Возвращение в Петербург. Часть 3: Петроградская сторона

Петроградская сторона (до августа 1914 - Петербургская) - исторический район Северной столицы, являющийся, в отличие от Васильевского острова, целым архипелагом островов, в составе которого числятся: Петроградский, Заячий, Петровский и Аптекарский. В сущности, именно с Петроградской стороны начинается история Петербурга, если принять во внимание тот факт, что отчет этой самой истории идет от закладки на Заячьем острове Петропавловской крепости. Не будем забывать и про первое гражданское здание Петербурга - домик Петра Первого на Петроградском острове.

Все так, однако же вплоть до начала XX века огромное пространство Петроградского острова, по архитектуре которого мы имеем обыкновение судить об особом культурном характере всей Петроградской стороны, - все это островное пространство, повторяю, было слабо заселено и практически не освоено. Строительный бум охватил эту территорию буквально внезапно - сразу после возведения современного Троицкого моста (1903 год).

ФОТО 1. Знаменитый "Дом с башнями" на площади Льва Толстого - месте пересечения Большого проспекта П.С. и Каменноостровского проспекта. Авторы проекта: Константин Исаевич Розенштейн (1878-1951) и Андрей Евгеньевич Белогруд (1875-1933). Этот доходный дом, принадлежавший самому Розенштейну и в котором жил, в частности, писатель Леонид Андреев, был построен в 1915 году.
IMG_1699

На предыдущем фото вы конечно обратили внимание на стоянку велосипедов для проката. Хочу сказать, что городская велокультура здесь, в Питере развита не в пример лучше, чем в нашей Москве. Для велосипедистов пока еще не проложили отдельные полосы, как в Копенгагене, - и они уже слегка теснят обыкновенных пешеходов.

ФОТО 2. На Тучковом мосту, соединяющем Васильевский и Петроградский острова. Вот то, о чем я говорил выше. Один велосипедист на переднем плане, другой - на горизонте... Кстати, слева - Петровский стадион.
IMG_1680


ФОТО 3. Дом №44 по Большому проспекту П.С. - бывший Доходный дом Т.Н. Путиловой (постройка 1907 года). Образчик северного модерна. Архитектор - Ипполит Александрович Претро (1871-1937).
IMG_1687



ФОТО 4. Дом №74 по Большому проспекту П.С. - бывший Доходный дом А.А. Антоновой (постройка 1913 года). Неоклассицизм. Архитектор - Василий Васильевич Шауб (1861-1934), известный нам по одному из аналогичных зданий на В.О.
IMG_1688


ФОТО 5. Петропавловский мост через реку Карповка, соединяет Петроградский и Аптекарский острова. Здесь заканчивается Большой проспект П.С. и начинается проспект Медиков. Глаз "цепляется" за желтое здание - дом №106 по Большому проспекту П.С. Это - бывший Доходный дом в стиле модерн А.Д. Дальберга и К.К. Кохендорфера (постройка 1912 года).
IMG_1703



ФОТО 6. Голуби реки Карповка.
IMG_1704



ФОТО 7. Медитация на гранитных берегах Карповки.
IMG_1749


ФОТО 8. Вид с Силина моста на Аптекарский остров.
IMG_1751


ФОТО 9. Внутренний двор знаменитого дома №15 по улице Блохина. Здесь, в одном из подвалов находится легендарная "Камчатка", связанная с биографией Виктора Цоя. Я писал про это место в соответствующей записи.
IMG_1761


ФОТО 10. Внутри клуба-музея. Печь, оставшаяся от той самой котельной.
IMG_1760


ФОТО 11. А совсем рядом, по Блохина, 28 - Князь-Владимирский собор. Построен в 1789 году по проекту архитектора Антонио Ринальди (1710-1794). Так же как и Андреевский собор на В.О., Князь-Владимирский до революции 1917 года имел орденскую принадлежность, т.е. его главными прихожанами считались кавалеры Ордена Святого Равноапостольного Князя Владимира.
IMG_1764


ФОТО 12. У стен Князь-Владимирского собора. Необычная для церковного искусства абстрактная композиция из камней. Вокруг креста можно различить символическую книгу (наука?) и символическую же змею вокруг чаши (медицина?).
IMG_1763



ФОТО 13. Как всегда, от пищи духовной - к пище материальной. Я - в одном из ресторанов местной фастфудовской сети "Чайная ложка". Оформление интерьера выше всяких похвал - я имею в виду, прежде всего, стилизованную карту Петроградской стороны на черной стене. Здорово, правда?
IMG_1695


ФОТО 14. А это моя скромная обеденная трапеза: клюквенный морс, блин "Четыре сыра", блин со сгущенным молоком.
IMG_1696


P.S.
Все фотографии сделаны 22 июля.

Не за что. При желании, можете посмотреть мои записи и про другие районы СПб (Васильевский о-в, Коломна).