа StreetSkills.
IMG_9092.JPG


ФОТО 2. А.С. Пушкин. На трансформаторной подстанции у дома по адресу: ул. Черняховского, 32.
IMG_9092.JPG


ФОТО 3. Казимир Малевич. Во внутреннем дворе музея ВНХУ (ул. Марка Шагала, 5а). Авторы: арт-группа StreetSkills.
IMG_9092.JPG


ФОТО 4. Эль Лисицкий (1890-1951) - художник, архитектор, один из преподавателей ВНХУ. Этот mural можно найти во внутреннем дворе по адресу: ул. Кирова, 5.
IMG_9092.JPG


ФОТО 5. По тому же адресу имеется и вот такое изображение с зашифрованным, "эзотерическим" смыслом.
IMG_9092.JPG


ФОТО 6. Дворовый street art на гаражных постройках в районе ул. Жесткова.
IMG_9092.JPG


ФОТО 7. Там же.
IMG_9092.JPG


ФОТО 8. Еще одно "эко-существо".
IMG_9092.JPG


ФОТО 9. Наивно-позитивный street art. В районе Смоленской улицы.
IMG_9092.JPG


ФОТО 10. Графическая (или даже "комиксовая"!) стилистика. Эту серию изображений можно найти под мостом 1000-летия Витебска, на набережной речки Витьба.
IMG_9092.JPG


ФОТО 11. Тема - путешествие по Европе.
IMG_9092.JPG


ФОТО 12. Люди путешествуют семьями...
IMG_9092.JPG


ФОТО 13. Проезжают разные города... Вильнюс, например.
IMG_9092.JPG


ФОТО 14. Прапорщик Шматко (Алексей Маклаков) из российского сериала "Солдаты". На трансформаторной подстанции у дома по адресу: ул. Смоленская, 13. Авторы: арт-группа StreetSkills.
IMG_9092.JPG


ФОТО 15. Боб Марли. На трансформаторной подстанции у дома по адресу: Московский пр-т, 19/2. Авторы: арт-группа StreetSkills.
IMG_9092.JPG


ФОТО 16. Сальвадор Дали. Во внутреннем дворе ТДЦ "Беларусь" (ул. Генерала Белобородова, 3).
IMG_9092.JPG


P.S.
Все фотографии сделаны 9-11 июля 2017 г.
Конечно, портреты классно смотрятся, а мне еще глянулись простые экологические и другие наивно-позитивные рисунки, что-то напоминают они...
Уличное искусство должно быть разным. Без наива оно будет попросту неполно представлено.
портреты хороши, особенно два последних порадовали :-)
а так и по Москве, если пошукать по дворам, можно интересную коллекцию набрать... у меня есть на примете несколько расписных тушинских трансформаторных подстанций, но никак не сфотаю, потому что "всегда успеется..."
Найдите время, обязательно "сфотайте", потому что объекты "уличного искусства" долго не живут - их по прошествии определенного времени закрашивают и заменяют новыми, которые не всегда аналогичны по качеству.