Сицилия. Гастрономический очерк.

Постоянные читатели моего журнала знают, что почти из каждой своей поездки я имею обыкновение привозить отчеты о посещении местных кафе/ресторанов. Не написать гастрономического очерка в связи с туром по городам Сицилии я не имел никакого морального права... Извиняюсь за излишний пафос, хотя в Италии, поверьте мне, никакой пафос не считается излишним. Так вот, есть целая книга посвященная кулинарной культуре Сицилии, и я упоминал о ней в своих ООПП - "Сладкий мёд, горькие лимоны" Мэтью Форта. Еще на стадии чтения я решил для себя, что надо будет отнестись к гастрономической составляющей своей будущей поездки максимально серьезно. Итак, я побывал в трех сицилийских городах - Палермо, Чефалу, Шакка - и в каждом из них старался попробовать что-то подпадающее под категорию cucina tipica siciliana. В итоге, получился иллюстрированный, "вкусный" очерк, который, думаю, доставит удовольствие всем, кто любит хорошо и со вкусом поесть.


ФОТО 1. Pasta con sarde (паста с сардинами). В составе блюда: свежая паста, сардины, дикий фенхель, кедровый орех, соль, перец, шафран, оливковое масло "Extra Virgin", панировочные сухари. Стоимость: 10 евро. Это блюдо я отведал в Чефалу, в ресторане-пиццерии Via Roma Vecchia.



Для сицилийской кухни паста имеет примерно то же основополагающее значение, что и, например, плов для кухни азербайджанской. Это - базовая кулинарная концепция, на которой надстраиваются разного рода вариации с добавлением овощных, мясных или же сырных ингридиентов. Про это блюдо упомянутый выше Мэтью Форт пишет так: "Вы не назвали бы его изысканным, но по многим пунктам признали бы: оно великолепно. Прежде всего благодаря фактуре пасты - мягкой, нежной, чувственной, крепкой и пружинистой одновременно".


ФОТО 2. Веранда ресторана с видом на Тирренское море.



ФОТО 3. Вход в ресторан-пиццерию Via Roma Vecchia (via Bordonaro 76, 90015, Cefalu).



ФОТО 4. Перенесемся на какое-то время в Палермо. Траттория-пиццерия "Antica trattoria" (via Vittorio Emanuele 413, Palermo). Вывеску украшает портрет Виктора-Эммануила II (1820-1878) - первого короля единой Италии (с 1861 г.) - человека в честь которого названа одна из известнейших улиц города. Обратите внимание также на "зазывную" надпись "cucina tipica siciliana" ("типично сицилийская кухня"). Для меня это был сигнал зайти.



ФОТО 5. Интерьер траттории-пиццерии. Маленький такой семейный ресторанчик, где всё по-простому: домашние могут ужинать тут же, за столиком у входа, а хозяин - в отсутствии большого наплыва посетителей - будет обслуживать тебя лично.



ФОТО 6. Пицца "Parmigiana" была мне рекомендована хозяином траттории как pizza tipica siciliana. Надо думать, из-за наличия в ней любимых сицилийцами баклажанов (melanzane). Помимо баклажанов, в составе блюда mozzarella и pomodori. Стоимость: 7 евро. Как видите, свежеприготовленная пицца выглядит очень натурально: отнюдь не идеально круглая, с обгорелыми "бортиками"... Но очень вкусная! Баклажаны просто утопают в море моцареллы!



ФОТО 7. Капоната как продолжение "баклажановой" темы. Холодное кисло-сладкое рагу, в составе которого: баклажаны, томатный соус, уксус, оливки и еще какая-то зелень.



ФОТО 8. А вот как caponata siciliana выглядит в ресторане-пиццерии Via Roma Veccia (вернемся в Чефалу). Состав значительно более сложный: баклажаны, томаты, оливки, уксус, сельдерей, каперсы, сахар, соль, миндаль. Прибавьте к этому лимонные дольки по краям, - и это уже не просто рагу, а нечто большее.



ФОТО 9. В сицилийских ресторациях я в основном пил местное сицилийское (иногда - просто итальянское) пиво. Знакомьтесь: пиво "Birra Dello Stretto" (г. Мессина, Сицилия).



ФОТО 10. В Чефалу я жил в Hotel Santa Lucia e le Sabbie d`Oro, и на тамошних ужинах, разумеется, присутствовала сицилийская нотка: пицца "Parmigiana", баклажаны в панировочных сухарях, томаты в панировочных сухарях...



ФОТО 11. Завтраки, кстати, тоже были не без местных особенностей: толстенный омлет, опять же томаты, нежнейший сыр какого-то неизвестного мне сорта и любимое сицилийцами prosciutto (ветчина).



