Ярославль. Про Чистоту и Порядок.

Неправда, что в России нет ясно сформулированной национальной идеи. Она лежит на поверхности и банальна как предвыборный слоган какого-нибудь третьесортного кандидата в депутаты: Чистота и Порядок! Чистота - это, чтобы всякие "козлы" не мусорили в общественных местах; а Порядок - это, чтобы они же там не хулиганили. То, что наш человек зачастую адресует требование насчет Чистоты ко всем остальным, кроме себя любимого, а во имя Порядка готов обеими руками голосовать за неадекватное, "непорядочное" насилие, сути дела не меняет. Мы любим Чистоту как недостижимый в этом несовершенном мире идеал и все равно хотим, чтобы в наших городах было так же чисто, как в Германии или хотя бы в братской Белоруссии. Еще мы хотим, чтобы наказание за правонарушение было неотвратимым и быстрым; т.е. если наказание компромиссное и запаздывает - это не Порядок.

К чему это я? Походив по Ярославлю, наткнулся на расположенные в непосредственной близости друг от друга бин-бокс и пульт экстренной связи "гражданин-полиция"...


ФОТО 1. Пишут, что бин-бокс (анг. bin box) - это фунциональный, современный и даже стильный (!) контейнер для мусора, на двух широких сторонах которого можно размещать оплаченную рекламу. Еще пишут, что основные элементы бин-бокса делаются из холоднокатаной стали, а защитные экраны для рекламных изображений - из монолитного поликарбоната. Отвлекаясь от темы эффективных форм наружной рекламы, хочу сказать, что мне лично закрытая коробка бин-бокса нравится больше, чем открытая металлическая (или бетонная - в советских еще традициях) урна для мусора, из которой, как говорится, всё выглядывает и в которую при броске можно попасть, а можно и не попасть. В случае с бинбоксом обозначенной альтернативы просто нет.



ФОТО 2. Теперь про Порядок. Пишут, что пульт экстренной связи "гражданин-полиция" (стойка - один из вариантов) устанавливается в любом месте города, где есть IP-каналы и предназначен обеспечивать двустороннюю аудио- и одностороннюю видео-связь между "гражданином" и центром управления нарядами ГУВД. Т.е. человек, ставший свидетелем или жертвой правонарушения, но не знающий, куда звонить по мобильному телефону или попросту лишенный такой возможности, может подбежать к такому пульту, нажать кнопку и моментально связаться с диспетчером. Последний имеет возможность получить не только звуковое обращение, но и картинку, дающую наглядное представление о ситуации. В общем, реализованная мечта о прямой связи с Государством, если не считать таковой президентскую "Прямую линию".


P.S.
Все фотографии сделаны 15.10.207.
Англ. слово bin в переводе на русский значит мусорное ведро. Стало быть, bin box - мусорное ведро в виде закрытой коробки.
У маркетолухов Бинбанка отменное чувство юмора :-)
В финансовом секторе без юмора не выживешь...) По-английски он, кстати, никакой не Bin, а B&N.
Так мы и сами давно "буржуи"! Вот только бин-боксов не хватало и пультов "гражданин-полиция"...)
судя по тому, сколько народу хочет обратно в совок, мы до буржуйства не доросли :-(
Это народ с жиру бесится, остроту жизни хочет почувствовать - так, для разнообразия...)
Интересные вещи, есть ли эффект от такой связи с полицией.
Мне это тоже было бы интересно. Пульты экстренной связи установили только в текущем году - здесь, в Ярославле и еще в Иваново. Где еще, не знаю.