Минск. Остров Комсомольцев.

После появления в Минске в 1940-1941 гг. т.н. Комсомольского озера - искусственно расширенного русла Свислочи, - на карте города появилось также и несколько маленьких островов. Сегодня расскажу про остров Комсомольцев. Посещение этого места увеличило мои познания в области городской несологии. Причиной тому - сезонный выставочный проект "АРТ-острова" (15.06.2017-17.09.2017). Идея сделать остров внутри городского пространства эдаким естественным арт-резервуаром, - она, может быть, для кого-то и не нова, но мне, любезный читатель, во всей своей органичности она явилась только здесь, в Минске.


ФОТО 1. Арт-объект "Планета". Авторы: Анатолий Артимович, Иван Артимович. Из аннотации: "Счастье - это любовь. На этом чувстве держится мир, колеблется в хрупком равновесии. Объект представляет собой образ планеты в виде сплетенных в одно целое мужской и женской фигур". Впрочем, просвещенный циник вроде меня увидит в "сплетении" не только любовь, но и борьбу. Парадоксальным образом, антагонизм конвергирует людей в единое информационное целое не менее, а может быть и более надежно, чем искренний взаимный интерес.
IMG_9437 (26).JPG


ФОТО 2. Арт-объект "Битва на Немиге". Авторы: Павел Войницкий, Вадим Мацкевич. Абстрактные всадники с коптями отсылают к событиям 1067 г, когда впервые в древних летописях было упомянуто название города Минска. Цитата из "Повести временных лет: "Трое же Ярославичей, Изяслав, Святослав, Всеволод, собрав воинов, пошли на Всеслава в сильный мороз. И подошли к Минску, и минчане затворились в городе. Братья же эти взяли Минск и перебили всех мужей, а жен и детей захватили в плен и пошли к Немиге, и Всеслав пошел против них. И встретились противники на Немиге месяца марта в 3-й день; и был снег велик, и пошли друг на друга. И была сеча жестокая, и многие пали в ней, и одолели Изяслав, Святослав, Всеволод, Всеслав же бежал".
IMG_9437 (26).JPG


ФОТО 3. Арт-объект "Клумба". Автор: Татьяна Гомза. Из аннотации: "Пластическая эко-фантазия, флористика из пластика".
IMG_9437 (26).JPG


ФОТО 4. Арт-объект "Кружка". Автор: Андрей Шилович. Из аннотации: "Были в истории Минска времена благополучия и достатка, когда его жители твердо верили в то, что все будет хорошо, просто радовались новому дню. Это чувство невозможно отыскать среди исторических дат, его почти не рассмотреть на исторических фотоснимках. Между тем, оно было, оно присутствует сейчас, оно будет и завтра. Этот арт-объект - символ-пожелание радости, благополучия и достатка всем жителям и гостям славного города Минска".
IMG_9437 (26).JPG


ФОТО 5. Арт-объект "Люди в городе". Автор: Владислав Стальмахов. Из аннотации: "Встречаются Он и Она, происходит вспышка, и они больше не принадлежат сами себе. Они состоят из одной плоти, их сердца стучат в такт, соединяются мысли, они взлетают и парят над землей". В общем, Шагал наше всё...
IMG_9437 (26).JPG


ФОТО 6. Арт-объект "Внутреннее пространство". Автор: .Александр Соколов. Из аннотации: "Скульптура является призывом зрителя к самоанализу". Вполне может сойти за "модерновую" лавочку. Всё логично: сел на лавочку и начинаешь заниматься самоанализом.
IMG_9437 (26).JPG


ФОТО 7. Арт-объект "Локатор". Авторы: Василий Тимашов, Полина Пирогова. Из аннотации: "Интерактивная плетеная конструкция для релаксации и созерцания природы".
IMG_9437 (26).JPG


ФОТО 8. Нет, это не арт-объект. Просто качели...
IMG_9437 (26).JPG


ФОТО 9. А это еще одна "модерновая" лавочка. На этот раз настоящая.
IMG_9437 (26).JPG


ФОТО 10. Если вас утомило современное искусство (иногда оно такое навязчивое!), сядьте под навес и просто посидите ни о чем не думая... Впрочем, это тоже будет "релаксацией и созерцанием природы".
IMG_9437 (26).JPG


ФОТО 11. Вид на противоположный берег Комсомольского озера (Свислочи).
IMG_9437 (26).JPG


P.S.
Все фотографии сделаны 13.07.2017.
Богато понастроили: осенью 2011 г. на этом острове ничего этого не было! Многие из этих арт-объектов гармонично смотрелись бы и в Никола Ленивце :-)
Скорее, "понаставили"...) Да, я тоже подумал о Ленивце, но на Ленивце арт-объекты обладают куда бОльшим размером, а здесь они все "портативны", и к концу сезона их уберут. В следующем году будут уже новые "Арт-острова".
Интересная идея арт резервуара: и авторам есть возможность показать свои работы, и посетители увидят что-то новое.