Москва. Арт-объекты в районе м. Проспекта Мира

Так уж получается, что последние пять лет Москва для меня  - это, главным образом, район вокруг станции метро Проспект Мира. Здесь я работаю. Когда отвлекаюсь от монитора, то люблю иногда осмысленно пройтись по близлежащей округе и пофоторафировать для души. Местный street art я уже показывал, Будду с улицы Щепкина - тоже. Сегодня представлю общую подборку, в которой будет всего понемногу. Лишь некоторые из арт-объектов находятся на видном месте, большинство же из них вам вряд ли когда-нибудь удастся лицезреть, если только не ознакомитесь с этим очерком.


ФОТО 1. Скульптура "Плодородие", стоящая при входе в вестибюль станции м. Проспект Мира (кольцевая), в точности воспроизводит статую советской "богини Флоры", созданной скульптором Прасковьей Мельниковой и украшавшей это самое место в 1950-ых гг. Станция метро называлась тогда "Ботанический сад". Ту, "мельниковскую" скульптуру не пощадили погодные условия. Создатели нового "Плодородия" (оно же "Импортозамещение") надеются, что их работа продержится гораздо дольше благодаря использованию водоотталкивающих добавок.
IMG_9634.JPG


ФОТО 2. Фасад бывшей городской усадьбы Кузнецовых (проспект Мира, д. 41, стр. 1) украшают фигуры близнецов-атлантов, созданных рукой молодого еще тогда скульптора Сергея Тимофеевича Конёнкова (1874-1971).
IMG_9634.JPG


ФОТО 3. Второй из близнецов.
IMG_9634.JPG


ФОТО 4. Стены дома украшает также изображение льва. Почему такое внимание к "царю зверей"? Возможно, всё дело в том, что хозяин дома - знаменитый производитель фарфора Матвей Сидорович Кузнецов - по знаку зодиака как раз являлся этим самым львом.
IMG_9634.JPG


ФОТО 5. Если с Флорой и атлантами всё понятно, то к какому роду мифологических персонажей отнести это существо, я не знаю. Мнжество вот таких вот головок, повернутых в разные стороны, украшают фасад здания по адресу проспект Мира, д. 19, стр. 1.
IMG_9629.JPG


ФОТО 6. Перед нами барельеф с масонскими символами на стенах церкви Филиппа Митрополита (в Мещанской слободе). Причем здесь масоны? Отвечаю: главным архитектором современной Филипповской церкви был Матвей Федорович Казаков (1738-1812), который, как известно, состоял в одной из лож "вольных каменщиков". Формально в 1777-1788 гг. Казаков занимался "реконструкцией" одноименного храма, построенного еще в 1677 г.
IMG_9634.JPG


ФОТО 7. Еще один барельеф с эзотерическим смыслом.
IMG_9634.JPG


ФОТО 8. Предыстория строительства Филипповской церкви восходит к 1652 г., когда в районе современной станции м. Проспект Мира состоялась торжественная встреча мощей св. Филиппа Митрополита, привезенных из Соловецкого монастыря. В церемонии участвовали царь Алексей Михайлович и будущий патриарх Никон. Этому событию посвящена великолепная фреска прямо при входе в храм.
IMG_9634.JPG


ФОТО 9. Барельеф с портретом знаменитого поэта Серебряного века Валерия Яковлевича Брюсова (1873-1924) можно увидеть на здании по адресу проспект Мира, д.30, стр.1. Табличка под барельефом гласит, что в этом доме Брюсов не только жил, но и ушел в мир иной. Теперь тут Музей Серебряного века.
IMG_9634.JPG


ФОТО 10. Дядя Стёпа с птичкой стоит на тротуаре Орловско-Давыдовского переулка перед входом в здание Управления ГИБДД по МО. Сюжет со светофором взят из знаменитого стихотворения С. Михалкова, а вернее из мультфильма, в котором милиционер дядя Стёпа не просто чинит светофор, а находит причину в виде залетевшей в него птички.
IMG_9634.JPG


ФОТО 11. Птичка есть и на mural`е с Бэмби, который можно увидеть в одном из дворов рядом с проспектом Мира.
IMG_9634.JPG


ФОТО 12. Согласно Толковому словарю Ожегова, запятая - это: "1. Знак препинания, обычно обозначающий интонационное членение, а также выделяющий некоторые синтаксические группы, 2. перен. Препятствие, затруднение". Увидел страное изображение с "заглавной" и "строчной" запятыми на одном из домов по улице Гиляровского, - задокументировал.
IMG_9634.JPG


ФОТО 13. Две руки, живущие своей собственной, автономной жизнью, - это не сюжет из фильма ужасов. Это - символ людей, которые являются миротворцами и которым, соответственно, посвящена скульптурная композиция на проспекте Мира.
IMG_9634.JPG


Древние скульптуры как будто и не из Москвы :-)
Будто и не из Москвы, говорите? Так я это... на Италию настраиваюсь!..)
У советского милиционера дяди Стёпы форма почему-то современная, хотя это не так важно, главное - сюжет.
Ну да, осовременили...) Решили, что сама концепция персонажа первична по отношению к историческому формализму.