Минск. Городские скульптуры.

Сегодня - заключительный очерк, посвященный Минску образца лета 2017. Будем наслаждаться видом городских скульптур. Их в столице РБ очень много! Представлю здесь только те, что встречались мне во время прогулок по историческому центру города.


ФОТО 1. У входа в здание Белорусского государственного педагогического университета им. М. Танка стоит памятник "первой учительнице". В руках у "педагогини" - белорусская азбука. По сравнению с русским алфавитом, в нем нет букв и, щ, ъ. Зато есть: i, ў и апостроф, заменяющий ъ.
IMG_9516 (26).JPG


ФОТО 2. "Девочка с зонтиком" от скульптора Владимира Жбанова. Далеко не все знают, что эта забавная скульптура, стоящая в Михайловском сквере, на самом деле, несет в себе очень трагическое содержание. Дело в том, что ее установка связана с памятью о жертвах массовой давки в пешеходном переходе на станции метро "Немига", случившейся 30 мая 1999 г. Тогда погибло 53 человека, - в основном, подростки, которые спасались от сильного дождя с градом.
IMG_9516 (26).JPG


ФОТО 3. Говорят, "Незнакомка" присела на одну из скамеек Михайловского сквера еще в 1998 г., - да с тех пор так и сидит в гордом одиночестве...
IMG_9516 (26).JPG


ФОТО 4. Адам Мицкевич (1798-1855) считается великим польским поэтом, но белорусы-то знают, что родился он под Новогрудком и был из своих - из литвинской шляхты. Скульптура работы Андрея Заспицкого и Александра Финского была установлена в сквере рядом с улицей Городской Вал.
IMG_9516 (26).JPG


ФОТО 5. Композитор Станислав Монюшко (слева) и литератор Винцент Дунин-Марцинкевич (справа) были авторами "Идиллии" - первой в истории оперы на белорусском языке. Памятник по проекту скульпторов Льва и Сергея Гумилевских был установлен в сквере у площади Свободы - недалеко от того места, где в XIX в. находился городской театр (сейчас там гостиница "Европа").
IMG_9437 (26).JPG


ФОТО 6. На улице М. Богдановича, при входе в квартал Троицкое предместье стоит памятник еще одному выдающемуся деятелю белорусской культуры  - художнику, скульптору, писателю и этнографу - Язепу Дроздовичу (1888-1954).
IMG_9437 (26).JPG


Возле здания Большого театра оперы и балета (про одной из главных творений архитектора Иосифа Лангбарда смотрите здесь) есть несколько интересных скульптур, с которыми нужно непременно познакомиться.


ФОТО 7. "Муза оперы" от скульптора Сергея Селиханова.
IMG_9437 (26).JPG


ФОТО 8. Скульптурное трио "Балет".
IMG_9437 (26).JPG


ФОТО 9. "Отдыхающие балерины" .
IMG_9437 (26).JPG


Площадь перед зданием Комаровского рынка (на улице Веры Хоружей) стала приютом нескольких замечательных скульптур.


ФОТО 10. "Торговка и воробьи".
IMG_9437 (26).JPG


ФОТО 11. "Дама с собачкой" от скульптора Владимира Жбанова.
IMG_9437 (26).JPG


ФОТО 12. "Фотограф".
IMG_9437 (26).JPG


ФОТО 13. "Лошадь и воробей".
IMG_9437 (26).JPG


ФОТО 14. "Мальчик, играющий с лебедем" - это старейшая из городских скульптур Минска. В 1874 г. в Александровском сквере был открыт фонтан, и тогда же при нем был установлен "Мальчик с лебедем" - одна из многочисленных копий оригинальной работы немецкого скульптора Теодора Эрнста Калида. Скульптурная группа неоднократно страдала от рук вандалов - как в военное, так и в мирное время, - а потом неоднократно восстанавливалась.
IMG_9516 (26).JPG


P.S.
Все фотографии сделаны 12-16 июля 2017 г.
мне кажется, что девочка с зонтиком никакого отношения к трагедии в метро не имеет, и стояла уже задолго до того страшного дня.
посмотрела историю создания. Извините, Вы оказались правы.
Но по ощущениям она как будто еще в моем студенчестве там стояла :)
То, что Вы ошиблись с хронологией - это очень хороший показатель для скульптуры! Значит, ее существование очень органично для Михайловского сквера, в частности, и для Минска в целом...
Прочитал про трагедию в метро - нелепо, жалко столько людей погибло. И никто не понес ответственности. Большое разнообразие скульптур, с ними город еще интересней.
Городская скульптура - в строгом смысле слова, та, что без постамента, - однозначно украшает город, делает его "человечней". "Девочка с зонтиком" - это тоже такой непрямой призыв к "человечеству".
Душевно, особенно торговка с воробьями :-)
А что до незнакомки присевшей на скамейку: не верю, что нет очереди желающих сфотографироваться в обнимку с ней! Да, и забавно, что на счастье натёрли ей туфельку. Не нос, не грудь, не коленку - а именно туфельку :-)
Да, девушка располагает к тому, чтобы присесть с ней рядом - даже без необходимости сфотографироваться...) У всех уличных скульптур свои ритуалы "натирания". Туфелька - это, наверное, отсыл к "Золушке".