Ярославль. Театр драмы имени Ф. Волкова.

Просвещенный читатель, ты, наверное, знаешь, что именно в Ярославле в 1750 г. появился первый общедоступный профессиональный русский театр и что основал его уроженец Костромы, купеческий сын Федор Григорьевич Волков (1729-1763). Известно, что первый спектакль (по переводной драме "Эсфирь") прошел в большом каменном амбаре, принадлежавшем Ф. Волкову. Полноценный театр построили в следующем году, и играли там уже российскую пиесу - "Хорев" А.П. Сумарокова. После отъезда Ф.Волкова в С-Петербург по приглашению самой императрицы Елизаветы Петровны театральное дело в Ярославле не заглохло: было множество частных театров, в том числе губернского архитектора П.Я. Панькова, построившего в начале XIX в. свой театр именно на том месте, где теперь и стоит современное здание Российского театра драмы имени Ф. Волкова (пл. Волкова, 1).


ФОТО 1. Это - третье здание театра на данном месте. Было построено в 1911 г. по проекту архитектора Н.А. Спирина (1882-1938). В день открытия нового здания Ярославского городского театра ему было официально присвоено имя Федора Григорьевича Волкова. В 2012-2013 гг. фасады здания были подвергнут капитальному ремонту с элементами реставрации и реконструкции. Сейчас выглядят как новенькие, а самое главное - такими, какими они были сто лет назад.
IMG_0279.JPG


ФОТО 2. Центральный фасад театра украшает скульптурная композиция из Аполлона-кифареда (в центре), музы трагедии Мельпомены (слева) и музы комедии Талии (справа).
IMG_0279.JPG


Боковые фасады театра украшают горельефы (метопы), посвященные сюжетам из древнегреческих трагедий. Я в них не очень большой знаток. Если бы кто-нибудь из более просвещенных, чем я, читателей смог интерпретировать изображения, было бы замечательно.


ФОТО 3. Дионис (с тирсом в руке - в центре) и четыре грустные женщины вокруг него...
IMG_0279.JPG


ФОТО 4. Четыре веселые женщины и мальчик...
IMG_0279.JPG


ФОТО 5. Пять веселых женщин и мальчик...
IMG_0279.JPG


ФОТО 6. Шесть грустных женщин (без мальчика)...
IMG_0279.JPG


ФОТО 7. Во Власьевском сквере (рядом с театром) стоит памятник Федору Волкову. Был выполнен по проекту скульптора А. Соловьева и установлен в 1973 г.
IMG_0279.JPG


P.S.
Все фотографии сделаны 14.10.2017.
чем-то этот самый Волков в профиль на своего тёзку Шаляпина похож :-)
Интересно. Не знал про первый общедоступный профессиональный русский театр. Видно не отношусь я к просвещенным )
Ну, теперь-то (после прочтения очерка) Вы тоже "просвещенный"...)