Белорусский рубль / Беларускi рубель

После прошлогодней деноминации у Белоруссии - впервые в ее новейшей истории - появились свои монеты. Рубли (номиналы 1, 2), а также копейки (номинал 1, 2, 5, 10, 20, 50) были отчеканены на монетных дворах Литвы и Словакии. Один белорусский рубль (1 BYN) по текущему курсу равняется 30,62 российских рублей

ФОТО 1. Реверс. Обозначение номинала и традиционный орнамент белорусской вышивки.



ФОТО 2. Аверс. Герб Республики Беларусь (почти совпадающий с гербом БССР). Очень точное воспроизведение: монохромность металла не мешает разглядеть цветки клевера (слева) и цветки льна (справа), переплетающие колосья хлеба.


Монета сделана из стали и плакирована медно-никелевым сплавом, весит 5,6 г.

Если впервые в её новейшей истории, то почему 2009-ый год на монете? Должен же быть 2016-ый вроде как.

Это просто год чеканки. Я в этом вопросе не специалист, но предполагаю, что и все последующие чеканки будут содержать в себе эту дату. С купюрами, кстати, тоже похожая история. Например, наши "500 р." (с Архангельском) имеют дату выпуска 1997, хотя их внешний облик с того времени однажды частично поменялся.
Вот она, та часть культуры, которая уходит в прошлое с распространением пластиковых карточек... Герб прям напоминает об СССР :-)
Получается в Беларуси нет монетного двора, логично - раз монет раньше не было, то и двор не нужен был, а ордена-медали можно и в других странах наштамповать.
В Азербайджане вон тоже своего монетного двора нет. Когда-нибудь - из соображений национального престижа - эти самые дворы придется открывать.