Витебск. Мозаика городской жизни.

В заключительном из своих очерков, посвященных Витебску, я предлагаю совершить еще одну небольшую прогулку по городу. На этот раз мы немного расширим радиус наших осмысленных перемещений, расширим также и круг интересующих нас объектов городской среды, многие из которых далеко не всегда имеют сугубо художественное значение. В общем, давайте проявим одну из главных добродетелей путешественника - любопытство, - и тогда всё интересное обязательно попадет в наше поле зрения.


ФОТО 1. Груша и яблоки. Так в Витебске украшают скучный городской ландшафт окраин, делая его более позитивным. Снимок сделан в районе перекрестка улиц Правды и Смоленской.
IMG_9187.JPG


ФОТО 2. "Образцово-показательный" уличный почтовый ящик. Снимок сделан в районе площади Победы.
IMG_9187.JPG


ФОТО 3. Марку Шагалу такое бы, наверное, понравилось. Гигантский "мольберт", внутри которого вместо красок - живые цветы, стоит у стен средней школы на Московском проспекте.
IMG_9187.JPG


ФОТО 4. В Витебске очень любят декоративную растительность. Цветы сажают везде, где только можно. У автовокзала...
IMG_9127.JPG


ФОТО 5. Вдоль автомагистралей...
IMG_9127.JPG


ФОТО 6. У входа в офисы....
IMG_9127.JPG


ФОТО 7. На балконе родной квартиры...
IMG_9187.JPG


ФОТО 8. В России вывеску "игорный клуб" уже давно не встретишь, а здесь едва ли не на каждой большой улице имеется соответствующее заведение. В этом смысле, Витебск (как и Минск) - рай для игроманов.
IMG_9127.JPG



ФОТО 9. На проспекте Фрунзе нашел одну очень раритетную вывеску. Не думаю, что этот видеопрокат (VHS!) еще реально работает, - скорее всего, у помещения очень долгое время нет нового собственника.
IMG_9127.JPG


ФОТО 10. Улицы Витебска - как в будние дни, так и в выходные, - это сплошной (в некоторых местах) вещевой рынок. Этот снимок сделан на улице Суворова, в непосредственной близости от Воскресенской церкви.
IMG_9127.JPG


ФОТО 11. На улице Кирова. Вещевой рынок плавно перетекает в своеобразную "выставку достижений" госкомпаний.
IMG_9127.JPG


ФОТО 12. Киоски "Витебскоблсоюзпечать" и квасные "бочки" - самые узнаваемы торговые точки города.
IMG_9187.JPG


ФОТО 13. Летний амфитеатр (пр-т Фрунзе, 13А) - визитная карточка "Славянского базара", которые проводятся в Витебске с 1992 г. В предпоследний день моего пребывания в городе как рах состоялось очередное открытие.
IMG_9127.JPG


ФОТО 14. "Серый параллелепипед" (у КЗ "Витебск") - самый странный из витебских памятников. Если хорошо подумать, то в городе, где когда-то оставил свой след Казимир Малевич, такой авбстрактный памятник рано или поздно должен был бы появиться. Между тем, история появления загадочного арт-объекта очень банальна: еще в 1980-ых гг. был задуман памятник в честь театрального искусства Витебска. Задуман, наполовину сделан, а потом заброшен... Предполагалось, что каждую из граней параллелепипеда украсятт барельефами, но так и не украсили. Может, так оно и к лучшему?
IMG_9187.JPG


ФОТО 15. Старый, "перестроечных" еще времен фонтан "Слияние трех рек" стоит напротив востановленной Воскресенской церкви и на месте не восстановленного костёла св. Антония Падуанского. "Три реки" - это: Западная Двина, Витьба и Лучёса, в месте слияния которых и возник город Витебск. Что касается символизирующих реки девушек, то тут мы имеем дело с эротизмом в лучших традициях позднего белорусско-советского искусства.
IMG_9187.JPG


ФОТО 16. Фонтан с Гигеей - богиней медицины был сооружен относительно недавно, в 2006 г. Гигея - потому что фонтан стоит напротив здания Витебского Государственного Медицинского Университета (пр-т Фрунзе, 27).
IMG_9127.JPG


ФОТО 17.  Лев на фоне стеклянной пирамиды ТЦ "Марко-сити" (ул. Ленина, 26А) символизирует коммерческий успех и процветание витебского обувного гиганта - компании "Marko".
IMG_9127.JPG


ФОТО 18. Бюст Суворова на улице Суворова, во дворе клуба-кафе "Графъ Суворовъ".
IMG_9127.JPG


ФОТО 19. Памятник Александру Невскому и его жене - витебской княжне Александре напомнил бы мне российских "Петра и Февронию", но картину меняет княжич Василий. Возможно, это их, белорусский ответ нашим "покровителям семьи и брака".
IMG_9187.JPG


ФОТО 20. Вид на площадь Тысячелетия Витебска и Кировский мост.
IMG_9187.JPG


ФОТО 21. Памятник кондуктору первого витебского трамвая.
IMG_9127.JPG


ФОТО 22. Ну, и сам первый витебский трамвай при нём. Трамвайная система в Витебске была пущена в эксплуатацию еще в 1898 г.  К слову сказать, в Витебске трамваи ходят до сих пор. Некоторые из них украшены супрематической живописью К. Малевича.
IMG_9127.JPG


ФОТО 23. Наша прогулка заканчивается на железнодорожном вокзале - перед скульптурой "Встречающие" (скульпторы А. Торосян и А. Гвоздиков). Так устроен наш мир: кто-то приходит на перрон встречать, а кто-то - отправляться в другие города и страны. С теплотой в сердце оставляю Витебск и надеюсь, что когда-нибудь мне еще захочется вернуться сюда.
IMG_9127.JPG



P.S.
Все фотографии сделаны 9-10 июля 2017 г.
В такой город, действительно, захочется вернуться: столько интересного накопилось в нем за тысячу лет. Да и выглядит чистым и ухоженным. Спасибо за прогулки по Витебску!
Однозначно работающий! Согласитесь, уже ради того, чтобы отправить через него свое письмецо, стоит приехать в славный город Витебск...)
Да, такие вещи - это как кусочек ушедшего времени, туда письмо положить - это как в детство окунуться.
Получается, что, перемещаясь в пространстве, иногда перемещаешься и во времени!...)
Лежит груша, нельзя скушать :-)
Загадку про грушу тот не разгадает,
кто в городе Витебске редко бывает.
Мораль басни сей понимай как намёк:
к Шагалу ты съезди хотя б на денёк...)