Минск. Сквер "Старостинская слобода".

Если обратиться к карте города, берега Свислочи в центре Минска - это почти сплошная "зеленая зона" (от парка Горького до парка Победы), где плотные посадки деревьев сменяются просторными лужайками. Сквер "Старостинская слобода" - это как раз второй случай. Этимология названия, как говорят, отражает далекие времена Великого княжества Литовского, когда минские наместники назывались старостами и по заведенной в этих местах феодальной традиции получали в "кормление" небольшой район города... Давно уже нет в Минске "старост", да и "слобод" тоже нет, - зато есть замечательный сквер, радующий глаз широтой облагороженного ландшафтным дизайном городского пространства и обилием света в солнечные дни.


ФОТО 1. Хотел бы я посмотреть через пару-тройку лет, что "проклюнется" из этого плетеного шара...
IMG_9437 (26).JPG

ФОТО 2. Туя, подстриженная в виде трех шаров.
IMG_9437 (26).JPG


ФОТО 3. Сад камней по-белорусски.
IMG_9437 (26).JPG


ФОТО 4. Памятник А.С. Пушкину (дар г. Москвы) установили под вековым дубом в "Старостинской слободе" в 1999 г. Пишут, что великий поэт был проездом в Минске в 1824 г., возвращаясь из михайловской ссылки. Более того, якобы на одной из дач под Минском он участвоовал в карточной игре, которую потом описал в "Пиковой даме".
IMG_9437 (26).JPG


ФОТО 5. Самый романтичный из уголков "Старостинской слободы". Одного из персонажей беседки с купидонами я уже показывал в своем журнале.
IMG_9516 (26).JPG


P.S.
ФОТО 1-4: 13.07.2017, ФОТО 5: 14.07.2017.
С днем рождения!
п.с. туя красиво пострижена.
Спасибо за поздравление! Да, у туи очень креативная стрижка...)
Издеваются над бедной туей... в остальном симпатично :-)
С днём рождения, Виталий!
Широкие лужайки, всегда удивляюсь - сколько же времени и народу надо для обработки таких пространств.
Широкая душа у белорусского народа!..) Минск отличает не только всем известная чистота, но еще и широта: площадей, проспектов, скверов...
С Днем Рождения. Всего-всего!

P.S. А Пушкин хорош