Витебск. "Арт-пространство".

"Арт-пространство" (бел. "Арт Прастора"), что на ул. Толстого, 7, - место особого рода креативности и какой-то, я бы даже сказал, творческой бесшабашности. Себя этот приют неформальных наследников Малевича, Шагала и Лисицкого позиционируют как "першы на Беларусi альтэрнатыуны музей сучаснага выяуленчага мастацтва" ("первый в Белоруссии альтернативный музей современного изобразительного искусства").


ФОТО 1. Месторасположение "Арт-пространства" в самом сердце исторического Витебска, под стенами Успенского собора, гарантирует ему повышенное внимание гостей города.
IMG_9127.JPG


ФОТО 2. Арт-объекты начинаются уже у входа в музей.
IMG_9127.JPG


ФОТО 3. Поднимаемся наверх по лестнице с граффитти.
IMG_9127.JPG


ФОТО 4. Граффити незамысловатые, но без хулиганства.
IMG_9127.JPG


ФОТО 5. Люди просто фиксирует свое пребывание, не особенно умничая и попутно выражая свою любовь к домашним животным.
IMG_9127.JPG


ФОТО 6. Цыплята, понимаешь...
IMG_9127.JPG


ФОТО 7. Тут уже что-то более концептуальное...
IMG_9127.JPG


ФОТО 8. Пройдемся, наконец, по выставочным залам. Пусть вас не смущают обшарпанные стены и отсутствие уюта: любому более-менее предметному арт-объекту предшествует творческий хаос.
IMG_9127.JPG


ФОТО 9. Анастасия Ганчарова. Инсталляция "Невыносимая легкость". Смотреть на эти узлы из "тряпок" и вправду почти что невыносимо...
IMG_9127.JPG


ФОТО 10. Александр Малей. Живописный объект "Витебские нонконформисты" (фанера, масло, акрил, анкер). Вот эта объемная вещь мне, пожалуй, понравилась. Наверное, некстати, но вспомнилась мне вдруг старая-забытая песня - "Голубая луна".
IMG_9127.JPG


ФОТО 11. Валентина Ляхович "Ангел над Витебском" (холст, акрил, гуашь). Явственно прослеживаются шагаловские мотивы.
IMG_9127.JPG


ФОТО 12. Виктор Шилко. "Импровизация 21" (холст, акрил). Беспредметное искусство живет и побеждает. Малевич был бы рад.
IMG_9127.JPG


ФОТО 13. Одна из картин Алексея Бизунова в серии "Соприкосновение". Художник родился в 1989 г. В 2007 г. поступил на художественно-графический факультет Витебского государственного университета. В июне 2013 г. поехал работать по специальности в Мексику, где в том же году с ним произошел несчастный случай и он ушел из жизни. Оставил после себя около 115 живописных работ, многие из которых с тех пор экспонируются на разного рода художественных выставках в Витебске.
IMG_9127.JPG


ФОТО 14. Есть еще и такой выставочный зал. Больше напоминает рабочую студию художника.
IMG_9127.JPG


ФОТО 15. Центральный фрагмент арт-объекта "Сопротивление" (пенопласт, ткань, акрил). На листе А4 распечатан следующий текст следующего содержания: "Не сопротивляйся потоку чистой свежей воды. Так мало ее осталось. Она промоет твои раны, исцелит душу, вселит в тебя надежду, наполнит мускулы силой здоровья, позволит отделить белое от черного и разольет спокойствие и свет в твоей душе".
IMG_9127.JPG


Вот на этой оптимистической ноте, - вдохновленные посланием о ценности простых вещей, - выйдем из "Арт-пространства" в пространство большого мира и... будем жить дальше.


P.S.
Все фотографии сделаны 11.07.2017.
ох уж это современное искусство... но голубая луна тоже порадовала, хотя, будучи нелюбителем российской эстрады, вспомнил в связи с ней джазовый стандарт Blue Moon :-)
"Не забывайце усмiхацца" - хорошее напоминание, в жизни без этого не обойтись )
Да, только надо чтобы чаще об этом напоминали людям, - хотя бы в в форме граффити.