Керамическая ваза из Белоруссии

IMG_9511.JPG

Образцы местной керамики я привожу почти из каждого своего путешествия. Из Азербайджана в свое время привез вазочку в виде граната, а вот из Белоруссии привез уже полноценную вазу без всяких стилизаций. Изделие - ручной работы: мелкие дефекты не раздражают глаз, а наоборот, будучи доказательством уникальности вещи, настраивают на соответствующую эстетику. Помню, что при покупке мне предложили три очень похожие, но при этом и немного отличающиеся между собой вазы. Я выбрал эту - с осиновыми листьями. Стоимость = 12 BYN (около 400 российских рублей).
В ней так и видишь осеннюю композицию). Из Баку мы тоже в свое время привозили вазочку ручной работы, купили на Девичьей башни, и там же еще приобрели деревянный сосуд из кизила с серебряной инкрустацией - оба изделия в ярко выраженном местном стиле.

Вы в Каппадокии не были? Вот там керамическое раздолье, местный центр гончаров. Оттуда без керамики не уедешь, хоть брелок в виде глиняного кувшинчика, да купишь.
В Каппадокии (Гёреме, Невшехир) был, но вместо керамики я тогда купил очень хороший образец местного обсидиана: http://piskunov-vitaly.livejournal.com/21977.html
Что касается вазы из Белоруссии, то она мне своим терракотовым цветом тоже навевает приятное осеннее настроение...)
Да, тамошний обсидиан известен, исторический материал, можно сказать). А местная керамика - в Аваносе, вот там всё - начиная от копий хеттских "дырявых" кувшинов и заканчивая современным искусством.
В Каппадокии я обязательно (рано или поздно) побываю еще раз, и уж тогда без керамики не уеду...)
Дома, наверное, уже небольшой музей керамики, если из всех поездок есть пополнения )
До музея еще далеко...) О текущем состоянии коллекции можно узнать по тегу - керамика.
Из Архангельска не было. Есть (вспоминаю): из Минска, Баку, Суздаля, Тарусы, Казани, Ростова Великого, СПб-Ленинграда.

Edited at 2017-08-16 01:51 pm (UTC)
Зал длЯ экспонатов еще не готов.
Не буду делИть я с музеем свой кров...)