Краеведческий корпус Сергиево-Посадского музея-заповедника

Сергиево-Посадский (в 1930-1991 гг. - Загорский) музей-заповедник возник в 1920 г., после ленинского декрета "Об обращении в музей историко-художественных ценностей Троице-Сергиевой лавры". В советское время все экспозиции находились в лаврских корпусах, однако в 2001-2005 гг. бОльшая часть музейной коллекции была рассредоточена в специально подготовленных зданиях вне лавры. Так появилась и отдельная экспозиционная единица - Краеведческий корпус Сергиево-Посадского музея-заповедника (Овражный переулок, 9 А). Хотя корпус находится очень близко от лавры (на другой стороне пр-та Красной Армии), тем не менее, - если вы заранее не выяснили его месторасположение по карте, - то вряд ли просто так, случайно набредете на него. А между тем побывать там стоит!


ФОТО 1. На подступах к музею вам встретится "журавль" в гнезде. Всё нормально: выставка "Журавлиная родина" - это составная часть Краеведческого корпуса.



ФОТО 2. Вход в музей. Говорят, когда-то здесь был детский сад.



ФОТО 3. На выставке "Журавлиная родина". При чем здесь журавли? Объясняю. В 1926-1937 гг. жителем Загорска (бывшего на тот момент Сергиева Посада) был замечательный писатель-натуралист М.М. Пришвин (1873-1954), который исходил вдоль и поперек заповедные места на стыке Сергиево-Посадского и Талдомского районов. Кажется, он был первым, кто открыл в местных озерах диковинные кладофоры. По месту обитания крупных птиц Пришвин называл эту лесную территорию "Журавлиной родиной". Когда в 1979 г. там появился государственный заказник, то ему дали пришвинское название.



ФОТО 4. Письменный стол М.М. Пришвина с мемориальными экспонатами (кстати, мимо бывшего пришвинского дома мне приходилось проходить аккурат три года назад). С В.В. Розановым писателя связывала особая история: будучи гимназистом в г. Ельце, он был исключен из учебного заведения по причине конфликта с учителем географии, которым тогда был (представьте себе!) будущий знаменитый русский мыслитель. Впоследствии судьба приведет Розанова в Сергиев Посад, где он и скончается - еще до приезда сюда же на жительство его "дерзостного" ученика.



ФОТО 5. Самовар из пришвинского дома в Загорске.



ФОТО 6. Сундук - оттуда же.



Поднимаемся на второй этаж Краеведческого корпуса, где размещены основные экспозиции музея.


ФОТО 7. А тут еще один сундук... И человек без головы! Экспозиция посвящена истории станции СергIево, которая была открыта в 1862 г.



ФОТО 8. Опять безголовые!.. Ладно, примем условности музейной игры, - ведь в задачу музейщиков входило прежде всего показать одежду и вещи людей того времени (начало XX в.). На мужчине - шелковая косоворотка, на женщине - ситцевое платье. Рядом с ними стоят плетеная "укладка" и деревянный чемодан.



ФОТО 9. Постановочные фрагменты сергиево-посадского быта столетней давности. Самовар в "ожерелье" баранок, граммофон...



ФОТО 10. Посуда производства товарищества М.С. Кузнецова (нынешний "Фарфор Вербилок"), аутентичная сахарная "голова"...



ФОТО 11. Уголок фотографии А. Платонова. В этом фото-ателье фотографировались не только местные горожане, но и жители всего Дмитровского уезда Московской губернии. В моей семье бережно хранится фотография, сделанная у А. Платонова незадолго до событий 1917 г.



ФОТО 12. Монохромный рисунок с мольбертом и кистями, символизирующими, надо понимать, преемственность светописи по отношению к живописи, всегда стоял на оборотной стороне "платоновской" фотографии.



ФОТО 13. Столбик (один из многих), маркировавший территорию, на которую внутри Сергиева Посада распространялось право владения лавры. ТСЛ - Троице-Сергиева лавра.



ФОТО 14. Следующий зал - Сергиев Посад (уже Загорск!) времен индустриализации. Первым крупным промышленным предприятием в здешних местах стал Загорский оптико-механический завод (ЗОМЗ). В 1935-1938 гг. ЗОМЗ функционировал непосредственно в стенах Троице-Сергиевой лавры. Осенью 1938 г. был пущен в эксплуатацию первый корпус ЗОМЗа, построенный на северной окраине города. Картина, которую вы видите на снимке, как раз изображает строительство ЗОМЗа.



ФОТО 15. Предметы быта из 1920-1930-ых гг.



ФОТО 16. Кулек с "идеологически выдержанными"  конфетами.



ФОТО 17. Эта экспозиция воспроизводит рабочий кабинет руководящего работника в годы ВОВ (1941-1945). Из "окна" на заднем плане выглядывает лаврская колокольня.



ФОТО 18. Примерно так выглядело жилое помещение в же годы ВОВ (1941-1945).



ФОТО 19. В Загорске поздней осенью 1941 г. формировались полки 1-ой ударной армии генерал-лейтенанта В.И. Кузнецова, которые шли из города не в Москву, а прямо в сторону Дмитрова, где вскоре развернутся жесточайшие бои на Пермиловской высоте.



ФОТО 20. В тылу, как известно, тоже ковали будущую Победу. Здесь вы видите резьбонарезной станок производства 1936 г., за которым работали в одном из цехов ЗОМЗа.



ФОТО 21. В Загорске, разумеется, был свой госпиталь, где день и ночь работали врачи и медсестры.



ФОТО 22. Обратил внимание на необычный предмет, обеспечивавший поддержание высокой температуры воды в стакане.



ФОТО 23. Послевоенный быт 1950-ых гг.



ФОТО 24. Первый советский телевизор. На нем, как на подиуме, красуется фарфоровая фигурка Хозяйки Медной горы.



ФОТО 25. Круглый стол под мохнатым абажуром, кожаный диван, настенное радио, репродукция "Утра в сосновом бору"... Надо признать, создатели экспозиции очень ответственно подошли к непростому делу воспроизведения эпохи.



Вот такая история маленького города, явленная в предметах быта.


P.S.
Все фотографии сделаны 12.08.2017.

Даже революционные конфетные обёртки сохранились. А пилотка без головы на ватнике как-то не очень смотрится )
Пилотка без головы, врачебная шапочка без головы, шеи без головы... Да, для современного музея - это конечно же существенный минус. Портится впечатление от экспозиций, которые во всем остальном сделаны очень качественно.