Возвращение в Петербург. Часть 4: Ботанический сад

Ботанический сад находится на Аптекарском острове. Если Вы идете пешком по Большому проспекту П.С., то легко окажетесь в этом месте, - достаточно будет пересечь по Петропавловскому мосту речку Карповку, а затем повернуть направо вдоль набережной.

История современного Ботанического сада имени В.Л. Комарова начинается в 1713 году, когда по повелению Петра Первого на пустынном острове Вороньем (теперь - Аптекарском) обустраивается небольшой участок земли специально для выращивания лекарственных растений. Тогда, в XVIII веке это называлось Аптекарским огородом. Со временем идея огорода, приспособленного сугубо для лекарственных нужд, ушла в прошлое и на первый план выдвинулись научные задачи. За два столетия существенно расширив свою территорию, Императорский ботанический сад постоянно пополнял свои коллекции растений и деревьев. В советские времена Ботанически сад стал Главным ботаническим садом СССР, а на его базе вскоре был создан Ботанический интститут АН СССР. В годы блокады оранжерейная коллекция Ботанического сада едва не погибла полностью в результате многочисленных немецко-фашистских авианалетов. После ВОВ сад был успешно воссоздан энтузиастом своего дела - доктором биологических наук Сергеем Яковлевичем Соколовым (1897-1971).

Вообще, Ботанический сад - это, прежде всего, великолепный ухоженный парк внутри густо застроенного городского пространства. Хотите немножко отвлечься от созерцания старинной архитектуры и, так сказать, соединиться с природой, - да в конце концов просто спастись от жары - загляните сюда...

ФОТО 1. За оградой цветника. Красные розы.
IMG_1726


ФОТО 2. Подстриженные газоны под сенью вековых деревьев.
IMG_1710


ФОТО 3. Абстрактная скульптура коровы из металла и стекла.
IMG_1736


ФОТО 4. Эта - из камня. Похожа на рыбу.
IMG_1743


ФОТО 5. Вход в цветник.
IMG_1714


ФОТО 6. Цветок и шмель.
IMG_1717


ФОТО 7. Флокс.
IMG_1720


ФОТО 8. И снова мохнатый...
IMG_1723


ФОТО 9. Желтая лилия.
IMG_1731


ФОТО 10. Мак.
IMG_1730


ФОТО 11. Домик в стиле японской садово-парковой культуры.
IMG_1740


ФОТО 12. Бюст Петра Первого. Установлен в Ботаническом саду совсем недавно - в июне этого года. Скульптор - Олег Сатин. Идея дерева-постамента принадлежит архитектору Александре Бочаровой.
IMG_1732


P.S.
Все фотографии сделаны 22 июля 2014.