ФОТО 12. В отеле я заказывал пиво "Semedorato", которое его производителями прямо позиционируется как "la birra di Sicilia", что, по-видимому, тождественно понятию "la birra di puro malto".



ФОТО 13. Мы снова в Палермо. Должен сообщить, что на Сицилии - прямо, как где-нибудь в Баварии, - очень любят жареные свиные колбаски, но только если они по-настоящему острые! Знакомьтесь: Salsiccia piccante alla griglie (колбаски пикантные на гриле). Зелень с лимоном прилагаются. Стоимость: 7 евро.



ФОТО 14. Теперь осмысленно перемещаемся на юг, в Шакку. В заведении под названием osteria "Il Commensale" (vicolo Orfanotrofio 23, 92019, Sciacca) я полакомился на ужин блюдом Scaloppine ai funghi (кусочки телятины с грибами). Стоимость: 10 евро. Гарниром к нему был жареный картофель.



ФОТО 15. Шакка изначально считалась морским, рыбацким городом, - и не попробовать здесь морепродукты в том или ином виде было бы для меня непростительно. В ресторане "Miramare" (Piazza Angello Scandaliato 6, 92019, Sciacca) я заказал себе, в частности, блюдо Risotto alla marinara (ризотто с морепродуктами). Стоимость: 9 евро. Всегда предполагал, что должным образом приготовленный рис прекрасно сочетается с креветками и мидиями. Теперь пришло время убедиться в этом на опыте.



ФОТО 16. Отведал я в том ресторане и еще одно блюдо из морепродуктов: Fritto misto di mare (обжаренная смесь морепродуктов). Стоимость: 12 евро. Кольца кальмара и мясо осьминога, если я не ошибаюсь.



ФОТО 17. Интерьер того, что называется ristorante "Miramare". Как и во многих сицилийских заведениях такого типа ristorante - это наполовину pizzeria. Кирпичная кладка, которую вы видите на заднем плане ресторанного зала - это, представьте себе, самая настоящая печь, в которой готовят пиццу.



ФОТО 18. В сицилийских городах есть, помимо прочего, и самобытный street food. Солидный сэндвич на снимке имеет название panino all`olio (буквально "сэндвич с маслом") и содержит в себе: томаты, листья салата, оливки, перец, моцареллу и, разумеется, prosciutto (ветчина). Стоимость: 3,5 евро.



ФОТО 19. А запивать "панино" лучше всего первоклассным итальянским пивом "Nastro Azzurro".



ФОТО 20. Да, чуть не забыл! Разумеется, в сицилийских городах много продуктовых рынков, на которых, при желании, можно купить всё, что душе угодно и, при наличии газовой плиты, приготовить много чего вкусного. Хоть ту же капонату! Снимок сделан в Палермо, на шумной и совсем не туристической улице Corso Tucory.



В заключение - тема десерта. Нельзя побывать в Италии и не попробовать мороженого!..


ФОТО 21. На Сицилии - как и в континентальной Италии, надо думать, - культ мороженого процветает и не выходит из моды. Многочисленные gelateria встречались мне на улицах Палермо, Чефалу и Шакке буквально через каждые пять минут. В любом ресторанном меню у мороженого отдельная страница. Снимок, который вы видите, сделан в Шакке на улице Corso Vittorio Emanuele.



ФОТО 22. Есть разные формы подачи мороженого. Например, gelato brioche. Стоимость: 1,5 евро.



ФОТО 23. Мороженое в специальном стаканчике. Вариант: gelato al pistacchio (с фисташками). Стоимость: 3 евро.



ФОТО 24. В трубочке за 2 евро. Gelato al cioccolato! Как в той известной песне любимого у нас, в России Pupo ("Gelato al cioccolato dolce e un`po salato..."). Там поется о том, что любовь подобна вкусу шоколадного мороженого: оно в общем сладкое, но есть в нем и малая толика солоноватости. Вот такие у них изысканные метафоры...


P.S.
Все фотографии сделаны 1-9 октября 2017 г.
Любопытно: вроде пицц-паст везде полно, но Parmigiana я нигде не встречал, даже в самой Италии! Видать, сицилийский эксклюзивчик :-) Да, и неожиданно про пиво: вроде Италия - винная держава, хорошим пивом не славится.
Я тоже думал, что "винный" статус Италии вообще ставит крест на местной пивной индустрии. Ничего подобного! "Nastro Azzurro" - пиво действительно первоклассное. Продолжаю тему: Литва тоже вроде не считается "пивной державой", но "Svyturys" по качеству превзойдет любые российские аналоги.
Глаза разбежались от изобилия блюд и названий. А в Pasta con sarde кедровые орехи как-то почувствовались среди приправ и морской рыбы?
Если честно, сейчас уже не вспомню. По-видимому, они были очень хорошо помолоты и органично "влились" в общую вкусовую массу.