Bevande alcoliche siciliane

На Сицилии я в основном пил местное пиво, но на Родину вернулся конечно же с настоящими благородными (и высокоградусными) напитками, произведенными на солнечном острове. Со своей коллекцией, которая пока еще не полностью распита, спешу поделиться хоть и виртуально, но от всего сердца...


ФОТО 1. Марсала (от Marsala - города на западе острова) - самый известный сугубо сицилийский алкогольный напиток. Это, строго говоря, не совсем вино, а если и вино, то относящееся к категории вин креплёных (в итальянской номенклатуре vino liquoroso), как, например, мадера. С мадерой марсала схожа и по содержанию алкоголя: 18%. Сицилийцы не особенно любят упоминать тот факт, что марсала приобрела свою всеевропейскую известность и вообще получила свою формулу благодаря английскому коммерсанту Джону Вудхаузу в конце XVIII в. Высокое качество напитка засвидетельствовал другой англичанин - героический адмирал Нельсон. Секрет марсалы, - как говорят, в особом сорте белого винограда, который выращивается только на западной оконечности Сицилии. В пору созревания вина к нему добавляют разные виды сусла и даже бренди. На выходе получается то самое vino liquoroso с характерным янтарным цветом. В приобретенной мной бутылке от производителя "Cantine Intorcia" (since 1930) марсала обозначается как ambra semisecco (янтарное полусухое). Обратите внимание также на маркировки FINE ("отборное") и I.P. (Italia particolare)
IMG_0195.JPG


ФОТО 2. Лимончелло (итал. limoncello) производят не только на Сицилии, но еще на Капри, а также в континентальной профинции Салерно. С другой стороны, именно Сицилия славится своими лимонами. Так что всё логично. Лимонный ликер с 25% содержанием алкоголя создается путем настаивания лимонных корок и последующей операции под названием эмульсификация. Эту бутылку от местного производителя я приобрел в городе Чефалу.
IMG_0195.JPG


ФОТО 3. Граппу (итал. grappa) - итальянский крепкоалкогольный напиток (40%), дистиллированный из виноградного жмыха (vinaccia) - производят в том числе и на Сицилии, в Палермо. Секрет хорошей граппы - в свежих и хорошо увлажненных виноградных отжимках (обратите внимание на надпись "di pura vinaccia"!). Считается, что если жмых не подвергается перегонке в течение 24 часов после его получения, качественные ароматические соединения исчезают и ничего хорошего уже не получится. Как и водку, граппу нужно пить в хорошо охлажденном виде.
IMG_0195.JPG

Марсалу я бы прикупил :-) Да, и интересно было бы сравнить граппу с абхазской чачей. Правда, чача, которую я пробовал, несколько крепче (56 градусов), но без сивухи, чистая, как слеза, и пьётся очень легко.
Употреблял и то, и другое. Могу сказать, что вкусовое сходство несомненно очень близкое. Ну, может быть, виноградный привкус в чаче более ярко выражен.