Street art в Минске. Новые находки.

После поездки в Минск в 2015 г. я среди прочего написал и очерк, посвященный образцам тамтэйшага "уличного искусства". В этом году я хорошо подготовился в плане информации, и, перемещаясь из одного района города в другой, старался, по возможности, не упустить ничего нового и по-настоящему интересного.


ФОТО 1. Улица Рабкоровская, 13. Если вы думаете, что райтер из Испании Deih изобразил на торце жилой многоэтажки какого-то астронавта из будущего или что-то в этом роде, вы ошибаетесь... Прежде чем продемонстрировать в столице Белоруссии образцы своего искусства, художник основательно ознакомился с древней национальной мифологией, творчески преобразовал ее, и вот результат: знакомьтесь, солнечный бог славян Ярило. Так его видит Deih.



ФОТО 2. Улица Рабкоровская, 15. Патриотический мурал с "девушкой в вышиванке", как ни странно, нарисовал не местный художник, а райтер из Великобритании Гвидо ван Хелтен.



ФОТО 3. Улица Воронянского, 13/1. Панно "Человек без имени" от райтера из Греции, известного под творческим псевдонимом iNO. Мурал посвящен загадочной белорусской душе.



ФОТО 4. Улица Аэродромная, 17. Автор : Алексей Кислов (Kislow). Мифологический сюжет на тему подземной речкм Немиги, текущей под Минском. В домиках наверху угадываются постройки Троицкого предместья.



ФОТО 5. Осенью 2016 г. в Минске проходил белорусско-бразильский фестиваль стрит-арта. Одним из результатов того мероприятия стал вот этот манументальны малюнак бразильского райтера Рафаэля Сагарры aka Finok (г. Сан-Паулу) под названием "Бразильский микс".



ФОТО 6. Особенность этого mural`а в том, что значительная его часть представляет собой комбинацию плиток, украшенных разнообразными узорами и рисунками.



ФОТО 7. Улица К. Маркса, 25. Это - своеобразная "настенная" репродукция известнейшей картины И.Ф. Хруцкого "Портрет жены с цветами и фруктами". Автор мурала: Дмитрий Писляк.



ФОТО 8. Это изображение я нашел в Верхнем городе, на Зыбицкой улице. Как и в российских городах, в Минске произведения стрит-арта тоже нередко "загоняют" в гетто трансформаторных подстанций. Это обстоятельство вполне можно воспринимать с чувством юмора, что и демонстрируется авторами мурала.



ФОТО 9. Процесс создания серии изображений про "птиц Белоруссии" я случайно запечатлел еще в прошлом году (посмотрите!). Переходить на противоположную сторону Свислочи я тогда не стал, а теперь, разумеется, сделал это.



ФОТО 10. Вот такие еще птицы водятся в Белоруссии...



ФОТО 11. И такие...



ФОТО 12. Усатая синица, понимаешь... Все изображения выполнены райтерами минской арт-студии ТАКТАК.



ФОТО 13. Снимок сделан в районе улица Золотая Горка, д.3. Самовлюбленный, косящий под Наполеона кот делает селфи, и сейчас вылетит птичка...



ФОТО 14. Снимок сделан в районе бульвара Мулявина, д.4. Образчик жизнерадостно-наивного "дворового" стрит-арта.



Муралы из арт-кластера на Октябрьской хорошо известны как в Минске, так и за его пределами, и в 2015 г. я там, разумеется, был. Побывал и в этот раз, - вдруг найду что-то новое. Нашел.


ФОТО 15. Улица Октябрьская, 16. Автор: Сергей Русак (Izum). Я спрашивал у местных, чей именно портрет изображен на фасаде здания. Оказалось, что это изображение то ли владельца местного фитнес-клуба, то ли какого-то мецената, причастного к этому заведению.



ФОТО 16.  Стены одного из кафе на Октябрьской украшены образцами эфиопской религиозной живописи. Опять-таки поинтересовался у местных, не гость ли из солнечной Эфиопии посетил город-герой Минск. Нет, - оказалось, что местный хлопец. Откуда у хлопца "эфиопская грусть" выяснять не стал... Изображение, которое вы видите, - иллюстрация жития некоего святого, который приручил льва, который съел собаку, которая служила этому самому святому.



ФОТО 17. Царь Давид играет на своей лире.



ФОТО 18. Разгадать значение этого изображения мне сложно. По форме напоминает евангельский сюжет с Преображением Господним, но явно что-то другое. В любом случае, очень необычно видеть в роли библейских персонажей не "европеоидов", а темнолицых детей Африки.



ФОТО 19. "Эфиопский" стиль соседствует с "греческо-православным". Здесь мы видим сюжет с пророком Ионой, который, будучи проглочен китом, несколько дней прожил внутри этого грозного "левиафана".


P.S.
Все фотографии сделаны 12-15 июля 2017 г.
Все по-своему хороши, но Ярило особенно радует :-)
Понравилась девушка в вышиванке. Окна умело поместили на белой линии рубашки. В Киеве тоже есть девушка с вышиванкой 16-ти этажная - но она кособокая.

Кот в ярмолке, делающий селфи - довольно остроумно))

Да, с рядом окон действительно поступили грамотно.
В Киеве, насколько мне известно, "девушку с вышиванкой" рисовал всё тот же Гвидо ван Хелтен.
Замечательные произведения! Про Ярило не догадался бы. Интересное сочетание: "Человек без имени" и парикмахерская "Хамелеон" внизу )
Да, забавно...) Если подумать, у хамелеона чем-то похожая на "человека без лица" стратегия поведения: слиться с окружающей средой, быть незаметным.