Москва. Большой Спасоглинищевский переулок.

Необычно длинное и плохо запоминающееся название - Большой Спасоглинищевский переулок - этимологически обозначает место, где: 1) когда-то стояла некая Спасская церковь и 2) когда-то добывали глину для гончарного промысла. Это - составная часть того заповедного района в центре Москвы, который в последнее время всё чаще обозначают как Ивановская горка, нередко включая в него не только территорию вокруг Иоанно-Предтеченского монастыря, но даже и знаменитую Хитровку. Большой Спасоглинищевский переулок представляет собой довольно крутой спуск вниз от улицы Маросейка к улице Забелина. Красоту местного ландшафта достойным образом оценили устроители парка "Горка", пришедшего на смену бесхозным пустырям, которые никак не украшали левую сторону переулка. Теперь место это стало в меру семейно-развлекательным, в меру спортивным и даже хипстерским. Все вышеприведенные характеристики как бы уравновешиваются основательной серьезностью в виде здания Московской хоральной синагоги и Стены плача. Не менее серьезную, "культуртрегерскую" функцию несут "Аллея правителей" (наверху) и "стрит-артовские" фрески на тему гравюр Альбрехта Дюрера (внизу).


ФОТО 1. Один из видов парка "Горка", с Московской хоральной синагогой на заднем плане.
IMG_9509.JPG


ФОТО 2. Такой еще ракурс. И опять-таки с синагогой на заднем плане. Великолепное здание в стиле модерн было построено в 1891 г. по проекту архитектора С.С. Эйбушица (1851-1898).
IMG_9509.JPG


N.B. Звучит забавно, но Семен Семенович Эйбушиц был полным тезкой известного персонажа из комедии "Бриллиантовая рука". В переозвученной сцене диалога между женой Горбункова и управдомом последняя, обращаясь к первой, изначально говорила так: "Я не удивлюсь, если выяснится, что ваш муж тайно посещает синагогу!". В общем, версия, что Семен Семенович Горбунков был простым советским евреем кажется мне вполне реалистичной...)


ФОТО 3. Детская площадка с приколькной "лазалкой". В моем детстве такого не было...
IMG_9509.JPG


ФОТО 4. Парк "Горка" состоит из нескольких "террас" естественного образования. Это - первый спуск к переулку...
IMG_9509.JPG


ФОТО 5. Спускаемся еще ниже...
IMG_9509.JPG


ФОТО 6. Стена плача. Разумеется, это мини-копия знаменитого оригинала в Иерусалиме.
IMG_9509.JPG


ФОТО 7. Фрагмент стены.
IMG_9509.JPG


ФОТО 8. Парк "Горка" состоит из нескольких площадок, соединенных между собой переходами.
IMG_9509.JPG


ФОТО 9. На некоторых участках идет реставрация (регенерация?) обветшавших зданий.
IMG_9509.JPG


ФОТО 10. Всё для детей...
IMG_9509.JPG


ФОТО 11. Баскетбольные страсти на фоне синагоги.
IMG_9509.JPG


ФОТО 12. "Аллея правителей".- это самая верхняя точка "окультуренного" пространства в районе Спасоглинищевского переулка.
IMG_9509.JPG


ФОТО 13. Памятник Ивану Грозному (от скульптора Василия Селиванова) изначально должен был стоять в г. Александров, где зародилась опричнина, однако местные власти от такого подарка отказались.
IMG_9509.JPG


ФОТО 14. Если наверху торжествуют "патриоты" всех мастей, то в самой нижней части Спасоглинищевского переулка - приют "тлетворных западников". Трансформаторная будка во дворе дома 9/1, стр.1 давно перестала быть просто трансформаторной, а стала негласным образом будкой Дюрера. Художник Максим Косаткин очень бережно, но и с элементами импровизации воспроизвел сюжеты известных гравюр Альбрехта Дюрера (1471-1528). На этом снимке - репродукция гравюры "Мадонна с обезьянкой" ("обезьянка" у М. Косаткина отсутствует).
IMG_9509.JPG


ФОТО 15. Оригинал - ч/б дюреровская гравюра "Дева Мария с грушей".
IMG_9509.JPG


ФОТО 16. У М. Косаткина получилось - "Дева Мария с яблоком".
IMG_9509.JPG


ФОТО 17. Оригинал - ч/б гравюра Альюрехта Дюрера, названная им "Меланхолия".
IMG_9509.JPG


ФОТО 18. Оригинал - ч/б дюреровская гравюра "Святой Иероним в келье".
IMG_9509.JPG


ФОТО 19. Оригинал - ч/б гравюра Альбрехта Дюрера "Волынщик".
IMG_9509.JPG


ФОТО 20. Фрагмент репродукции дюреровской гравюры "Четыре всадника Апокалипсиса".
IMG_9509.JPG



ФОТО 21. Фрагмент репродукции дюреровской гравюры "Рыцарь, Смерть и Дьявол".
IMG_9509.JPG


ФОТО 22. Еще один фрагмент репродукции с той же известной гравюры.
IMG_9509.JPG


ФОТО 23. Фрагмент репродукции дюреровской гравюры "Четыре ведьмы".
IMG_9509.JPG


ФОТО 24. Череп взят из гравюры Альбрехта Дюрера "Святой Иероним в келье". Надпись про машины - из нашего времени...)
IMG_9509.JPG


P.S.
Все фотографии сделаны 27.08.2017.
Популярен Дюрер в том районе. А вообще место хорошее для прогулок и взрослым и детям. Хоть и не выговоришь сразу: Большой Спасоглинищевский переулок.
Следующий очерк будет про Хохловский переулок - это проще произносится и запоминается...)
Тому, кто делал эту "стену плача" надо по рукам настучать. Сильно-сильно.
У меня приличных слов нет по этому поводу, поэтому заранее прошу прощения. Судя по всему, авторы хотели сделать закос под иродианскую кладку, для которой характерны камни с рамкой по краю. Но сделали все проктологически. Каменотесы Ирода ради экономии не выравнивали всю наружную грань каменных блоков, а лишь делали по ее краям узкую ровную рамку, по которой и равняли соседние блоки (линейкой, шнурком, еще чем-то - не суть важно). Здесь же мы видим зачем-то выровненную поверхность блока с необработанной каймой по краям. Ну и какой в этом смысл? Т.е. люди не только не понимали, как построена настоящая стена, но и просто скопировать не смогли. Я уже не говорю о том, что в иерусалимской стене присутствуют и камни более поздних эпох, обработанные совсем другим способом - они мельче и все их грани обработаны в плоскость.
По-моему, в Вас говорит ревность специалиста...) Вы слишком суровы к людям, которые делали всего лишь символическое подобие святыни, а не воспроизводили исторически выверенный оригинал. К тому же (тут я могу ошибаться!) в иудаизме запрещено делать абсолютно точную копию святыни, - например, ветхозаветной меноры. Стена плача - разве не из того же ряда?
Если делали просто символическое изображение, могли бы просто из силикатного кирпича поставить стенку. Любое дело надо делать хорошо, плохо само получится.
Стена плача - всего лишь часть подпорной стены Храмовой горы, даже не Храма. Поэтому святыня она за неимением лучшего.
А за "специалиста" спасибо:)
Всегда пожалуйста!..Небоснованные комплименты в своей лавочке не держу...)
Нифига себе: вроде я совсем недавно бывал в этих краях, а столько нового с тех пор появилось...