Москва. Хохловский переулок.

Хохловский переулок - это тоже Ивановская горка. С его этимологий всё просто: в этом месте в XVII-XVIII вв. компактно селились украинцы. Они жили также на соседней Маросейке (искаж. Малоросейка), где находилось Малороссийское подворье, и еще в в соседнем Колпачном переулке, где сохранились т.н. палаты Мазепы. Прибавьте к этому, что одним из местных крупных домовладельцев в те же времена был дьяк Емельян Украинцев, - и у вас может сложиться впечатление, что тут когда-то была своя Little Ukraine. Возможно, что и так, но за три столетия в Хохловском переулке всё много раз поменялось, а "украинский след" можно обнаружить разве что в вольнолюбивых нравах местной арт-общины, которая, как говорят, живет здесь "на птичьих правах", но при этом как-то ухитряется поддерживать культовый статус этого места. Еще говорят, что дни "Хохловки" теперь уже точно сочтены и очень скоро всё это милое творческое запустение единственного в своем роде московского арт-гетто исчезнет с карты "собянинской" Москвы... В общем, не теряя времени, я поспешил в выбранном мной направлении, чтобы задокументировать для истории фрагменты "уходящей натуры".


ФОТО 1. При входе в "Хохловку" (группа домов по адресу Хохловский переулок, д. 7-9) посетителей встречает очень раритетный mural с лицом плачущей девушки, которая пребывает в этом минорном настроении аж с 2007 г.! Те, что в теме, легко узнают в "поп-артовской" манере рисования работу арт-команды 310.
IMG_9509.JPG


Считаю необходимым вкратце рассказать о жилищном фонде, на базе которого стихийно возникла "Хохловка". Системообразующим зданием являются т.н. палаты Украинцева (д. 7-9, стр.2) - уже упомянутого выше Емельяна Украинцева (1641-1708), который возглавлял при молодом Петре I Посольский приказ. После смерти этого небедного дипломатического работника здание побывало в руказ множества владельцев, пока в 1875 г. не отошло в собственность Московской консерватории. Одновременно с этим в бывших палатах Украинцева, существенно расширенных пристройкой (д. 7-9, стр.2б), известный предприниматель эстонского происхождения Петр Иванович Юргенсон (1836-1904) организует нотопечатню, имевшую всероссийскую известность. После 1917 г. частная типография стала издательством "Музыка". На рубеже XX и XXI вв. начинается освоение этого места неформальной арт-тусовкой. Тогда это называлось ДК "Оригинал". Началом "Хохловки" следует, по всей видимости, признать фестиваль стрит-арта, проходивший в Хохловском переулке в 2007 г. После этого в бывших палатах Украинцева и близлежащих зданиях обосновались такие резиденты как книжный магазин "Гиперион", турфирма "Чиптрип" и многие другие.


ФОТО 2. Пакет с молоком 31% жирности... Тут, насколько я понимаю, зашифровано название арт-команды 310.
IMG_9509.JPG


ФОТО 3. Зеркальная рыба...
IMG_9509.JPG


ФОТО 4. Сторожевая овчарка...
IMG_9509.JPG


ФОТО 5. Общий вид изображения и дворика при входе в т.н. палаты Украинцева. Тут размещается книжный магазин "Гиперион".
IMG_9509.JPG


ФОТО 6. Тот же дворик.
IMG_9509.JPG


ФОТО 7. Фасады домов в "Хохловке", разумеется, не могут не подвергаться креативному воздействию.
IMG_9509.JPG


ФОТО 8. "Сюрреалистический" стрит-арт.
IMG_9509.JPG


ФОТО 9. "Социально-экономический" стрит арт.
IMG_9509.JPG


ФОТО 10. "Экологический" стрит-арт?
IMG_9509.JPG


ФОТО 11. "Градостроительный" стрит-арт?
IMG_9509.JPG


ФОТО 12. Издалека кажется, что и вправду кошки в окне.
IMG_9509.JPG


ФОТО 13. Вот это я называю живописной запущенностью. Тут бы фильмы снимать в духе "Твин Пикс"!
IMG_9509.JPG


ФОТО 14. Или вот картинка...
IMG_9509.JPG


ФОТО 15. Мы покидаем "Хохловку". Прощается с нами ассирийский бог Нисрох, отвечавший во время оно за сельское хозяйство. Автор барельефа - Дмитрий Никитин из арт-проекта Mynameisspace.
IMG_9509.JPG


ФОТО 16. Вид на Хохловский переулок со стороны Подкопаевского. Обратите внимание на открытые ворота справа.
IMG_9509.JPG


ФОТО 17. Это был вход в Морозовский сад. Отсюда, кстати, открывается хороший вид на дома "Хохловки".
IMG_9509.JPG


ФОТО 18. У Морозовского сада есть своя история. Он был популярен еще в середине XIX в., и тогда он назывался Кокоревским - по имени владельца соседнего особняка (коммерсанта В.А. Кокорева). Когда особняк перешел во владение семьи родителей знаменитого С.Т. Морозова, сад, соответственно, стал называться Морозовским.
IMG_9509.JPG


ФОТО 19. В это сейчас трудно поверить, но еще сто лет назад с площадки Морозовского сада просматривалась панорама Кремля. В наши дни можно увидеть только купол церкви св. князя Владимира на соседней улице Забелина.
IMG_9509.JPG


P.S.
Все фотографии сделаны 27.08.2017.
Хорошо украсили Хохловский переулок, а кошки совсем натурально смотрятся. Неужели этот кусочек старины уйдет под снос...
Старина под снос конечно не пойдет. Просто есть опасение, что слишком уж тут всё облагородят, и ничего душевного и неформального не останется.